Контент-партнеры

Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
I кв.'19
103
10 171
IV кв.'18
178
6 529
III кв.'18
150
12 835

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ГазпромбанкСтройгазконсалтинг (СГК)
6 612
TotalАрктик СПГ-2
4 500
СбербанкАнтипинский НПЗ
1 750

Последние статьикалендарь

Войдут в тройку

По данным газеты «Ведомости», авиакомпании British Airways (BA) и Iberia договорились о слиянии, которое приведет к созданию третьего по величине авиаперевозчика Европы (седьмого в мире) стоимостью $7 млрд. Объединенная компания будет зарегистрирована в Мадриде (в Испании будут платиться налоги), но штаб-квартира будет находиться в Лондоне. Акции пройдут листинг на LSE. Казначейские акции Iberia будут погашены, а перекрестная собственность акций двух компаний ликвидирована (ВА владеет 13,15% акций Iberia, она, в свою очередь, — 10% ВА). В результате акционеры ВА получат в новом перевозчике 55%-ную долю, а Iberia — 45%. Компании сохранят бренды и свои хабы в Лондоне и Мадриде.

15.12.2009

Атака на Cadbury

По данным газеты «Ведомости», Kraft Foods решил пойти на враждебное поглощение британского производителя кондитерских изделий Cadbury. Американский пищевой гигант направил акционерам Cadbury предложение о покупке бумаг, оценив всю компанию в 9,8 млрд фунтов ($16,28 млрд). Таким образом он фактически подтвердил условия своего первого предложения о покупке компании, которое топ-менеджмент Cadbury отверг в сентябре. Разница в том, что теперь Kraft обращается напрямую к акционерам Cadbury.

11.12.2009

Польша выставила госактивы на продажу

По данным газеты «РБК daily», в следующем году правительство Польши продаст госпакеты акций крупнейших предприятий за рекордные $10 млрд. Правительство страны избавится от своих акций в предприятиях топливно-энергетического сектора, металлургии и страхования, чтобы покрыть бюджетный дефицит, который в следующем году удвоится и составит 52,2 млрд злотых ($17,7 млрд). Запланированная распродажа составит около 10% рыночной стоимости активов, торгующихся на польской бирже. С начала этого года польский биржевой индекс WIG20 вырос всего лишь на 24%, значительно отставая, например, от сводного индекса MSCI Emerging Markets (67%) или венгерского BUX (70%).

30.11.2009

Ставка Баффета

По данным газеты «РБК daily», Уоррен Баффет рискует по-крупному. Его компания Berkshire Hathaway потратит около $44 млрд. на покупку оператора второй по величине трансконтинентальной железной дороги Северной Америки Burlington Northern Santa Fe (BNSF), что станет самой масштабной сделкой в ее истории. Финансовый гуру отмечает, что своим приобретением делает ставку на экономическое будущее США.

27.11.2009

По стопам Чубайса

По данным газеты «РБК daily», правительство намерено снизить долю государства в экономике России с 50 до 30%. На приватизацию будут выставлены тысячи ФГУПов, акционерных обществ, аэропортов, морских и речных портов. Госимущество будет продаваться по рыночным ценам, без всяких скидок, заявил вчера премьер Владимир Путин. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, в свою очередь, уточнила, что предполагается продажа части госпакетов акций «Росгосстрах», «Росагролизинг», «Россельхозбанк» и «Совкомфлот».

24.11.2009

Cisco заплатит 3 млрд долларов за видео

По данным газеты «РБК daily», американский производитель IT-оборудования Cisco купил норвежского разработчика решений видео-конференц-связи Tandberg за 3 млрд долл. Мировой объем этого рынка оборудования для видео-конференц-связи составляет около $34 млрд.

20.11.2009

Adidas на продажу

По данным газеты «РБК daily», в ближайшее время объектами враждебного поглощения могут оказаться известные концерны. В их числе, вероятно, окажутся Adidas, BASF и Deutsche Boerse, считают эксперты. Дорогостоящие сделки дадут подзаработать их организаторам, которые поистощились за время финансового кризиса.

11.11.2009

Компаниям добавят на капитал

По данным газеты «РБК daily», госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит многим российским компаниям решить проблему с дефицитом капитала и ограничит права кредиторов. Согласно документу, компании смогут учитывать свои долги в уставном капитале с согласия кредиторов, а также выпускать акции для покрытия убытков. Данные послабления не будут распространятся на банки.

09.11.2009

Рынок M&A оживает

По данным газеты «РБК daily», после многомесячного застоя рынок крупных слияний и поглощений снова оживляется. Нынешние показатели в сегменте M&A пока далеки от уровня прошлых лет, но эксперты инвестиционного банкинга констатируют, что их клиенты постепенно набираются смелости и снова готовы к серьезным транзакциям.

