Контент-партнеры

Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
I кв.'19
95
10 139
IV кв.'18
173
6 533
III кв.'18
146
12 282

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ГазпромбанкСтройгазконсалтинг (СГК)
6 612
TotalАрктик СПГ-2
4 500
DXC TechnologyLuxoft
2 000

Последние статьикалендарь

Новый фонд BC Partners может не найти инвесторов

По данным газеты «РБК daily», британская BC Partners, имеющая доли в таких компаниях, как Office Depot и Foxtons, планирует начать привлечение средств в свой новый фонд. Для скупки с рынка контрольных пакетов акций публичных компаний финансисты хотят привлечь $8,4 млрд. Это самая смелая попытка проверить аппетит инвесторов к такого рода инвестициям за последние полтора года.

09.03.2010

Volvo должна стать китайской

По данным газеты «Коммерсантъ», 23 декабря 20009 года американский концерн Ford достиг с китайской Geely Holding соглашения об основных параметрах продажи ей шведской Volvo Car Corporation. Geely готова заплатить за шведского автопроизводителя около $2 млрд. Стороны планируют подписать окончательное соглашение в первом квартале 2010 года, а во втором квартале, после одобрения со стороны соответствующих регулирующих органов, сделка должна быть закрыта.

04.03.2010

Большинство крупнейших сделок привели к катастрофе

По данным газеты «Ведомости», начало века войдет в историю как десятилетие слияний и поглощений. Но многие сделки, особенно крупнейшие, привели к катастрофе. С 1 января 2000 г. в мире было совершено 316 657 слияний и поглощений (M&A) — по 87 в день. Их совокупный размер составил $25,2 трлн (это почти половина мирового ВВП). Однако многие громкие и крупные сделки имели плачевные последствия.

01.03.2010

Минпромторг предлагает не отдавать иностранцам контроль в российских автозаводах

По данным газеты «Ведомости», Минпромторг готов приравнять российские автозаводы к стратегическим активам. Несмотря на плачевное состояние предприятий, министерство предлагает не отдавать в них иностранцам более 50% акций Такое положение содержится в предложениях рабочей группы при Минпромторге и Минэкономразвития, разрабатывающей программу развития российского автопрома до 2020 г. Ее в декабре прошлого года представил на парламентских слушаниях замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов.

27.02.2010

Контороль в казахстанской МТС достался Tele2

По данным газеты «Ведомости», «Казахтелеком» подвел итоги тендера по продаже 51% долей третьего GSM-оператора Казахстана «Мобайл телеком-сервис» (МТС, бренд Neo). Победила Tele2: она объявила, что заплатит за контроль 550 млн шведских крон ($77,7 млн) плюс еще 360 млн крон ($50,6 млн) по завершении сделки. В дополнение к этому в 2010-2013 гг. Tele2 инвестирует в казахстанского оператора 2,4-2,6 млрд крон ($339-367 млн). Через пять лет Tele2 вправе выкупить и остальные 49% у компании Asianet Holdings (входит в частную инвестгруппу Amun Capital).

18.02.2010

Sanyo Electric вынуждена продаться конкуренту

По данным газеты «РБК daily», крупнейший производитель плазменных телевизоров в мире компания Panasonic объявила о намерении приобрести контрольный пакет акций своего конкурента Sanyo Electric. Контрольный пакет акций Sanyo Electric в 50,19% был оценен Panasonic в $4,6 млрд., чуть ниже рыночной стоимости бумаг японского производителя электроники.

16.02.2010

AOL нелегко начинать независимую деятельность

По данным газеты «РБК daily», американская интернет-компания AOL завершила тяжелую семимесячную процедуру развода с Time Warner. Теперь поставщик онлайн-услуг готовится к битве с Google, Yahoo! и Microsoft за господство в Интернете. Компания хочет ни много ни мало стать лидером в сфере новостей и развлечений. Жестче всего ей придется бороться за место на американском рынке онлайн-рекламы, который оценивается в $29 млрд.

12.02.2010

DDP намерено победить конкуретнтов

По данным газеты «РБК daily», завершился очередной этап жесткой борьбы на новостном рынке Европы. После восьмимесячных переговоров немецкое информационное агентство Deutscher Depeschendienst (ddp) выкупило у американского конкурента Associated Press (АР) его немецкоязычную службу AP Deutschland. Тем самым сделан первый шаг и в сторону продажи австрийского и швейцарского агентств. Стоимость сделки измеряется умеренной двузначной суммой в миллионах евро.

08.02.2010

Volkswagen и Suzuki обменялись пакетами акций

По данным газеты «Коммерсантъ», 9 декабря 2009 года Volkswagen и Suzuki Motor подписали рамочное соглашение о стратегическом партнерстве. В рамках него VW купит 19,9% японского автоконцерна за 222,5 млрд иен ($2,5 млрд). До половины этой суммы Suzuki потратит на покупку акций VW, в результате чего Suzuki получит 1-2% акций немецкой компании. VW планировал закрыть сделку по покупке доли Suzuki в январе 2010 года. Также партнеры планируют совместно развивать экологически чистые технологии, а также сотрудничать в сфере производства и дистрибуции.

