По данным газеты «Коммерсант», независимые производители сортового проката не выдерживают конкуренции с крупными металлургами. Вслед за Ревякинским метзаводом, обанкротившимся в 2016 году, со схожими проблемами столкнулась невинномысская "Ставсталь".
Сбербанк, получивший 51% актива за долги, ищет покупателей на него, параллельно инициировав банкротство завода. Но интереса к проблемному заводу в отрасли нет.
В начале апреля ФАС прекратила дело против "Мечела", "Северстали" и Evraz, подозревавшихся в завышении цен на арматуру, отметив, что на рынке они не занимают доминирующего положения.
В "Северстали" указывали, что есть как минимум "десяток российских поставщиков", включая новых ("Электросталь Тюмени", УГМК, "Тэмпо", "Ставсталь"). Но один из них не выдержал конкуренции: 19 апреля Сбербанк подал в арбитражный суд Ставрополья на банкротство ООО "Ставсталь" (Невинномысск), следует из судебной картотеки.
"Ставсталь" может выпускать 350 тыс. тонн арматуры в год. Мощности на сторонней заготовке запущены в 2014 году, в сентябре 2016 года ввели электросталеплавильный цех на 500 тыс. тонн заготовки в год.
Инвестиции Сбербанка составили 10 млрд руб., с 2015 года 51% "Ставстали" получили структуры "Сбербанк Капитала" (управляет проблемными активами банка), 49% осталось у основателя компании Гасана Гасанова. Как следует из данных суда, 16 февраля 2017 года в отношении господина Гасанова введена процедура реструктуризации долгов.
По данным агентства "Металл Эксперт", в 2015 году "Ставсталь" выпустила всего 21 тыс. тонн арматуры, в 2016-м — 50 тыс. тонн. В середине апреля 2017 года агентство NewsTracker со ссылкой на власти края сообщало о финансовых проблемах завода (в том числе из-за роста издержек). Министр промышленности региона Виталий Хоценко заявлял, что "обсуждается привлечение нового инвестора".
Источники среди металлургов указывают, что рынок арматуры в РФ профицитен и небольшим заводам сложно. По данным "Металл Эксперта", арматуру в РФ выпускают 17 заводов (включая активы Evraz, "Мечела", ММК, НЛМК, "Северстали" и УГМК), в 2016 году производство составило 7,52 млн тонн, продажи в России — 6,3 млн тонн.
По обоим показателям наблюдается спад на 11%, а импорт арматуры снизился на 31%, до 287 тыс. тонн. По данным "Металл Эксперта", простаивают также мощности "Сибирьстали", Волжского и Кулебакского ЭМЗ.
Сбербанк ищет покупателей на "Ставсталь", ее предлагали крупным игрокам, говорит источник в отрасли, полагающий, что заявление о банкротстве — защита от кредиторов.
Трое источников в компаниях уверяют, что интереса к "Ставстали" нет: мини-заводы рассчитаны на региональные рынки, часто не могут похвастаться хорошей экономикой, их загрузка нестабильна.
В 2016 году владелец НЛМК Владимир Лисин говорил, что компания готова была купить банкротившийся Ревякинский метзавод (450 тыс. тонн арматуры в год), если бы Сбербанк списал долги. Банк на это не пошел, и активы завода купили структуры РГМК, трейдера ИСД (считается, что контрольный пакет ИСД держится в интересах ВЭБа).
Крупные металлурги в 2016 году просили Белый дом прекратить господдержку "избыточных мощностей", речь шла о мини-миллах.
Евраз групп
Индустриальный союз Донбасса (ИСД), сталелитейная компания
Лисин Владимир Сергеевич
Магнитогорский металлургический комбинат / ММК
Мечел
Новолипецкий металлургический комбинат / НЛМК
Правительство России
Сбер (Сбербанк)
Сбербанк Капитал
Северсталь
Уральская горно-металлургическая компания / УГМК
Кулебакский металлургический завод (КМЗ)
Ревякинский металлопрокатный завод
Русская горно-металлургическая компания (РГМК)
Ставсталь
Гасан Гасанов