Контент-партнеры

Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'17
133
9 271
I кв.'17
142
8 837
IV кв.'16
156
16 998

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Гордеев СергейМортон
5 714
GlencoreРоснефть
4 883
Катарский суверенный фонд (Qatar Investment Authority, QIA) Роснефть
4 883

Законотворчество

Бурятия рассмотрит закон о господдержке инвестиционной деятельности

По данным интернет-ресурса «ВостокТелеИнформ», Народный Хурал Бурятии готовится к рассмотрению закона о налоговом регулировании и господдержке инвестиционной деятельности, который пропишет полномочия органов государственной власти Бурятии во взаимодействии с инвесторами, обозначит госгарантии прав инвесторов, а также определит формы государственной поддержки, на которые имеют право инвесторы, осуществляющие деятельность на территории республики. При предоставлении налоговых инвестиций Республика Бурятия оформляет долю в уставном капитале компании. Законопроект вносится республиканским правительством.

01.04.2009

Капитал из долга

По данным газеты «Ведомости», компании смогут рассчитываться с кредиторами акциями — если пройдут поправки, подготовленные ФСФР. Законопроект, разрешающий формировать уставный капитал из долгов, проходит согласование: АО и ООО смогут уплатить кредиторам акциями и долями. Гражданский кодекс запрещает гасить долг акциями, это не мешает формировать дутые капиталы, но лишает компании возможности избежать банкротства, говорится в пояснительной записке. ФСФР предлагает разрешить ООО увеличивать уставный капитал в пользу кредитора при зачете требований, а АО — проводить допэмиссию по закрытой подписке.

16.03.2009

Заманить инвестора

По данным газеты «РБК daily», правительство намерено смягчить закон о доступе иностранных инвесторов к стратегическим отраслям. 4 фефраля 2009 года такое поручение дал чиновникам премьер-министр Владимир Путин. Он предложил, в частности, упростить процедуру согласований сделок для добросовестных инвесторов. В Госдуме считают, что следует также сократить список стратегических отраслей и увеличить максимально допустимый пакет акций иностранцев в российских предприятиях. В условиях кризиса привлечение инвестиций могло бы частично компенсировать отток капитала.

20.02.2009

Дума против рейдеров

Госдума приняла поправки к нормативным актам, направленные на борьбу с товарным рейдерством. Теперь оценивать стоимость арестованного имущества должны не правоохранители, а профессиональный оценщик. Арест и продажа товара стали возможны только по решению суда.

11.02.2009

Будет ускорена процедура продажи банков

По данным газеты «Ведомости», «ЦБ России» придумал, как побыстрее доставить банкам деньги инвесторов. Он хочет упростить процедуру согласования продажи банков, а в случае допэмиссии, не ждать осуществления преимущественного права миноритарными акционерами, что занимает от 20 до 45 дней, а разрешить мажоритарному акционеру сразу выкупать всю эмиссию с последующим распределением бумаг среди миноритариев.

21.01.2009

Уточнили процедуру реорганизации кредитных организаций

По данным «AK&M», Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон, уточняющий процедуру реорганизации кредитных организаций. Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации» принят Государственной Думой 26 декабря 2008 года и одобрен Советом Федерации 29 декабря 2008 года.

11.01.2009

Утверждены поправки к закону об ООО

По данным газеты «Ведомости», 24 декабря 2008 года Госдума приняла в третьем чтении поправки, регламентирующие передачу долей в ООО. Законопроект запретит участникам ООО выходить из компании, если только они не предусмотрят такую возможность в уставе.

25.12.2008

Новый закон защитит участников ООО

По данным газеты «Коммерсантъ», Госдума приняла во втором чтении законопроект, регламентирующий создание и реорганизацию обществ с ограниченной ответственностью (ООО), а также взаимоотношения их участников. Как утверждают разработчики в Госдуме, теперь выход участников не будет приводить к разорению обществ, их труднее будет использовать как «однодневки», они будут более защищены от рейдерских захватов. Все действующие 1,5 млн ООО России с 1 января 2010 года должны будут перерегистрироваться по новым правилам, а в перспективе все ЗАО и ОАО, не планирующие выход на биржу, должны будут превратиться в ООО. Законопроект, который еще должны окончательно принять Госдума и СФ, а также подписать президент, должен вступить в силу с 1 июля 2009 года.

23.12.2008

ФАС сократит сроки рассмотрения ходатайств

10 декабря 2008 года на еженедельном заседании Президиума Коллегии «Федеральной антимонопольной службы» (ФАС) России было принято решение о применении сокращённых сроков рассмотрения ходатайств. Об этом говорится в сообщении ФАС России. «Мы должны сократить сроки рассмотрения поступивших нам ходатайств на совершения сделок с 90 дней, установленных законом о защите конкуренции, до 30 дней, чтобы ускорить процесс совершения сделок компаниями на рынке. Сроки рассмотрения ходатайств финансовых организаций должны составлять 5 дней», - заявил руководитель ФАС России Игорь Артемьев.

