Контент-партнеры

Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'18
92
7 645
I кв.'18
128
9 446
IV кв.'17
168
10 919

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Стройгазконсалтинг (СГК)
6 612
Pamplona Capital ManagementParexel
5 000
РоснефтьEssar Oil Limited (EOL)
3 900

Законотворчество

У миноритарных акционеров появится больше уверенности в завтрашнем дне

По данным газеты «РБК daily», компании с госучастием при допэмиссии обязаны предложить миноритариям выкупить акции. Такое решение Высший арбитражный суд принял по итогам спора Объединенной авиастроительной корпорации с Федеральной службой по финансовым рынкам. Теперь у миноритариев появится больше уверенности в завтрашнем дне. Как пояснили в ФСФР, «данное решение является важным прецедентом, который поможет защитить права миноритарных акционеров».

10.01.2012

Устранено еще одно препятствие для иностранных инвестиций в российские банки

По данным газеты «РБК daily», законодатели устранили еще одно препятствие для инвестиций в российские банки. Депутаты Госдумы внесли поправку в закон об иностранных инвестициях в России, согласно которой банки, имеющие лицензию ФСБ на криптографию и шифрование, были исключены из числа стратегических, в котором остались банки с госучастием. Инициатором данных поправок стала ФАС. «Для банков это позитивное изменение в законе», — сказал замглавы ФАС Андрей Кашеваров, подчеркнув, что отмена этого запрета не несет в себе угрозу безопасности страны.

19.12.2011

ФАС закроет лазейку в законе о доступе иностранцев в стратегические отрасли

По данным газеты «Ведомости», Федеральная антимонопольная служба (ФАС) собирается закрыть лазейку в законе о доступе иностранцев в стратегические отрасли. Она обнаружилась после очередного выкупа «Норникелем» собственных акций. Можно избежать необходимости согласовывать сделку с правительственной комиссией, передав часть пакета акций в залог по репо.

14.12.2011

ЦБ ужесточает требования к покупателям акций банков

По данным газеты «Ведомости», покупателям акций банков придется согласовывать с ЦБ пакеты от 10% вместо нынешних 20%. Отказать в такой сделке регулятор сможет в случае неудовлетворительной деловой репутации или финансового положения приобретателя.Также, если у действующих учредителей банка будет выявлено неудовлетворительное финансовое положение или запятнанная репутация, регулятор сможет предписать им уменьшить участие в капитале банка до размера не более 10%.

14.12.2011

Реальным собственникам российских компаний придется называть себя

По данным газеты «Ведомости», реальным собственникам российских компаний придется называть себя — либо их акции потеряют право голоса: такие изменения в законодательство готовит Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР).

10.11.2011

Для поддержки программы приватизации Правительство России может разместить конвертируемые облигации

По данным газеты «РБК daily», 28 октября 2011 года на международном консультативном совете по созданию МФЦ в России с участием президента Дмитрия Медведева глава одного из крупнейших мировых фондов private equity Blackstone Group Стивен Шварцман призвал правительство разместить суверенные облигации, конвертируемые в акции госкомпаний, чтобы поддержать программу приватизации. «Интересная идея — кроме продажи акций нужно создать систему еврооблигаций приватизируемых госкомпаний, которые конвертируются в их акции, — сказал г-н Шварцман. — Инвесторы, которые знают, что они никогда не потеряют свои инвестиции, получат дополнительную психологическую поддержку».

31.10.2011

Минфин намерен обложить налогом компенсации увольняющимся топ-менеджерам.

По данным газеты «Коммерсантъ», Минфин с 2012 года намерен обложить стандартной ставкой налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в 13% компенсации, которые крупные компании выплачивают увольняющимся топ-менеджерам («золотые парашюты») . Сейчас трудовое и налоговое законодательство позволяет экс-сотруднику не уплачивать налог с любого, даже непомерно высокого, вознаграждения. Правда, способы минимизировать выплаты еще остаются — вывод их в офшоры, выплата компенсаций «в конвертах» или маскировка их под облагаемые по меньшей ставке дивиденды.

20.10.2011

Юристы предлагают повысить планку суммы сделки, подлежащей госконтролю

По данным газеты «РБК daily», объединение корпоративных юристов (ОКЮР) подготовило свои поправки в третий антимонопольный пакет. Юристы предлагают ввести инструмент превентивного регулирования и повысить планку суммы сделки, подлежащей госконтролю, с 1 млрд до 10 млрд руб. Это ограничит функции ФАС и даст новые аргументы для компаний в суде.

03.10.2011

Минэкономразвития и ФАС не могут договориться о правилах приватизации госимущества на электронных торгах

По данным газеты «Ведомости», Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба не смогли договориться о правилах приватизации госимущества на электронных торгах: ФАС хочет ограничить число площадок — министерство против этого.

