Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
40
1 253
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 647,25  (-37,35%)
1 023,28  (-0,47%)
6 688,46  (+27,25%)
117 555,23  (+175,55%)
4 334,86  (+4,71%)
66,03  (-1,06%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Непрофильные активы "Ростехнологий" проходят предпродажную упаковку

Непрофильные активы "Ростехнологий" проходят предпродажную упаковку

"Ростех" меняет систему управления проблемными и непрофильными активами. Оптимизацией портфеля займется дочернее АО "РТ-Проектные технологии" (РТ-ПТ), которому уже передано около 60 предприятий, до конца года оно получит полномочия по организации торгов.

Всего на балансе "Ростеха" числится около 100 проблемных и более 160 непрофильных организаций, а также тысячи объектов недвижимости и земельных участков. Их количество может возрасти за счет оборонных предприятий, оказавшихся под санкциями США и ЕС, которые могут быть переданы на санацию в госкорпорацию.

Об изменении системы управления активами "Ростеха" "Ъ" рассказал управляющий директор ГК по непрофильным и проблемным активам Александр Назаров (курирует РТ-ПТ). В ближайшее время на базе этой компании будет создан "центр управленческих, экспертных и сервисных компетенций".

"Сейчас примерно 100 предприятий "Ростеха" относятся к категории проблемных — с нестабильным финансовым положением, признаками банкротства. Еще есть более 160 организаций, не задействованных в нашей основной деятельности",— пояснил он "Ъ", добавив, что к категории непрофильных могут быть отнесены земельные участки, недвижимость, объекты незавершенного строительства, социальной инфраструктуры и ЖКХ.

Количество проблемных активов, по словам господина Назарова, может возрасти "в силу не зависящих от госкорпорации обстоятельств" — например, как результат введения санкций США и ЕС в отношении ряда российских предприятий, которые в перспективе могут быть переданы на санацию в "Ростех" "в уже проблемном состоянии".

Помимо самого "Ростеха" и ряда его холдингов под санкции подпали, например, Уралвагонзавод, "Алмаз-Антей", Объединенная судостроительная корпорация, Объединенная авиастроительная корпорация.

Начало масштабной распродажи непрофильных активов "Ростех" анонсировал еще четыре года назад, объявив о планах реализовать 537 объектов недвижимого имущества, в том числе 54 земельных участка общей площадью около 240 га, ориентировочная стоимость которых составляла 6,8 млрд руб. (2% имущественного комплекса). Кроме того, на продажу планировалось выставить доли и акции 729 компаний балансовой стоимостью более 6 млрд руб.

На тот момент предприятиям "Ростеха" принадлежало более 26 тыс. объектов недвижимости и земельных участков, более 1,2 тыс. объектов социальной сферы, более 1 тыс. объектов финансовых вложений (акции, паи, доли в уставных капиталах).

Эти активы находились в распоряжении более 442 ОАО и ФГУПов, которые входили в состав 27 холдинговых структур, размещенных на территории 50 субъектов РФ, а также Монголии и Вьетнама.

В последнее время реализацией таких активов занималась "РТ-Строительные технологии" ("Стройтех"). На сайте компании указано, что сейчас в стадии реализации 88 объектов недвижимости и 17 готовых бизнесов.

Количество уже проданных активов и объем вырученных средств в "Ростехе" не уточнили, но в архиве базы продаж "Стройтеха" числятся 60 объектов недвижимости и долей в предприятиях. Но теперь, по словам господина Назарова, "Стройтех" сконцентрируется на реализации инвестпроектов.

Оптимизация портфеля пойдет в два этапа. Сначала активы будут реструктурированы внутри самих холдингов, а часть из них передадут РТ-ПТ для оценки и продажи.

Часть активов из числа стратегических и градообразующих предприятий подвергнется финансовому оздоровлению, а затем перейдет к специализированным холдингам и фондам. Так, рассматривается возможность создания фонда активов, имеющих потенциал привлечения внешних инвестиций и роста капитализации в течение трех-пяти лет.

Особое внимание Александр Назаров, в прошлом заместитель начальника департамента экономической безопасности МВД, намерен уделять санации стратегических предприятий.

Гендиректор Sferiq Capital Вадим Арсеньев обращает внимание на "географическую и идеологическую (в смысле коммерческих, национальных и оборонных интересов) разбросанность" активов "Ростеха".

В этой связи задача их операционного, технологического и финансового аудита выглядит, по мнению эксперта, "как минимум нетривиальной и многовекторной".

"Речь пойдет о внедрении отдельных активов в производственные цепочки "Ростеха", что потребует оценки его логистических возможностей, а главное — согласования коммерческих условий,— поясняет он.— На мой взгляд, эта область политической воли руководства, что даже в небольших структурах решается кварталами, а то и годами".

Формирование, запуск и содержание такого интегратора, по мнению эксперта, обойдется недешево и произойдет "только при мобилизации интересов разных частей госкорпорации, что потребует ресурса уровня членов правления "Ростеха" и других аналогичных государственных и квазигосударственных структур".