12.12.2008

Нужно позволить заменять долги долями в уставном капитале

По данным «ИА Росбалт», Федеральная служба по финансовым рынкам/ФСФР настаивает на том, что участникам российского долгового рынка необходимо позволить заменять долговые обязательства долями в уставном капитале. По словам заместителя руководителя ФСФР Елены Курицыной: «Мы считаем, что в свете финансового кризиса эмитентам будет важно заменять долговые обязательства долями в уставном капитале.

05.12.2008

Банки купят репутацию

По данным газеты «Коммерсантъ», Банк России стимулировал российский банковский сектор к более активной консолидации. С 1 января 2009 года любой банк, купивший проблемного игрока, сможет не только не испортить, но даже улучшить собственную отчетность благодаря новому для российских бухгалтерских стандартов понятию «деловая репутация».

03.12.2008

Милицию вызвали на корпоративный конфликт

По данным газеты «Коммерсантъ», поправки в Уголовный кодекс (УК), включенные в «антирейдерский пакет» законопроектов, позволят правоохранительным органам вмешиваться в корпоративные конфликты на стороне кого-то из акционеров. Поправки были подготовлены рабочей группой при комитете Госдумы по собственности и на прошлой неделе направлены в профильные ведомства для заключений.

01.12.2008

Определены критерии отбора банков для оздоровления

По данным газеты «Коммерсантъ», «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) впервые обнародовало количественные критерии отбора проблемных банков для оздоровления. Социально значимыми АСВ готово считать банки с объемом депозитов не ниже 4 млрд руб. на федеральном и 1 млрд руб. на региональном уровне. Круг банков, которым может быть оказана господдержка, включает 50 крупнейших федеральных и 150 крупнейших региональных игроков по объемам вкладов населения.

21.11.2008

Госдума РФ принимает меры по борьбе с рейдерством

По данным газеты «Коммерсантъ», 13 ноября 2008 года в Госдуме на круглом столе, посвященном борьбе с криминальными захватами собственности (рейдерством), объявлено, что правительственный антирейдерский пакет законопроектов будет принят во втором чтении в начале декабря 2008 года как дополнение к президентским антикоррупционным законопроектам. Представители МВД пообещали добавить в этот пакет поправки в Уголовный кодекс, предусматривающий за рейдерство лишение свободы сроком до десяти лет. Тогда  же комитет по собственности рекомендовал к принятию во втором чтении первого законопроекта из этого пакета, вводящего в законодательство защиту от рейдеров при перерегистрации ООО.

17.11.2008

По американскому пути

По данным газеты «Ведомости», Правительство разрабатывает законопроект, позволяющий Агентству по страхованию вкладов (АСВ) покупать при необходимости акции частных банков, а также рассматриваются иные возможности участия государства в капитале частных банков, сказал в пятницу журналистам источник в правительстве. Cо временем госпакеты будут приватизированы.

13.11.2008

ФАС не будет контролировать сделки среднего бизнеса

По данным газеты «Ведомости», «Минэкономразвития» и «Федеральная антимонопольная служба» (ФАС) России согласовали пакет поправок в законодательство о защите конкуренции, разработанный по поручению премьера Владимира Путина. Согласно данным поправкам, ФАС не будет контролировать большую часть сделок среднего бизнеса, а за ограничение конкуренции чиновников будут дисквалифицировать.

07.11.2008

АСВ поддержит стабильность российских банков

По данным информационного агентства «Финмаркет», 27 октября 2008 года Российский Совет Федерации одобрил закон «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года». Закон был принят Госдумой 23 октября 2008 года. Как говорится в заключении комитета по финансовым рынкам Совета Федерации, закон направлен «на поддержание стабильности банковской системы и защиты интересов кредиторов при наличии признаков неустойчивого финансового положения банка, выявление ситуаций, угрожающих законным интересам его вкладчиков и кредиторов». В соответствии с законом ЦБ РФ и «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) вправе осуществлять меры по предупреждению банкротства банка. Теперь АСВ может оказывать финансовую помощь лицам, приобретающим акции (доли в уставном капитале) банка, в размере, позволяющем определять решения банка по вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания его учредителей (участников). Также помощь может осуществляться путем оказания финансовой помощи банкам, приобретающим обязательства и имущество банка или их часть, и организации торгов по продаже имущества, являющегося обеспечением исполнения обязательств банка, в том числе перед «Банком России».

