Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 902,70  (+15,46%)
1 133,32  (+6,03%)
6 439,32  (-27,59%)
110 173,12  (+381,78%)
4 421,38  (+68,96%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Якорным инвестором строительства нового морского порта Тамани…

Якорным инвестором строительства нового морского порта Тамани могут стать металлурги

06.09.2019, Mergers.ru

По данным газеты «Коммерсант», угольные компании не торопятся подписывать новую схему участия в строительстве сухогрузного района морского порта Тамань и теряют к нему интерес из-за ситуации на рынке. Об этом журналистам на ВЭФ рассказал глава Минтранса Евгений Дитрих.

Предполагалось, что помимо ФГУП «Росморпорт» в проект войдут четыре стратегических инвестора — «Кузбассразрезуголь», СУЭК и «Металлоинвест», которые получат по 22,5%, еще 10% должно быть у ОАО РЖД.

Сейчас с учетом изменившейся конъюнктуры по ценам на уголь с этого проекта практически «соскочили» те, кто собирался строить там угольный терминал, отметил господин Дитрих.

То есть «коллеги в сегодняшних условиях не видят возможность продавать уголь на Запад по той цене, по которой проект мог бы дать возможность окупить инвестиции», - пояснил министр и добавил, что угольщики пока взяли паузу.

«Вчера (04.09.2019 г.) я имел возможность с совладельцем "Кузбассразрезугля" Андреем Бокаревым пообсуждать эту тему. Он подтвердил, что сегодня интерес к этому проекту уже не такой, каким он был, условно, год назад»,— рассказал глава Минтранса.

При этом он подчеркнул, что «Металлоинвест», который планирует экспортировать через порт Тамань окатыши, сохраняет интерес к проекту: «У них, собственно говоря, конъюнктура сейчас на высоте, и они всерьез обсуждают вопрос о том, чтобы стать якорным инвестором в этом порту».

«"Металлоинвест" сам достаточно мощный, чтобы проинвестировать теоретически основную часть мероприятий с учетом, повторю, снижения определенного масштаба по этому порту»,— сказал Евгений Дитрих.

Изменение количества участников приводит к необходимости корректировки проекта.

«Это потребует изменений, в том числе и в проектные решения, которые мы закладывали и просили от "РМП-Тамань" (концессионер проекта, 100% принадлежит "Росморпорту"), соответственно, доработать и переработать.

Нам нужно действовать достаточно быстро, с учетом того что мощности порта были учтены в комплексном плане модернизации транспортной инфраструктуры, в федеральном проекте "Морские порты"»,— заключил Евгений Дитрих.

Проект сухогрузного района морского порта Тамань обсуждается несколько лет. Концессионное соглашение пока не заключено, но определено, что концедентом выступит Росморречфлот, а концессионером — ООО «РМП-Тамань».

Рассматривались разные варианты реализации проекта — с участием Новороссийского морского торгового порта, Государственной транспортной лизинговой компании и т. д.

В июне 2019 года сообщалось, что «Росморпорт» предложил новую реализацию проекта и направил предложения по покупке долей в «РМП-Тамань» четырем стратегическим инвесторам.

Первую очередь порта мощностью 66,9 млн. тонн планировалось ввести в эксплуатацию в 2024 году. Инвестиции оценивались в 171 млрд. руб., из которых 81 млрд. руб. предполагалось направить на федеральные объекты.

В начале августа 2019 года заместитель главы Минтранса, глава Росморречфлота Юрий Цветков говорил журналистам, что заинтересованность к проекту Тамани подтвердили все инвесторы и «они в этом направлении работают».

Говорить о сроках официального подтверждения заинтересованности он затруднился. «Ожидаем результата, когда созреют. Точно назвать срок сложно, не мы принимаем это решение»,— отмечал господин Цветков. Они должны между собой определиться, создать коалицию и выступить с этой частной инициативой, заключал он.

 

Комментарий
Эксперты и источники “Ъ” и ранее говорили, что в сложившейся конъюнктуре угольщики едва ли будут готовы активно инвестировать в создание инфраструктуры и строительство терминалов в порту Тамань. В то же время «Металлоинвест» не отрицал своей заинтересованности в строительстве порта.