Стали известны новые параметры судостроительного консорциума «Роснефти» и «Газпромбанка» (ГПБ), идея которого в конце августа была представлена Владимиру Путину. Консорциум «Роснефти» и «Газпромбанка» (ГПБ), которому «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) передаст «суперверфь» «Звезду» и ряд судостроительных и судоремонтных заводов на Дальнем Востоке, продолжит выполнять на этих мощностях оборонные заказы.
«Роснефть» сама выразила готовность сохранить и развить военное производство, идею поддержал Минпромторг, курирующий судостроение. Дальневосточные верфи работают в рамках гособоронзаказа (ГОЗ), а также участвуют в оборонных федеральных целевых программах (ФЦП) и поэтому могут обеспечивать дополнительную выручку консорциуму. Но обязательства по сохранению и развитию военных мощностей передаются в нагрузку к крупнейшей строящейся гражданской верфи ОСК.
Помимо строящейся «Звезды», а также «Северо-Восточного ремонтного центра» (СВРЦ) в Камчатском крае и 30-го судоремонтного завода в Приморье, консорциум может получить почти все остальные предприятия Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС) ОСК. В основном они занимаются военными заказами.
Речь идет о центре судоремонта «Дальзавод» и 92-м судоремонтном заводе во Владивостоке и военном заводе «Звезда» в Закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО) Большой Камень, на базе которого строится одноименная гражданская «суперверфь». Консорциуму могут быть переданы и Амурский и Хабаровский судостроительные заводы. Пока окончательное решение не принято, но за передачу заводов выступает Минпромторг. Он объясняет, что оба предприятия «в сложном финансовом положении, оставлять их в периметре ОСК нерационально при передаче остальных ключевых активов ДЦСС». Если консорциум согласится, то ему, скорее всего, отдадут и 179-й судоремонтный завод в Хабаровске.
Если консорциум решит консолидировать почти все предприятия ДЦСС, то юридическая схема его создания очевидна. В этом случае «Роснефть» и ГПБ получат 75% существующего ОАО ДЦСС (сейчас на 100% принадлежит ОСК), блокпакет останется у корпорации. Скорее всего, 75% будут проданы не от существующего акционерного капитала ДЦСС, а выпущены в рамках допэмиссии. По сути, с получением военных заводов речь идет о создании отдельной от ОСК судостроительной компании на Дальнем Востоке.
В основном консорциуму придется взять на себя обязательства по ремонту, а не строительству военных кораблей. Но с передачей СВРЦ и 30-го судоремонтного завода консорциум займется ремонтом и утилизацией атомных подводных лодок. Для собственника в лице частного консорциума это может создать определенные сложности с секретностью, соблюдением повышенных норм безопасности, а также потребует четкого исполнения обязательств по работе предприятий.
Судостроительный комплекс «Звезда» в Большом Камне Приморского края планируется запустить в 2020 году. Суперверфь будет выпускать танкеры водоизмещением 350 тысяч тонн, газовозы, суда ледового класса, специальные суда и элементы морских платформ.
«Надо понимать, что для «Роснефти» приоритетными всегда будут именно ее проекты, именно под них и берутся судостроительные мощности. Гособоронзаказ же всегда будет занимать второе место», - считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.