28.10.2008

Сроки укрупнения банков могут сократиться

По данным газеты «РБК Daily», 26 сентября 2008 года в банке «Россия» состоялось обсуждение очередных мер по стабилизации ситуации в банковском секторе. Было решено оперативно внести в правительство ряд законопроектов, которые позволят значительно сократить процедурные сроки реорганизации банков путем их укрупнения, а также увеличения капитала кредитных организаций. Действующая процедура принятия решения по увеличению капитала коммерческих предприятий сильно затянута: с момента проведения собраний учредителей или акционеров до подачи документов в ЦБ проходит не один месяц. На состоявшемся совещании было внесено предложение сильно сжать эту процедуру по времени, чтобы у компаний была возможность очень быстро нарастить капитал. Так же быстро должна проходить и процедура укрупнения банков.

29.09.2008

Рейдеры-разбойники

По данным газеты «РБК Daily», кампания по борьбе с коррупцией набирает обороты. Cразу два подразделения Министерства внутренних дел — Департамент экономической безопасности (ДЭБ) и Следственный комитет (СК) — обнародовали краткий список антирейдерских изменений в Уголовный кодекс. Предлагается ввести в УК новые составы преступлений и лишать свободы на срок до 20 лет всех участников рейдерской цепочки — от изготовителей фальшивых печатей до сотрудников частных охранных предприятий, нотариусов, адвокатов и чиновников.

26.09.2008

Заявка Путина

По данным газеты «Ведомости», начал работать закон о допуске иностранцев в стратегические отрасли экономики. ФАС рассматривает два ходатайства зарубежных компаний о приобретении активов в алмазодобыче и авиастроении.

11.09.2008

Набиуллина против рейдеров

По данным газеты «РБК Daily», в России будет создана система специальных мер по защите малого бизнеса. Это юридические центры при бизнес-инкубаторах, специализирующихся на оказании помощи малому бизнесу, и антирейдерские комиссии. Кроме того, чтобы защитить малый бизнес, правительство предлагает ужесточить процедуру внесения изменений в документы о долевом участии. Эксперты не верят, что таким образом можно уберечь бизнес от рейдеров.

29.08.2008

Минэкономразвития введет институт временных членов совета директоров

По данным газеты «РБК Daily», сейчас в рассмотри находится законопроект Минэкономразвития России, который направлен на разрешение тупиковых ситуаций, связанных с невозможностью принятия решений советом директоров или наблюдательным советом акционерных обществ. Минэкономразвития предлагает узаконить акционерные соглашения, а также ввести институт временных членов совета директоров или наблюдательного совета, которые будут выбираться по суду из списка независимых директоров компании и наравне с действующими членами совета директоров принимать решения об избрании единоличного исполнительного органа АО. Предполагается, что право на предъявление иска к обществу о назначении арбитражным судом временных членов совета директоров получат акционеры, владеющие более 25% обыкновенных акций.

27.08.2008

Карты на стол

По данным газеты «Ведомости», разрешая российским акционерам заключать соглашения, Минэкономразвития требует раскрыть часть содержащейся в них информации. Но штрафы за отказ делать это будут минимальными. Участники соглашения должны в течение пяти дней уведомить общество, в отношении которого оно заключено.

22.08.2008

Экзамен по плану

По данным газеты «Ведомости», иностранные инвесторы, желающие инвестировать в предприятия стратегических отраслей России, будут сдавать бизнес-планы в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

18.08.2008

ФАС России вносит изменения в антимонопольное законодательство

28 июля 2008 года Правительство РФ утвердило постановление № 571 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 мая 2007 года № 335», которым изменены величины активов кредитных организаций и совокупной доли кредитных организаций на товарном рынке в целях осуществления антимонопольного контроля, говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы / ФАС. В соответствии с этими изменениями увеличены установленные ранее пороговые значения для получения предварительного согласия и уведомления антимонопольного органа о слияние или присоединении кредитных организаций, а также о совершении сделок с акциями (долями), активами и правами в отношении кредитных организаций.

12.08.2008

Перевыполнили поручение

Власти Карачаево-Черкесии, ссылаясь на указание из Кремля, просят предприятия присылать отчеты о корпоративных конфликтах. Просьба мотивирована решением управления президента по внутренней политике об организации мониторинга.

04.08.2008

В ФАС России создано управление контроля иностранных инвестиций

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июля 2008 года № 510 «О Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации» Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) назначена федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на выполнение функций по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации, говорится в сообщении ФАС. Постановлением Правительства РФ также утвержден состав комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Ответственным секретарем комиссии назначен руководитель ФАС России Игорь Артемьев.

11.07.2008

страница 9 из 12

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст