Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'24
85
10 223
II кв.'24
98
2 943
I кв.'24
82
7 995

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ЗПИФ Консорциум.ПервыйЯндекс
5 015
Группа компаний МангазеяАО Полиметалл
3 690
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 568,60  (-28,29%)
803,70  (-12,59%)
5 917,11  (+0,13%)
97 044,30  (+2 595,66%)
3 328,61  (+248,74%)
73,31  (+0,01%)
Источник Investfunds

У металлургов кончился запал на слияния

Падение мировых цен в металлургии поставило на грань выживания многих производителей, но российские компании, выигравшие от девальвации рубля, не спешат воспользоваться ситуацией и пополнить свои портфели активов.

Причиной тому неопределенность будущего отрасли, негативный опыт зарубежных сделок и отсутствие на домашнем рынке в доступе чего-либо привлекательного. Тем более что претенденты на даже пока бесхозные активы в условиях новой российской реальности должны проходить непростой фейсконтроль.

Похоже, российские металлурги и угольщики крепко выучили уроки прошлого кризиса и его лукавых возможностей. Представляя в ноябре десятилетнюю стратегию развития ММК, топ-менеджмент осторожно обмолвился, что может рассмотреть покупку какого-нибудь угольного актива с набором коксующихся марок — но только при очень выгодном предложении.

В Evraz, который в текущем году стал официально управлять угольным холдингом «Сибуглемет», каждый раз подчеркивают, что не собираются покупать его, и мои источники это подтверждают.

Уралвагонзавод и Газпромбанк, не раз пожалевшие, что взяли на себя решение проблем угольной компании «Заречная», передоверили управление активом холдингу СДС, где также очень осторожно говорят о перспективах выкупа.

Вот, собственно, и все теоретически возможные сделки M&A в российской черной металлургии. Между тем в прошлый кризис она сохраняла аппетит к инвестициям на дне цикла.

Тогда российские сталевары продолжали консолидацию сырьевых и производственных активов, в том числе и за счет раздела СП с иностранными партнерами, созданных еще до кризиса.

Но уже в 2012–2013 годах большая часть этих приобретений начала переходить скорее в разряд инвестиционно-социальных обязательств и списаний. Итоги неутешительны.

Запущенный в 2011 году завод ММК в Турции, в который было вложено около $2 млрд с учетом выкупа доли местной Atakas Group, сейчас работает лишь на треть мощностей.

Приобретенные НЛМК у Duferco европейские прокатные активы стали в равной мере предметом забот не только российской компании, но и бельгийской государственной SOGEPA, которой в два захода удалось продать 49% дивизиона (за исключением датского завода Dansteel) в обмен на более мягкую программу реструктуризации и сокращения рабочих мест.

«Северсталь» распродала все активы в Северной Америке. Evraz остановил и продал часть европейских и южноафриканских предприятий. «Мечел» вообще чуть не стал банкротом.

Поэтому сейчас, когда отрасль снова нащупывает дно, а гиганты вроде Anglo American, BHP Billiton и Glencore заявляют о распродажах, осторожность российских металлургов объяснима.

Избыток стали на мировом рынке оценивается в 600 млн тонн, из которых половина приходится на Китай — тот самый Китай, который был основной надеждой и драйвером спроса после кризиса 2008 года.

Замедление экономики КНР, недоверие к официальным заявлениям и статистике страны не позволяют рассчитывать реальные горизонты окупаемости новых проектов. Это касается всей стальной цепочки: от руды с коксующимся углем до никеля, легирующего металл.

«Большая четверка» железорудных компаний (BHP Billiton, Fortescue, Rio Tinto и Vale) делает все, чтобы удержать цены на рекордно низких уровнях и выдавить с рынка неэффективных игроков, но пока настрой в отрасли пессимистичный.

Так, прогноз Goldman Sachs по ценам на руду в 2017–2018 годах — $35 за тонну. Это коррелирует и с прогнозом китайского аналитического агентства SteelHome, согласно которому экспорт стали из КНР в ближайшие два-три года будет находиться на уровне 100 млн тонн — пока Поднебесная будет заваливать рынки дешевой сталью, спрос не вырастет и маржинальность производителей будет зависеть прежде всего от способности снижать издержки (далеко не в последнюю очередь за счет девальвации национальных валют).

С одной стороны, на фоне растущего протекционизма из-за китайского экспорта российские сталевары могли бы вновь рассмотреть выход на закрывающиеся рынки за счет покупки прокатных активов, но все упирается в негативный прошлый опыт и те же размытые перспективы.

Да и консолидация мощностей уже не выглядит залогом успеха: капитализация крупнейшей металлургической компании мира ArcelorMittal сейчас на $1,5 млрд меньше, чем у «Северстали», в семь раз уступающей ей по объемам выплавки.

Несколько активнее в плане M&A выглядит цветная металлургия. Но если не брать стоящую особняком сделку по консолидации Polyus Gold семьей сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова, то и там ярких историй не было.

Тасовка инвестфондов среди акционеров Petropavlovsk, как говорят в отрасли, стала вынужденным шагом в отсутствии реальных претендентов на компанию, весной реструктурировавшую долги.

В серьезную конкуренцию «Русской платине» на конкурсе за месторождение Джеруй в Киргизии в отрасли тоже не верили: политический климат республики смущал всех крупных игроков.

«Норникель» как консолидатор пропал с рынка после соглашения акционеров в конце 2012 года, по которому всем зарубежным и непрофильным активам компании была объявлена высшая мера наказания. Вообще в российском цветмете скорее сами больше ждут партнеров для разделения рисков, нежели готовы к скупке активов.

Но в отличие от российской черной металлургии, в цветной сохраняются две большие интриги.

Первая — что теперь будет делать семья Керимовых с Polyus Gold. Источники “Ъ” говорили о возможности продажи золотодобытчика подконтрольной государству АЛРОСА, но стороны это опровергали, против, по моим данным, выступают и чиновники.

Теперь на рынке так же активно обсуждается возможность использования Polyus как точки опоры для новых сделок — можно перевесить на компанию долг акционера, высвободив его средства, можно нагружать новыми кредитами и сам Polyus.

Вторая интрига — аукцион на Сухой Лог, одно из крупнейших в мире золоторудных месторождений. Им интересуются почти все профильные игроки, некоторые из них уже обсуждали аукцион с первыми лицами страны.

Но тут коней может попридержать государство, обсуждающее запрет продажи лицензии структурам с любым уровнем и статусом иностранного участия.

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст