Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 887,24  (-9,52%)
1 127,29  (-2,80%)
6 466,91  (+96,74%)
110 169,94  (+378,60%)
4 390,28  (+37,86%)
67,73  (+0,06%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Совладелец одного из крупнейших российских медиахолдингов, Hearst…

Совладелец одного из крупнейших российских медиахолдингов, Hearst Shkulev Media, Виктор Шкулев приобрел контрольный пакет акций в санкт-петербургском издании «Фонтанка»

10.01.2019, Mergers.ru
Совладелец Hearst Shkulev Media (издает в России журналы Elle, Maxim, StarHit и др.) Виктор Шкулев выкупил контрольный пакет акций санкт-петербургской интернет-газеты «Фонтанка», сообщается на сайте издания. Сделка была закрыта в конце декабря 2018 года, знает источник, близкий к собственникам издания.

Сейчас, по данным Kartoteka.ru, управляющее «Фонтанкой» АО «Ажур-Медиа» принадлежит четверым основателям: Андрею Константинову (43%), Евгению Вышенкову (18%), Андрею Потапенко (18%) и Александру Горшкову (21%), последний также является главным редактором и гендиректором.

Фактически же перечисленные акционеры владеют миноритарными пакетами. Мажоритарная доля АО «Ажур-Медиа», которую и выкупил господин Шкулев, принадлежала санкт-петербургской инвестиционной компании Fort Group. Прежде эта группа продала издание «Деловой Петербург» и перестала поддерживать футбольный клуб «Тосно».

За последние пять лет это уже третья смена владельцев «Фонтанки» – в 2013 г. контрольный пакет издания приобрел шведский медиахолдинг Bonnier Business Press. Но затем в России были введены ограничения на владение участие иностранных компаний в уставном капитале российских медиа, и основатели «Фонтанки» в конце 2014 г. выкупили долю шведов обратно.

Затем, в 2015 году, контрольный пакет СМИ получила Fort Group. Тогда же акционер Fort Group Максим Левченко купил у Bonnier BP 99% долей в газете «Деловой Петербург». В 2017 году он продал свои доли главному редактору газеты Максиму Васюкову, после чего 100% издания перешло к основателю ЕСН Григорию Березкину.

В настоящее время совладелец «Ажур-Медиа» Александр Горшков заявил, что миноритарные владельцы «Фонтанки» переговоры не вели и свои доли не продавали.

Продажа контрольной доли «открывает новые перспективы и возможности», приводятся в сообщении издания слова Андрея Константинова.

Виктор Шкулев — «один из самых серьезных в мире медиа людей в России, предприниматель, говорящий с нами на одном языке. Он много опытнее нас, но нам понятны и близки его взгляды на бизнес»,— добавляет он. По словам господина Константинова, серьезных изменений в редакционной политике издания не предполагается.

«Фонтанка» станет частью сети городских порталов, которую HSM развивает с 2012 г. Самые крупные из них – екатеринбургский E1.ru и новосибирский Ngs.ru. Всего в сеть входят 43 сайта с редакциями в 15 городах. На сайте HSM указано со ссылкой на «Яндекс.Метрику», что в среднем в сутки эти сайты посещает 1,5 млн. человек.

Также HSM долгие годы занимается изданием глянцевых журналов (Elle, Marie Claire, Psychologies) по лицензии своего американского партнера Hearst. Американцы контролируют 20% HSM, остальное – у Шкулева.

Сам Шкулев в интервью «Фонтанке» подчеркнул, что купил издание сам. Американским партнерам подобные инвестиции больше не интересны, уточнил он, но почему именно не интересны, не объяснил.

«Фонтанка» – одно из самых авторитетных СМИ Санкт-Петебурга. По данным Mediascope, в среднем в месяц это издание читает с настольных компьютеров 1,3 млн. человек (данные по жителям России 12–74 лет в ноябре 2018 г.). Выручка «Ажур-медиа» в 2017 г. составила 164 млн. руб., чистая прибыль – 18 млн., следует из данных «СПАРК-Интерфакса».

«Фонтанка» известна своими антикоррупционными расследованиями. Так, в 2016 г. издание написало, что пять компаний, якобы связанных с ресторатором Евгением Пригожиным, выиграли контракты Минобороны на обслуживание военных городков на 26 млрд. руб.

Пригожин безуспешно пытался добиться удаления ссылок на эту статью из поисковых систем по закону о праве на забвение, а также вел переговоры о покупке «Фонтанки», сообщала «Новая газета». Сам Пригожин переговоры опровергал.

Также «Фонтанка» много писала о «частной военной компании» Вагнера – неформальной военной организации из России, которая якобы принимала участие в боевых действиях в Донбассе и Сирии. Герои публикаций регулярно судятся с этим изданием.

На вопрос о возможных рисках владения «Фонтанкой» Шкулев ответил лишь, что «медийного бизнеса без рисков сейчас не существует». Он и Горшков обещают, что редакционная политика «Фонтанки» с появлением нового владельца не изменится.

Активная скупка региональных сайтов Шкулевым привлекала внимание властей. В 2014 г. при обсуждении введения ограничения иностранцев на владение СМИ один из авторов поправок, депутат Госдумы Вадим Деньгин, негодовал, что в России есть иностранная компания, скупающая региональные сайты, сельские издания и газеты в небольших городах, после чего начинает диктовать им «свои условия».

Названия компании депутат не раскрыл, но в России не было другой компании с иностранными совладельцами, владеющей городскими порталами.