Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
111 581,15  (+1 167,56%)
3 805,03  (+106,64%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Судостроительному консорциуму «Роснефти» и «Газпромбанка», возможно, придётся выполнять…

Судостроительному консорциуму «Роснефти» и «Газпромбанка», возможно, придётся выполнять и военные заказы

Стали известны новые параметры судостроительного консорциума «Роснефти» и «Газпромбанка» (ГПБ), идея которого в конце августа была представлена Владимиру Путину. Консорциум «Роснефти» и «Газпромбанка» (ГПБ), которому «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) передаст «суперверфь» «Звезду» и ряд судостроительных и судоремонтных заводов на Дальнем Востоке, продолжит выполнять на этих мощностях оборонные заказы.

«Роснефть» сама выразила готовность сохранить и развить военное производство, идею поддержал Минпромторг, курирующий судостроение. Дальневосточные верфи работают в рамках гособоронзаказа (ГОЗ), а также участвуют в оборонных федеральных целевых программах (ФЦП) и поэтому могут обеспечивать дополнительную выручку консорциуму. Но обязательства по сохранению и развитию военных мощностей передаются в нагрузку к крупнейшей строящейся гражданской верфи ОСК.

Помимо строящейся «Звезды», а также «Северо-Восточного ремонтного центра» (СВРЦ) в Камчатском крае и 30-го судоремонтного завода в Приморье, консорциум может получить почти все остальные предприятия Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС) ОСК. В основном они занимаются военными заказами.

Речь идет о центре судоремонта «Дальзавод» и 92-м судоремонтном заводе во Владивостоке и военном заводе «Звезда» в Закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО) Большой Камень, на базе которого строится одноименная гражданская «суперверфь». Консорциуму могут быть переданы и Амурский и Хабаровский судостроительные заводы. Пока окончательное решение не принято, но за передачу заводов выступает Минпромторг. Он объясняет, что оба предприятия «в сложном финансовом положении, оставлять их в периметре ОСК нерационально при передаче остальных ключевых активов ДЦСС». Если консорциум согласится, то ему, скорее всего, отдадут и 179-й судоремонтный завод в Хабаровске.

Если консорциум решит консолидировать почти все предприятия ДЦСС, то юридическая схема его создания очевидна. В этом случае «Роснефть» и ГПБ получат 75% существующего ОАО ДЦСС (сейчас на 100% принадлежит ОСК), блокпакет останется у корпорации. Скорее всего, 75% будут проданы не от существующего акционерного капитала ДЦСС, а выпущены в рамках допэмиссии. По сути, с получением военных заводов речь идет о создании отдельной от ОСК судостроительной компании на Дальнем Востоке.

В основном консорциуму придется взять на себя обязательства по ремонту, а не строительству военных кораблей. Но с передачей СВРЦ и 30-го судоремонтного завода консорциум займется ремонтом и утилизацией атомных подводных лодок. Для собственника в лице частного консорциума это может создать определенные сложности с секретностью, соблюдением повышенных норм безопасности, а также потребует четкого исполнения обязательств по работе предприятий.

Судостроительный комплекс «Звезда» в Большом Камне Приморского края планируется запустить в 2020 году. Суперверфь будет выпускать танкеры водоизмещением 350 тысяч тонн, газовозы, суда ледового класса, специальные суда и элементы морских платформ.

Комментарий

«Надо понимать, что для «Роснефти» приоритетными всегда будут именно ее проекты, именно под них и берутся судостроительные мощности. Гособоронзаказ же всегда будет занимать второе место», - считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.