Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
40
1 253
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 647,25  (-37,35%)
1 023,28  (-0,47%)
6 688,46  (+27,25%)
118 752,87  (+1 373,19%)
4 390,11  (+59,96%)
66,03  (-1,06%)
Источник Investfunds

АФК «Система» могла отказаться оспаривать продажу 25% акций ПГК под влиянием Владимира Лисина

26.11.2012, РБК Daily
Всего через неделю после обращения АФК «Система» в суд с иском к РЖД компания Владимира Евтушенкова забыла о своей обиде на монополию. 23 ноября «Система» отозвала свой иск, в котором требовала заблокировать продажу блокпакета акций «Первой грузовой компании» и взыскать с РЖД 4 млрд руб. компенсации. При этом с акций ПГК уже сняты обеспечительные меры. Условия отказа от претензий стороны не разглашают.

23 ноября 2012 года в Арбитражном суде Москвы состоялось заседание по апелляционной жалобе РЖД к АФК «Система». Монополия оспаривала решение суда от 21 ноября, по которому компании было запрещено заключать сделки, связанные с продажей блокпакета акций ПГК (РЖД владеют 25% плюс одна акция компании, остальное принадлежит «Независимой транспортной компании» Владимира Лисина). Таким образом, РЖД, уже получившие к тому моменту одобрение от правительства, лишались возможности закрыть сделку по продаже их доли в ПГК структуре Владимира Лисина.

Напомним, что в середине октября РЖД провели конкурентные переговоры с потенциальными покупателями ПГК — НТК и АФК «Система». Причем заявка последней была отклонена как несоответствующая заявленным требованиям (согласно отчету по РСБУ, «Система» завершила 2011 год с убытком). Посчитав, что РЖД незаконно отказали компании в допуске к торгам, компания Владимира Евтушенкова обратилась с иском в суд. Помимо проведения повторных торгов «Система» потребовала от железнодорожной монополии компенсацию в размере 4 млрд руб. Заседание по этому делу было назначено на 14 января.

Не исключено, что г-н Лисин мог пообещать поделиться с конкурентом частью подвижного состава ПГК. В прошлом году «Трансойл» Геннадия Тимченко неожиданно отказался от борьбы со структурами Владимира Лисина за 75% ПГК. Позже «Трансойл» договорился о покупке у ПГК 10 тыс. цистерн.

ОАО «Первая грузовая компания» (ПГК) - крупнейший оператор железнодорожных перевозок в России. Компания была образована в июле 2007 года, с ноября того же года приступила к самостоятельному управлению вагонным парком. В декабре появились первые филиалы компании в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Иркутске, Новосибирске и Ростове-на-Дону, а к весне 2008 года филиальная сеть сформировалась полностью. В настоящее время в структуре ПГК 14 филиалов, осуществляющих обслуживание клиентов по сети железных дорог практически на всей территории России. На территориях Украины и Финляндии интересы ПГК представляют компании «ПГК в Украине» и Freight One Scandinavia.

ПГК предоставляет полный комплекс услуг по транспортировке грузов. Свыше 80 % наших клиентов - ведущие отраслевые предприятия страны. Эффективную работу компании обеспечивают 3 800 сотрудников. В 2011 году ПГК перевезла более 284,4 млн тонн грузов, доля компании в объеме грузоперевозок России превышает 20 %.

В настоящее время ПГК входит в UCL Rail - железнодорожный дивизион международной транспортной группы Universal Cargo Logistics Holding (UCL Holding).. В состав UCL Rail входит ООО «Независимая транспортная компания» (НТК, владеет 75% минус 2 акции ОАО «ПГК»), ООО «НТК-Вагон», а также вагоноремонтное депо «Грязи» - совместное предприятие с ОАО «РЖД».

Основная деятельность ПГК: оперирование подвижным составом; экспедиторское обслуживание; управление подвижным составом третьих лиц.

Комментарий
Впрочем, сейчас дополнительная продажа цистерн выглядит безумием, поскольку это наиболее ликвидный на данный момент актив, уверен глава Infranews Алексей Безбородов.