03.02.2010

Арабы заинтересовались немецким производителем подлодок

По данным газеты «РБК daily», арабский судостроитель Abu Dhabi Mar намерен приобрести долю в известной немецкой фирме по производству неатомных подводных лодок (НАПЛ) Howaldtswerke-Deutsche Werft (HDW). Речь идет о покупке доли в 24,9% в этой компании, которая является «дочкой» промышленного гиганта Thyssen-Krupp. Согласится ли правительство Германии на сделку, которая касается интересов ВПК страны, пока неизвестно.

25.01.2010

Необходимая Comcast сделка может не состояться

По данным газеты «РБК daily», кризис вынудил телекоммуникационный сектор США к активной консолидации. Спустя почти девять месяцев переговоров крупнейший кабельный оператор США — компания Comcast — договорился с General Electric и Vivendi о покупке 51% акций телевизионной сети NBC Universal, в которую входят такие каналы, как USA Network, CNBC и MSNBC. Однако, несмотря на достигнутый результат, сделка все еще находится под угрозой срыва.

18.01.2010

Peugeot Citroen и Mitsubishi Motors могут стать стратегическими партнёрами

По данным газеты «Коммерсантъ», Peugeot Citroen и Mitsubishi Motors, с 2005 года совместно выпускающие внедорожники, могут стать стратегическими партнерами. Французская компания может приобрести до 50% Mitsubishi Motors. Не исключено, что и Mitsubishi Motors получит долю в Peugeot Citroen. Однако, о том, что будет представлять собой сотрудничество и каким образом оно будет оформлено, говорить еще рано.

13.01.2010

Geely с технологиями

По данным газеты «Ведомости», Geely и Ford договорились об условиях покупки китайским автоконцерном 100% акций Volvo. Спорным моментом был вопрос о том, кому достанутся права на технологии шведского автоконцерна. Решено, что они будут у Volvo. Также Volvo будет иметь возможность пользоваться интеллектуальной собственностью Ford, в частности, разработками в области безопасности и защиты окружающей среды. Ford продолжит поставлять автокомпоненты на Volvo.

29.12.2009

Равноправие по-шведски

По данным газеты «Ведомости», на сайте американской Комиссии по ценным бумагам и биржам опубликовано соглашение между Altimo и TeliaSonera, из которого становится понятно, как именно они собираются управлять «Мегафон» и Turkcell, после того как внесут свои пакеты операторов в их совместное предприятие (СП). В совете директоров СП будет зафиксирован паритет между российской и шведской стороной вне зависимости от того, присоединится ли к соглашению третий акционер «Мегафон» - «АФ телеком» Алишера Усманова.

25.12.2009

Облизнулись на Cadbury

По данным газеты «РБК daily», ссылающейся на The Wall Street Journal, крупнейший американский производитель шоколада компания Hershey ведет активные переговоры с представителями банковского сектора о выделении средств на покупку британского конкурента Cadbury. Hershey намерена сделать предложение о покупке совместно с коллегами из итальянского Ferrero.

23.12.2009

1,5 млрд евро за принтеры

По данным газеты «Ведомости», японская Canon предложила ?1,5 млрд за нидерландского производителя систем цифровой печати Océ. По словам президента Canon Цунэдзи Утиды, поглощение Océ существенно поможет японской корпорации в достижении амбициозной цели — «превращении в поставщика номер один на мировом рынке печатных технологий».

21.12.2009

Playboy ищет хозяина

По данным газеты «Ведомости», ссылающейся на Bloomberg издательский дом Playboy Enterprises, завершивший с убытком восемь кварталов подряд, уже несколько месяцев ищет покупателя. Известно, что переговоры идут с двумя претендентами. Бывший президент подразделения развлечений Playboy Джим Гриффитс в партнерстве с фондом прямых инвестиций Golden Gate Capital ведет переговоры о покупке бизнеса Playboy за $300 млн. Параллельно идут переговоры с Iconix Brand Group, которая уже работает с финансовой отчетностью Playboy.

18.12.2009

Войдут в тройку

По данным газеты «Ведомости», авиакомпании British Airways (BA) и Iberia договорились о слиянии, которое приведет к созданию третьего по величине авиаперевозчика Европы (седьмого в мире) стоимостью $7 млрд. Объединенная компания будет зарегистрирована в Мадриде (в Испании будут платиться налоги), но штаб-квартира будет находиться в Лондоне. Акции пройдут листинг на LSE. Казначейские акции Iberia будут погашены, а перекрестная собственность акций двух компаний ликвидирована (ВА владеет 13,15% акций Iberia, она, в свою очередь, — 10% ВА). В результате акционеры ВА получат в новом перевозчике 55%-ную долю, а Iberia — 45%. Компании сохранят бренды и свои хабы в Лондоне и Мадриде.