29.10.2009

Bloomberg прикупил бумаги

По данным газеты «РБК daily», ссылающейся на The New York Times мериканский деловой журнал BusinessWeek может быть куплен холдингом Bloomberg, сообщает The New York Times. Конкретного предложения издательскому дому McGraw-Hill о покупке журнала компания Bloomberg пока не сделала. Пока сообщается о проявленном интересе к возможным условиям сделки.

27.10.2009

Два миллиарда на запивку

По данным газеты «РБК daily», японская компания Suntory ведет переговоры с инвестфондами Blackstone Group и Lion Capital о покупке европейского производителя прохладительных напитков Orangina. В случае успеха Suntory, являющаяся одним из крупнейших в Японии производителей алкогольных и безалкогольных напитков, получит право на выпуск товаров продукции под такими брендами, как Oasis и Schweppes. По мнению аналитиков, начавшаяся в разгар кризиса волна слияний и поглощений вскоре накроет и пищевой сектор.

26.10.2009

«Драгоценности Урала» дооценили

По данным газеты «КоммерсантЪ», «Русь-банку» придется доплатить за банк «Драгоценности Урала», который он купил у Олега Гусева в 2007 году. Свердловский арбитражный суд обязал «Русь-банк» оплатить предъявленный ему к оплате банком «Монетный дом» вексель на 270 млн рублей и проценты за просроченные выплаты (16 млн рублей). «Русь-банк» по-прежнему утверждает, что этим векселем ранее планировалось оплатить сделку по покупке «Драгоценностей Урала», но ценная бумага была утеряна. По словам представителей банка, проверку законности действий предъявителей векселя начали правоохранительные органы.

22.10.2009

Рейдерам кризис не помеха

По данным газеты «КоммерсантЪ», отличительной чертой всей российской экономики и главным содержанием деятельности организованных преступных сообществ стало рейдерство. По данным Счетной палаты, ежегодно совершается от 60 до 70 тысяч рейдерских атак. Чаще всего рейдеры атакуют предприятия малого и среднего бизнеса, имеющие форму общества с ограниченной ответственностью (2/3 всех обращений в правоохранительные органы). На этом фоне возбуждается не более 300-400 уголовных дел, связанных с рейдерством. До суда доходит лишь десятая часть этих дел.

13.10.2009

Ренессанс суверенных инвестиций

По данным газеты «РБК daily», после неудачного опыта инвестирования в западные активы и понесенных за время кризиса потерь суверенные фонды вновь выходят из тени. Крупнейший в мире госинвестфонд China Investment Corp. (CIC) намерен в этом году увеличить зарубежные инвестиции в десять раз, до $50 млрд. Эксперты говорят, что активизация фондов поспособствует восстановлению мировой экономики и ослаблению доллара. Как правило, суверенные фонды управляют частью золотовалютных резервов развивающихся стран, таких как Китай или государства Персидского залива. По разным оценкам, под их управлением находится от $3 трлн до $5 трлн.

06.10.2009

Дырка от флирта

По данным газеты «Ведомости», Арабский миллиардер Сулейман аль-Фахим завершил сделку по покупке у Александра Гайдамака британского футбольного клуба Portsmouth. 26 августа клуб распространил заявление, что Devondale Investments Гайдамака заключила соглашение о продаже Portsmouth принадлежащей аль-Фахиму компании Al Fahim Asia Associates. По данным Bloomberg, Portsmouth должен 44 млн фунтов стерлингов Standard Bank Plc. и Barclays Plc., погасить их придется новому владельцу — аль-Фахиму. Сумму сделки британские СМИ оценивают в 44 млн фунтов стерлингов без учета долгов клуба.

02.10.2009

Труба не вынесет троих

По данным газеты «Ведомости», Владимир Путин не хочет видеть среди совладельцев оператора польского участка газопровода Ямал — Европа местного бизнесмена Александра Гудзоватого. У него вместе с польской PGNiG 52% акций EuroPolGaz, а у «Газпром» — лишь 48%. Путин хочет разделить долю в операторе 50 на 50.

01.10.2009

Поглощение размещений

По данным газеты «КоммерсантЪ», в августе глобальный рынок слияний и поглощений упал до минимума с 2003 года, а рынок IPO, напротив, показал сравнительно неплохие результаты. В России по итогам первого полугодия на рынке M&A отмечен спад, а первичных размещений акций не было вообще.

11.09.2009

Конвертация по выгодному курсу

По данным газеты «РБК daily», ссылающейся на The Wall Street Journal, в США набирает популярность новый тип сделок M&A: установление контроля над компаниями через конвертацию их долговых обязательств в акции. С начала года в стране было проведено таких сделок на сумму свыше $84 млрд., что более чем вчетверо превышает показатели за весь 2008 год. Аналитики отмечают, что кризис сделал такую стратегию более выгодной по сравнению с прямым поглощением, и прогнозируют дальнейший рост подобных сделок.

26.08.2009

Из «Северной казны» посыпались «золотые парашюты»

По данным газеты «КоммерсантЪ», бывшему топ-менеджеру санированного банка впервые удалось отсудить выходное пособие. Один из бывших руководителей банка «Северная казна» Валерий Малков смог доказать в суде, что имеет право на «золотой парашют» в 18 млн руб. В Агентстве по страхованию вкладов, выделявшем деньги на санацию, готовы помочь новым собственникам «Северная казна» не выплачивать «огромную» компенсацию за доведение банка до предбанкротного состояния.

24.08.2009

ArcelorMittal ищет партнера

По данным газеты «Ведомости», ArcelorMittal рассматривает возможность создания совместного предприятия с одним из своих конкурентов по производству нержавеющей стали. Оно может быть создано на базе активов ArcelorMittal, стоимость которых сама компания оценивает в $3 млрд. Среди компаний, с которыми владелец сталелитейного гиганта Лакшми Миттал обсуждает создание СП, называются южнокорейская Posco (шестая в мире) и финская Outokumpu, один из ведущих европейских производителей нержавеющей стали.

19.08.2009

Конец Nortel

По данным газеты «РБК daily», Nokia Siemens договорилась о покупке подразделений Nortel, занимающихся производством оборудования для беспроводных сетей, работающих в стандартах LTE CDMA. Один из крупнейших мировых производителей телекоммуникационного оборудования со 120-летней историей активно ведет переговоры о продаже оставшихся у компании активов.

29.07.2009

Sinopec приценивается к Addax

По данным газеты «РБК daily», ссылающегося на гонконгское издание South China Morning Post, крупнейшая в Китае нефтяная компания China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec) собирается участвовать в тендере на покупку акций канадской Addax Petroleum. Сумма сделки предварительно оценивается в $8 млрд. К Addax также проявляют интерес две другие ведущие нефтегазовые компании Китая: China National Petroleum Corp. (CNPC) и China National Offshore Oil Corp. (CNOOC). По мнению аналитиков, китайские нефтяники таким образом отреагировали на призыв руководства страны увеличить инвестиции за рубеж.

20.07.2009

Кризис не объединил банки

По данным газеты «КоммерсантЪ», в течение ближайших полутора лет Банк России ожидает всего девять сделок по консолидации российского банковского сектора. Невысокие темпы консолидации банкиры объясняют пробелами в законодательстве и спадом инвестиционной активности.

13.07.2009

Под «КИТом» расплываются активы

По данным газеты «КоммерсантЪ», новые собственники банка «КИТ Финанс», спасение которого стало самым дорогим в российской практике и обойдется государству в 135 млрд руб., подозревают бывшего гендиректора и основного акционера банка Александра Винокурова в попытке вывести активы стоимостью более 1 млрд руб. Сам господин Винокуров утверждает, что его обязательства перед новыми собственниками в лице РЖД и ИГ «АЛРОСА» исполнены или находятся в стадии исполнения.

15.06.2009

Поглощение наоборот

По данным газеты «РБК daily», в истории о поглощении поставщиком втокомплектующих Schaeffler в три раза большей его компании Continental наметился неожиданный поворот. Теперь на повестке дня появился вариант «обратного поглощения». Сейчас консультанты из Roland Berger изучают возможность функционирования обеих компаний «под крышей» Continental AG. Политики уже дали предварительное согласие.

10.06.2009

Крен в банковский сектор

По данным газеты «РБК daily», как заявил глава казначейства ЕБРР Аксель ван Недервен, в этом году увеличится доля инвестирования в российский банковский сектор с 30 до 40%. Эксперты считают, что действия ЕБРР будут полезны для региональных банков.

08.06.2009

Надуть банки за счет бюджета

По данным газеты «РБК daily», механизм поддержки банков через ОФЗ будет определен в ближайшее время: сумма, на которую могут рассчитывать банки, может составить 200 млрд руб. По мнению аналитиков, чтобы поддержка банковской системы не носила характера откровенной национализации, государству стоило бы входить в капитал через привилегированные акции, что не привело бы к разрыванию долей миноритариев.

03.06.2009

IFC дает $1 млрд

По данным газеты «КоммерсантЪ», Международная финансовая корпорация (IFC) намерена инвестировать в капитал российских банков $1 млрд. Такого интереса к отечественному банковскому сектору институты развития еще не проявляли. Этих денег хватило бы всем, однако из-за жестких критериев, предъявляемых IFC, на эти средства могут претендовать не более 13 крупных региональных банков.

01.06.2009

страница 37 из 40

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст