Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
87
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 943,30  (-22,36%)
1 154,00  (-8,77%)
6 411,37  (-37,77%)
113 449,50  (-3,38%)
4 186,70  (+32,22%)
65,79  (-0,81%)
Источник Investfunds

Топливо для ИТ: российский стартап Brandquad привлек 187,5 млн. рублей

04.03.2019, Mergers.ru
Российский стартап Brandquad привлек инвестиции в размере 187,5 млн. рублей от ангела-инвестора и Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ). Инвестиции будут выплачены в виде траншей

Привлеченные средства будут использованы для увеличения отдела продаж в России, развития продукта и международную экспансию на рынки Ближнего Востока и в США. Оценка капитализации стартапа не сообщается.

Инвесторы также не сообщили, в каких долях проводится вложение денег, но отметили, что основная часть инвестиций приходится на бизнес-ангела.

В системе «СПАРК-Интерфакс» текущая сделка не отмечена, но Forbes удалось узнать, что основным инвестором в текущем раунде был Анатолий Митрошин. В 2004 году он основал угледобывающую компанию «Колмар», а в 2017 вышел из нее, продав свою долю Сергею Цивилеву.

В 2017 году стартап привлек 15 млн. рублей от ФРИИ. Также стартап участвовал в 10 наборе “Акселератора ФРИИ” в 2016 году. По данным ЕГРЮЛ, 38,7% Brandquad принадлежат ее основателю Филиппу Денисову, 22,2% - ФРИИ, 5,6% - компании ООО "ММ-ТРАСТ" Анатолия Митрошина. 33,3% стартапа принадлежат Константину Шишкину.

Облачная платформа Brandquad позволяет производителям и ритейлерам хранить и дополнять данные о товарах, автоматически транслируя их в нужном формате в каналы продаж. Информация собирается из существующих баз данных, SAP и других систем, а также от заказчиков и дополняется агентствами.

«Главное конкурентное преимущество нашей системы — возможность получать данные в разных форматах, структурировать их и, что тоже важно, выдавать в том виде, который принят у заказчика», — объясняет сооснователь и генеральный директор Brandquad Филипп Денисов.

Он отмечает, что информация о новом товаре оперативно заносится в сервис Brandquad и может быть практически сразу выдана партнерам, включая карточки с фото- и видеоизображением товара в формате, требуемом партнеру — X5, Ozon, «Магниту» или отдельным сайтам и приложениям.

Применение российского сервиса позволяет более чем в три раза сократить время выставления нового товара на полки: с 3—6 месяцев при использовании традиционных программ (Excel, SAP и т. п.) до одного, по утверждению Денисова.

Также добавляются возможности оперативно отслеживать количество товаров в цепочке поставок и анализировать продажи, что высвобождает от 50% до 85% времени команд, занимающихся обработкой данных о товарах, их трансфером и листингом.

Учет ресурсов возможен в любой ERP-системе, но обычно они не приспособлены под торговлю: недостаточно логистических атрибутов, нет развитой функциональности при форматировании данных под клиента. Платформой пользуются производители и рителейры, имеющие большой портфель товарных позиций — от 1 500.

Сервис работает по подписке: клиент оплачивает интеграцию и внесение доработок в систему. Тарифы начинаются от 150 000 рублей ежемесячно.

Продукты такого рода называются PIM-системы (Product Information Management). С одной стороны, они имеют больше функций для вышеописанных операций, с другой стороны, являются желательными, но не обязательными для бизнеса — не все производители их применяют, что сужает круг потенциальных клиентов.

«Проект перспективен, хотя B2B — непростое поле для стартапов. Однако в ближайшее время именно в B2B будут появляться новые технологические чемпионы. Ими станут те, кто будет расшивать узкие места в бизнесе своих клиентов-корпораций», — оценил стартап директор по инвестициям международного венчурного фонда Maxfield Capital Алексей Тукнов.

Сложности таких стартапов он видит в том, что в сфере B2B дольше и дороже происходит валидация спроса: сложнее сформулировать задачи, часто нужно больше капитала на старте.

Проект Brandquad был запущен в 2015 году в Москве Филиппом Денисовым и Константином Шишкиным. По данным компании, выручка за 2018 год составила 56 млн. рублей, втрое превысив показатели 2017 года (16,4 млн. рублей при убытках в 4,1 млн. рублей, согласно СПАРК). Сейчас в стартапе трудятся около 90 человек, примерно 40 из них — разработчики.

По данным компании, в число ее клиентов входят 32 корпорации, производящие более 300 000 товаров, производители и ретейлеры сегментов FMCG, строительных материалов, косметики, одежды и фармацевтики. Среди них международные компании: L’Oreal, Unilever, Nestle, Mattel, P&G, J&J, Henkel, Hasbro, Bayer и другие.

«Разработка компании доказала свою ценность на российском рынке. 32 крупных клиента в сегменте FMCG-компаний и ретейлеров — это высокий показатель», — оценивает достижения стартапа управляющий портфелем ФРИИ Илья Королев.

Он считает, что компания готова к масштабированию и удачно выбрала рынок e-commerce в странах Ближнего Востока: он растет на 20-25% в год. Королев добавил, что арабский рынок может послужить отправной точкой для выхода на европейские рынки люксовых товаров.