15.12.2009

Атака на Cadbury

По данным газеты «Ведомости», Kraft Foods решил пойти на враждебное поглощение британского производителя кондитерских изделий Cadbury. Американский пищевой гигант направил акционерам Cadbury предложение о покупке бумаг, оценив всю компанию в 9,8 млрд фунтов ($16,28 млрд). Таким образом он фактически подтвердил условия своего первого предложения о покупке компании, которое топ-менеджмент Cadbury отверг в сентябре. Разница в том, что теперь Kraft обращается напрямую к акционерам Cadbury.

11.12.2009

Польша выставила госактивы на продажу

По данным газеты «РБК daily», в следующем году правительство Польши продаст госпакеты акций крупнейших предприятий за рекордные $10 млрд. Правительство страны избавится от своих акций в предприятиях топливно-энергетического сектора, металлургии и страхования, чтобы покрыть бюджетный дефицит, который в следующем году удвоится и составит 52,2 млрд злотых ($17,7 млрд). Запланированная распродажа составит около 10% рыночной стоимости активов, торгующихся на польской бирже. С начала этого года польский биржевой индекс WIG20 вырос всего лишь на 24%, значительно отставая, например, от сводного индекса MSCI Emerging Markets (67%) или венгерского BUX (70%).

30.11.2009

Ставка Баффета

По данным газеты «РБК daily», Уоррен Баффет рискует по-крупному. Его компания Berkshire Hathaway потратит около $44 млрд. на покупку оператора второй по величине трансконтинентальной железной дороги Северной Америки Burlington Northern Santa Fe (BNSF), что станет самой масштабной сделкой в ее истории. Финансовый гуру отмечает, что своим приобретением делает ставку на экономическое будущее США.

27.11.2009

По стопам Чубайса

По данным газеты «РБК daily», правительство намерено снизить долю государства в экономике России с 50 до 30%. На приватизацию будут выставлены тысячи ФГУПов, акционерных обществ, аэропортов, морских и речных портов. Госимущество будет продаваться по рыночным ценам, без всяких скидок, заявил вчера премьер Владимир Путин. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, в свою очередь, уточнила, что предполагается продажа части госпакетов акций «Росгосстрах», «Росагролизинг», «Россельхозбанк» и «Совкомфлот».

24.11.2009

Cisco заплатит 3 млрд долларов за видео

По данным газеты «РБК daily», американский производитель IT-оборудования Cisco купил норвежского разработчика решений видео-конференц-связи Tandberg за 3 млрд долл. Мировой объем этого рынка оборудования для видео-конференц-связи составляет около $34 млрд.

20.11.2009

Adidas на продажу

По данным газеты «РБК daily», в ближайшее время объектами враждебного поглощения могут оказаться известные концерны. В их числе, вероятно, окажутся Adidas, BASF и Deutsche Boerse, считают эксперты. Дорогостоящие сделки дадут подзаработать их организаторам, которые поистощились за время финансового кризиса.

11.11.2009

Компаниям добавят на капитал

По данным газеты «РБК daily», госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит многим российским компаниям решить проблему с дефицитом капитала и ограничит права кредиторов. Согласно документу, компании смогут учитывать свои долги в уставном капитале с согласия кредиторов, а также выпускать акции для покрытия убытков. Данные послабления не будут распространятся на банки.

09.11.2009

Рынок M&A оживает

По данным газеты «РБК daily», после многомесячного застоя рынок крупных слияний и поглощений снова оживляется. Нынешние показатели в сегменте M&A пока далеки от уровня прошлых лет, но эксперты инвестиционного банкинга констатируют, что их клиенты постепенно набираются смелости и снова готовы к серьезным транзакциям.

29.10.2009

Bloomberg прикупил бумаги

По данным газеты «РБК daily», ссылающейся на The New York Times мериканский деловой журнал BusinessWeek может быть куплен холдингом Bloomberg, сообщает The New York Times. Конкретного предложения издательскому дому McGraw-Hill о покупке журнала компания Bloomberg пока не сделала. Пока сообщается о проявленном интересе к возможным условиям сделки.

27.10.2009

Два миллиарда на запивку

По данным газеты «РБК daily», японская компания Suntory ведет переговоры с инвестфондами Blackstone Group и Lion Capital о покупке европейского производителя прохладительных напитков Orangina. В случае успеха Suntory, являющаяся одним из крупнейших в Японии производителей алкогольных и безалкогольных напитков, получит право на выпуск товаров продукции под такими брендами, как Oasis и Schweppes. По мнению аналитиков, начавшаяся в разгар кризиса волна слияний и поглощений вскоре накроет и пищевой сектор.

26.10.2009

«Драгоценности Урала» дооценили

По данным газеты «КоммерсантЪ», «Русь-банку» придется доплатить за банк «Драгоценности Урала», который он купил у Олега Гусева в 2007 году. Свердловский арбитражный суд обязал «Русь-банк» оплатить предъявленный ему к оплате банком «Монетный дом» вексель на 270 млн рублей и проценты за просроченные выплаты (16 млн рублей). «Русь-банк» по-прежнему утверждает, что этим векселем ранее планировалось оплатить сделку по покупке «Драгоценностей Урала», но ценная бумага была утеряна. По словам представителей банка, проверку законности действий предъявителей векселя начали правоохранительные органы.

22.10.2009

страница 36 из 40

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст