Контент-партнеры

Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'17
145
10 993
II кв.'17
151
9 108
I кв.'17
149
8 942

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
РоснефтьEssar Oil Limited (EOL)
3 900
ИнтерторгЛогистический комплекс на Колтушском шоссе в Ленинградской области
3 720
United Capital Partners (UCP)Essar Oil Limited (EOL)
3 185

Законотворчество

Защита ООО от рейдеров стала слабее

По данным газеты «Ведомости», президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) принял решение, которое облегчит смену состава участников обществ с ограниченной ответственностью.

13.04.2007

Снять с крючка

По данным газеты «РБК Daily», с нового года все корпоративные споры будут рассматриваться арбитражными судами и только по месту нахождения предприятия-ответчика. Соответствующие поправки в Арбитражный процессуальный кодекс РФ Госдума одобрила на прошлой неделе. Разработчик поправок, МЭРТ, надеется, что изменение законодательства ударит по рейдерам и снизит количество неправедных захватов чужой собственности.

09.04.2007

Учредителей привлекут к ответственности

По данным газеты «Бизнес», в Минэкономразвития/МЭРТ подготовили законопроекты, ужесточающие ответственность учредителей и руководителей компаний при регистрации и ликвидации фирмы. Зарегистрировать новую фирму можно будет только при наличии нотариально заверенного согласия самого учредителя. А расходы по ликвидации компании станет нести ее учредитель.

15.03.2007

Упрощение слияний, присоединений и преобразований банков

Как стало известно «РБК daily», депутаты Госдумы готовят законопроект, который упрощает слияние, присоединение и преобразование банков. По мнению депутатов, он будет способствовать росту сделок по слиянию российских кредитных организаций и в целом повысит устойчивость банковской системы. Банкиры, опрошенные РБК daily, полагают, что эти поправки вряд ли подстегнут отечественный рынок слияния и поглощения кредитных организаций, но процедура реорганизации банков действительно станет проще.

12.02.2007

Увольнять директоров можно будет только при личной встрече

По данным газеты «Коммерсантъ», в Госдуму внесен законопроект, призванный защитить компании от появления параллельных органов управления. Документ, в частности, существенно ограничивает право акционеров и директоров принимать решения заочным голосованием. Также предусматривается право нотариусов удостоверять протоколы органов управления компаний. Этим правом, впрочем, уже готовы воспользоваться рейдеры. Поправки призваны воспрепятствовать распространенной технологии корпоративных захватов, при которых мошенники подделывают протоколы об избрании руководителей компаний и добиваются включения этих руководителей в госреестр юридических лиц.

06.02.2007

Новый порядок согласования сделок нерезидентов

По данным газеты «РБК daily», иностранным инвесторам разрешат приобретать контрольные пакеты акций предприятий «особой важности» с согласия российских властей. На очередном заседании правительство должно утвердить новый порядок согласования сделок нерезидентов по приобретению активов стратегических предприятий.

31.01.2007

НКО в рамках корпоративного конфликта/незаконного захвата

Небольшие предприятия нередко становятся объектами атак «рейдеров», но, не имея финансовых ресурсов, не могут обеспечить адекватной защиты своих интересов. В Москве существует Управление по экономической безопасности города, которое помогает решать в т.ч. и данные проблемы.

02.10.2006

Предприятие городского значения с долей участия города

06 декабря 2005г. Правительством Москвы было принято Постановление «О присвоении статуса «Предприятие городского значения с долей участия города Москвы». Правительство Москвы будет осуществлять комплекс мер стимулирования для вывода данных предприятий на фондовый рынок, а также принимать оперативные меры по защите организаций от недружественного поглощения.

02.10.2006

Договорённости с миноритариями

Госдума одобрила в 3-х чтениях поправки в закон «Об АО» согласно которым владелец более 95% акций вправе выкупить оставшиеся бумаги у миноритариев, переведя деньги на депозит нотариуса. Если миноритарии посчитают стоимость (определяется независимым оценщиком) выкупа акций несправедливой, они могут оспорить её в суде.

02.10.2006

Лишение прав миноритарных акционеров

По данным газеты «Бизнес», Минэкономразвития/МЭРТ и комитет по собственности Госдумы совместно выступили с предложением при определённых условиях лишать миноритарных акционеров права блокировать сделки компаний, акциями которых они владеют.

02.10.2006

Новый способ защиты предпринимателей

По данным газеты «Бизнес», объединение предпринимателей среднего бизнеса «Деловая Россия», предложила новый способ защиты предпринимателей от рейдеров. Глава объединения Борис Титов и председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев заключили неформальное соглашение, в рамках которого бизнесмены будут сообщать главе Верховного суда или его заместителю о случаях недружественных поглощений, осуществленных при помощи судов общей юрисдикции.

02.10.2006

Не больше одной оптовой генерирующей компании «в одни руки»

По данным газеты «Ведомости», Федеральная антимонопольная служба/ФАС предлагает не отдавать больше одной оптовой генерирующей компании/ОГК «в одни руки» и запретить инвесторам несколько лет менять нынешнюю компоновку компаний. Эти предложения направлены в правительство и комиссию по энергореформе.

02.10.2006

Планка уведомления антимонопольного органа

Согласно закону "Об акционерных обществах" общество, которое приобрело более 20% голосующих акций общества, обязано незамедлительно опубликовать сведения об этом. Кроме того, приобретение в результате одной или нескольких сделок юридическим или физическим лицом (группой лиц) более 20% акций (долей в УК) финансовой или коммерческой организации требует одобрения антимонопольного органа. А приобретение юридическим или физическим лицом или группой более 5% акций (долей в УК) кредитной организации требует предварительного уведомления, а более 20% согласия Банка России [Закон о банках и банковской деятельности, ст.11].

02.10.2006

Выкуп акций - обязанность или право?

Согласно действующему закону "Об акционерных обществах" лицо, которое самостоятельно или совместно со своим аффилированным лицом (лицами) приобрело 30% и более размещенных обыкновенных акций общества с числом акционеров-владельцев обыкновенных акций более 1000 с учетом количества принадлежащих ему акций, в течение 30 дней с даты приобретения обязано предложить акционерам продать ему принад-лежащие им обыкновенные акции общества и эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в обыкновенные акции, по рыночной цене, но не ниже их средневзвешенной цены за шесть месяцев, предшествующих дате приобретения.

02.10.2006

Доля прибыли, направляемая на дивиденды по привилегированным акциям

Со времен приватизации устав многих компаний включает положение о направлении 10% чистой прибыли на выплаты дивидендов по привилегированным акциям. Данное положение Устава возникло на основе Указа Президента №721 (раздел 4, ст.5), ныне утратившего силу.

02.10.2006

ФАС и ФСФР совместно присмотрят за сделками

21 октября 2004г. руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин и глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев подписали Соглашение о взаимодействии между двумя ведомствами при осуществлении контроля и надзора за соблюдением законодательства о финансовых рынках и законодательства в сфере защиты конкуренции на рынке финансовых услуг, сообщает пресс-служба ФАС.

02.10.2006

Поправки в ФЗ "О РЦБ" в части контроля за M&A

Министерство эконономического развития и торговли согласовало проект концепции поправок в закон "О рынке ценных бумаг" в части контроля за поглощениями, который был подготовлен Федеральной службой по финансовым рынкам. Как сообщили РБК в министерстве, "никаких существенных замечаний у министерства по этим поправкам не было".

02.10.2006

Концепция совершенствования корпоративных отношений

Госдума намерена внести серьезные коррективы в логику развития корпоративного права в России. В комитете по собственности ГосДумы разработана концепция совершенствования корпоративных отношений, и первые законопроекты могут быть внесены уже в осеннюю сессию. Находящиеся в парламенте проекты будут либо корректироваться под логику концепции, либо отвергаться. Концепция содержит 5 направлений.

02.10.2006

Механизм создания частных компаний

Председатели четырех комитетов Госдумы — Владислав Резник (банковский комитет), Виктор Плескачевский (комитет по собственности), Павел Крашенинников (комитет по уголовному и гражданскому законодательству), Владимир Плигин (по конституционному законодательству) разработали поправки в закон об акционерных обществах. Законопроект, уже прошедший первое чтение, касается ситуации, когда более 90% акций компании оказывается в одних руках — либо у аффилированных между собой компаний. Депутаты предлагают дать такому суперакционеру право требовать от миноритариев продать ему акции по цене, которую определит нанятый им же независимый оценщик. Если же владелец акций откажется или просто не узнает о возможности продажи, то главный акционер сможет переписать эти бумаги на себя, взамен положив деньги на депозит нотариуса.

02.10.2006

ФАС присмотрит за иностранцами и введет стандарты раскрытия информации

"Исходя из ряда последних дел, рассматриваемых нами, возникла проблема экономической безопасности России", - сказал зам.руководителя ФАС России Андрей Цыганов. Поэтому Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России будет проводить детальный анализ сделок, в которых примут участие иностранные компании.

02.10.2006

Планка для слияний и присоединений

Правительство РФ распорядилось внести в Госдуму проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 17 и 18 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", разработанные экспертами МЭРТ РФ и ФАС РФ.

02.10.2006

Защита миноритариев превыше всего

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) собирается заставить крупных акционеров компаний уважать права миноритариев. По закону об АО потенциальный покупатель более чем 30% акций компании, у которой свыше 1000 акционеров, должен предложить остальным владельцам выкупить их акции. Однако порядок выставления оферты не прописан.

02.10.2006

ФСФР против недружественных поглощений

Федеральная служба по финансовым рынкам РФ (ФСФР) разработала поправки в закон о рынке ценных бумаг, которые ограничивают возможности для недружественного поглощения. По мнению ФСФР, подобная мера позволит повысить прозрачность российских компаний, к которой призывает российское правительство.

02.10.2006

ФАС за конкуренцию

Единый федеральный закон о конкуренции в России будет принят до конца 2004 г. "Этот закон должен быть либеральным, но в то же время жестким по отношению к нарушителям", - такое мнение высказал глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. "Новый закон должен в первую очередь защищать население от монополий, в том числе естественных", - добавил глава ФАС.

02.10.2006

ГосДума защитит от "недружественных" M&A

В Госдуму может быть внесен пакет законопроектов, касающихся рассмотрения корпоративных конфликтов, в том числе связанных с защитой от недружественных поглощений. Депутаты считают необходимым ужесточить ответственность за принятие судебных решений, связанных с враждебными поглощениями. Это предполагает внесение поправок в законодательство о судебной системе в России.

02.10.2006

страница 11 из 12

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст