Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
87
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 951,26  (-60,83%)
1 155,99  (-29,77%)
6 449,15  (-0,65%)
114 947,20  (-1 308,42%)
4 222,44  (-118,05%)
66,60  (+0,75%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • РКИФ инвестирует в создание компании по лизингу самолетов SSJ100…

РКИФ инвестирует в создание компании по лизингу самолетов SSJ100 в Китае

08.05.2015, Mergers.ru
Консорциум инвесторов, в который вошли Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ), ЗАО «Гражданские самолеты Сухого», ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», Комитет по управлению Новой области Сисянь (КНР), а также китайская компания New Century International Leasing, договорился о создании лизинговой платформы для продвижения пассажирского самолета Сухой Суперджет 100 (SSJ100) на рынке Китая и Азии. Соответствующее соглашение было подписано в рамках визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Россию.

Согласно достигнутым договоренностям, консорциум планирует создать лизинговую платформу, а также сопутствующую инфраструктуру в Новой области Сисянь, провинция Шэньси (КНР), для осуществления эффективного управления проектом. Предполагается, что в рамках работы лизинговой платформы в КНР и рынки Юго-Восточной Азии в ближайшие три года будет поставлено до 100 самолетов SSJ100.

Кирилл Дмитриев, генеральный директор РФПИ и генеральный со-директор РКИФ, отметил:

«Совместные инвестиции партнеров позволят создать эффективную лизинговую платформу, которая поможет продвигать SSJ100 не только в КНР, но и на всем азиатском рынке. Успешная реализация проекта выведет SSJ100 на крупнейший и наиболее перспективный рынок региональных самолетов в мире».

Юрий Слюсарь, президент Объединенной авиастроительной корпорации, заявил:

«Мы воодушевлены появлением новой лизинговой платформы, которая будет способствовать продвижению самолетов на один из самых перспективных рынков мира. Мы считаем, что эксплуатанты и пассажиры в Китае и во всей Азии оценят SSJ100 как один из самых продвинутых продуктов в региональном сегменте.

Мы также ценим высокий уровень поддержки, оказываемый совместному проекту лидерами наших стран, что еще раз подтверждает приверженность к развитию деловых и политических связей между Китаем и Россией».

Кевин Ма, генеральный директор New Century International Leasing, сказал:

«Китайский авиационный рынок еще только развивается, и здесь существуют отличные перспективы роста, особенно в таких сегментах, как бизнес-авиация и бюджетные перевозки. Мы рады возможности сотрудничать с нашими партнерами по платформе и на деле применить накопленный опыт в лизинге самолетов и операционном управлении. Мы верим в успех нового проекта».

Цзюнь Ван, исполнительный директор Комитета по управлению Новой области Сисянь, заявил:

«Подобные проекты в очередной раз подтверждают, что Сисянь является наиболее подходящим регионом для развития российского бизнеса в Китае. Новая область Сисянь предоставит наиболее комфортные условия и дополнительные возможности для продвижения самолета SSJ100 на азиатских рынках».

Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) является фондом прямых инвестиций, который вкладывает средства в уникальные возможности, возникшие в результате быстрого развития экономического сотрудничества, динамично развивающейся торговли и повышения покупательной способности среднего класса в России, Китае и странах СНГ. Создан Российским фондом прямых инвестиций и China Investment Corporation.

РКИФ уделяет особое внимание трансграничным сделкам, а также инвестициям в различные секторы экономики региона с целью содействия структурным реформам и повышения эффективности экономик России и Китая.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) был основан в июне 2011 года с целью осуществления вложений в акционерный капитал преимущественно на территории России совместно с ведущими иностранными финансовыми и стратегическими инвесторами.

Фонд выступает в качестве катализатора прямых инвестиций в российскую экономику. Управляющая компания Фонда расположена в Москве и является 100% дочерним обществом Внешэкономбанка.

ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС): акционерами компании являются ОАО «Компания «Сухой» (ОАО «ОАК») и, с 7 апреля 2009, стратегический партнер - итальянская Finmeccanica-Alenia Aermacchi.

Компания «Гражданские самолеты Сухого» была образована в 2000 году для создания новых образцов авиационной техники гражданского назначения. Основными направлениями деятельности ГСС являются разработка, сертификация и производство самолетов гражданского назначения, а также их маркетинг, продажи и послепродажное обслуживание.

Головной офис компании находится в Москве. Филиал ГСС представлен в Комсомольске-на-Амуре, где проводится окончательная сборка самолетов. Компания отвечает за производство Sukhoi Superjet 100. Регионы продаж - Россия, страны СНГ, Китай, Индия, Ближний Восток и Юго-Восточная Азия. В настоящее время основным проектом компании является программа по созданию российских самолетов Sukhoi Superjet 100.

Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) - это 100-местный самолет нового поколения, разработанный и произведенный компанией ЗАО <Гражданские самолеты Сухого> при участии Finmeccanica-Alenia Aermacchi. Первый полет лайнера состоялся в мае 2008 года.

Максимальная крейсерская скорость Sukhoi Superjet 100 - 0,81 Маха, крейсерская высота 12 200 м (40 000 футов). Длина полосы для базовой версии самолета составляет 1 731 м, для версии с увеличенной дальностью полета - 2 052 м. Дальность полета для базовой версии - 3 048 км, для версии с увеличенной дальностью - 4 578 км. Sukhoi Superjet 100 оснащен двумя турбовентиляторными двигателями SaM 146.

На сегодняшний день SSJ100 сертифицирован несколькими национальными авиационными властями: АР МАК, европейской EASA, мексиканскими, лаосскими и индонезийскими полномочными органами. В 2011 году первый серийный самолет SSJ100 был введен в эксплуатацию.

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК») создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России, в настоящее время государству принадлежит более 85% акций холдинга.

В состав ОАК входят ведущие российские конструкторские бюро и самолетостроительные заводы, среди которых Компания «Сухой»; Корпорация «Иркут»; «ОАК - Транспортные самолеты»; Авиационный комплекс им. С. В. Ильюшина; Нижегородский авиастроительный завод «Сокол»; «Туполев»; «Ильюшин Финанс Ко.»; «Авиастар-СП»; «ВАСО»; РСК «МиГ»; ЭМЗ им. В. М. Мясищева; ЛИИ им. М. М. Громова; «АэроКомпозит»; ТАНТК им. Бериева.

Предприятия ОАК выполняют полный цикл работ - от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники. В 2014 году ОАК поставила заказчикам 159 самолетов, на 43% больше чем в 2013. Выручка холдинга увеличилась на 34%, до 295 млрд рублей. На предприятиях корпорации работают более 98 000 сотрудников. Президент ОАК - Юрий Борисович Слюсарь.

Новая область Сисянь – региональный центр инноваций на западе Китая и ключевая область для реализации стратегической инициативы «Одна дорога и один пояс» (включает в себя создание Экономического пояса Шелкового пути). Область уделяет большое значение изучению путей инновационного экономического роста за счет комбинации развития городского строительства и сельского хозяйства.