Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
40
1 253
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Лисин Владимир СергеевичЗавод Прогресс (Липецкая область)
800

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 682,36  (-2,24%)
1 022,90  (-0,85%)
6 688,46  (+27,25%)
116 277,98  (+1 791,68%)
4 294,41  (+103,30%)
66,03  (-1,06%)
Источник Investfunds

Сбербанк может продать долг «Мечела» Газпромбанку

20.07.2015, Ведомости

Полтора года дискуссии о реструктуризации долгов «Мечела» перед Сбербанком породили несколько вариантов, об одном из них рассказали «Ведомостям» три человека, близких к разным сторонам переговоров.

Согласно этой схеме, Сбербанк продаст Газпромбанку долг «Мечела», а Газпромбанк в компенсацию получит долю в Эльгинском угольном месторождении, а также дорогу до него. По словам одного из собеседников «Ведомостей», если договоренность будет выполнена, «Мечел» может получить опцион на долю в Эльгинском месторождении.

На конец 2014 г. общий долг «Мечела» составлял $6,77 млрд, Сбербанку компания была должна $1,36 млрд, ВТБ – $1,15 млрд, Газпромбанку – $2 млрд.

Если план, который наметили Газпромбанк, Сбербанк и «Мечел», будет выполнен, то долг горно-металлургической компании перед Газпромбанком может остаться прежним – $2 млрд, Газпромбанк получит за долг Сбербанка дорогу и долю в Эльге, говорит собеседник «Ведомостей», близкий к одной из сторон переговоров.

Два других собеседника сказали, что долг «Мечела» перед Сбербанком Газпромбанк может выкупить не целиком, но как в таком случае изменится долг «Мечела» перед Газпромбанком, они говорить отказались.

Какую долю в Эльге получит Газпромбанк в обмен на долг перед Сбербанком, собеседники «Ведомостей» не сообщают. Один из них утверждает, что предложенная схема обсуждается, но Сбербанку пока не очень нравится.

«Газпромбанк заинтересован в реструктуризации долгов «Мечела», но без ущерба для позиции банка. Мы ведем переговоры с заемщиком и другими кредиторами, но окончательных решений пока нет», – заявила член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова.

Предправления Газпромбанка Андрей Акимов говорил, что банк рассматривает вариант покупки долга «Мечела» перед Сбербанком.

Схема может сработать, считает аналитик UBS Николай Сосновский, в выигрыше будут «Мечел» и, конечно же, Сбербанк. У банка сейчас практически нет возможности получить реальные деньги от компании в уплату долга, говорит Сосновский.

А если сделка будет предусматривать опцион, у Газпромбанка будет шанс вернуть средства и даже получить небольшой процент. Произойдет это в том случае, если финансовое положение «Мечела» восстановится, и компания будет способна выкупить долю в Эльге, подытоживает эксперт.

Сейчас лицензия на разработку Эльгинского месторождения (запасы – 2,2 млрд т угля) принадлежит компании «Эльгауголь». На развитие этого месторождения «Мечел» привлек в 2013 г. проектное финансирование во Внешэкономбанке ($2,5 млрд), но банк выдал лишь бридж-кредит на $150 млн. Взамен Внешэкономбанк получил в залог 49% компании и купил 1 акцию за 100 руб.

Для получения следующего транша «Мечел» должен был передать на баланс компании дорогу до Эльгинского месторождения (321 км, на ее строительство компания потратила около $2 млрд), но так этого и не сделал.

«Мечел» ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации долга с начала прошлого года. Договориться удалось пока с Газпромбанком и ВТБ, последний согласился перенести выплату тела основного долга с 2015–2016 на 2018–2019 гг., а также снизить ставку (она выросла с 12 до 35% к концу прошлого года из-за изменения ключевой ставки ЦБ).

Основным условием этой реструктуризации было полное погашение процентной задолженности, штрафов и пеней перед ВТБ, что «Мечел» и сделал в начале июля.

Сбербанк занял более жесткую позицию: банк отказался реструктурировать долг и вступил в переговоры о продаже части долга сторонним инвесторам. По данным «Интерфакса», Сбербанк был готов реструктурировать 30% долга, а оставшиеся 70% – продать.

В конце июня Сбербанк заявлял, что намерен инициировать процедуру банкротства трех дочерних компаний «Мечела» – Челябинского металлургического комбината, «Якутугля» и Братского завода ферросплавов (их просроченная задолженность перед банком – 2,9 млрд руб.). Если компаниям не удастся договориться с кредитором, то Сбербанк получит право подать иск о банкротстве в суд 30 июля.