26.09.2011

ВАС может разрешить взимать с рейдеров убытки за атаки на чужой бизнес

По данным газеты «Ведомости», Высший арбитражный суд (ВАС) может разрешить взимать с рейдеров убытки за атаки на чужой бизнес. Это уже подтолкнуло одну из сторон конфликта вокруг сотового оператора СМАРТС к поиску компромисса.

05.09.2011

ФСФР подготовила ряд антирейдерских поправок к законам

По данным газеты «Коммерсантъ», Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) опубликовала 15 августа пакет «антирейдерских» поправок в законы «Об акционерных обществах», «О конкуренции» и «О банках», которые могут резко ограничить возможности агрессивного поглощения публичных АО.

16.08.2011

ЦБ предлагает использовать механизм конвертации облигаций в акции в случае дефолта эмитента

По данным информационного агентства «Финмаркет» группы «Интерфакс», ЦБ РФ предлагает использовать механизм конвертации облигаций в акции в случае дефолта компании-эмитента, заявил заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов на «круглом столе» в Совете Федерации. «Сейчас это активно обсуждают в Штатах, нам тоже надо внедрять его. Если у заемщика возникли проблемы, если видно, что сам он не выкарабкается, то уставный капитал должен обнуляться, облигационеры должны становиться акционерами», - сказал он, отметив, что речь идет о компаниях, где нет мошенничества.

05.07.2011

Иностранцы могут получить право официально контролировать российские авиакомпании

По данным газеты «Коммерсантъ», Минтранс, Минэкономики, Росавиация и силовые ведомства обсуждают возможность внесения изменений в ст. 61 Воздушного кодекса (ВК), которая предусматривает ограничение на участие иностранцев в капитале российских авиакомпаний на уровне 49%. Еще в декабре 2010 года этот вопрос поднял заместитель главы ведомства Анатолий Голомолзин. Идея в том, чтобы привести нормы ВК в соответствие с федеральным законом «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение», который допускает возможность иностранного владения более чем 50% акций или долей российских компаний.

15.06.2011

У законопроекта о борьбе с неэффективными собственниками нет перспектив

По данным газеты «Коммерсантъ», в России может быть введен механизм борьбы с неэффективными собственниками за счет национализации имущества. Соответствующий проект закона внес в Госдуму РФ лидер «Справедливой России» в Свердловской области Александр Бурков. Справороссы предлагают изымать имущество на возмездной основе, чтобы впоследствии реанимированием предприятия занималось государство. Впрочем, перспектив у этого закона нет, так как частная собственность в России неприкосновенна, что гарантировано Конституцией РФ. 

29.03.2011

Банк России ужесточает требования к деловой репутации владельцев банков

По данным газеты «РБК daily», Банк России снова ужесточает требования к деловой репутации владельцев банков. Создать кредитные организации или купить в них долю выше 10% не смогут лица, которых суд привлек за преднамеренное банкротство или нанесение ущерба банку.

24.03.2011

Может быть изменён подход к опеределению группы лиц собственника банковского бизнеса

По данным газеты «Коммерсантъ», сочетание под контролем одного владельца банковского и небанковского бизнеса может перестать быть предметом повышенного внимания ЦБ. Если поправки, которые предлагает внести в законодательство Банк России, будут приняты, то на российском рынке перестанут возникать ситуации, когда в число владельцев банка «Петрокоммерц» формально попадает футбольный клуб «Спартак», а «Русского стандарта» — одноименная водочная компания. Практически это позволит банкирам, по совместительству владеющим иным бизнесом, продавать и покупать его без согласования с банковским регулятором.

21.03.2011

ФАС продолжает борьбу с административными барьерами для иностранных инвесторов

По данным газеты «РБК daily», Федеральная антимонопольная служба продолжает кампанию по борьбе с административными барьерами для иностранных инвесторов, желающих вложиться в стратегические для России активы. 2 февраля правительство РФ должно было рассмотреть поправки к закону, облегчающие зарубежному капиталу доступ в банковскую отрасль, сферы производства продуктов питания и оказания услуг населению. Кроме того, ведомство предлагает отодвинуть от потенциальных инвесторов ФСБ.

15.03.2011

Для иностранцев может быть упрощён доступ к российским сырьевым компаниям

По данным газеты «Ведомости», правительственная комиссия во главе с премьером Владимиром Путиным на заседании 9 марта может рассмотреть второй пакет поправок в закон о доступе иностранцев в стратегические отрасли. Разработать их месяц назад поручил сам Путин.

03.03.2011

Государство не будет выкупать акции миноритариев

По данным газеты «РБК daily», депутаты преподнесли очередной сюрприз миноритариям российских компаний. В конце ноября прошлого года вступили в силу поправки в закон «Об акционерных обществах», которые отменяют обязательную оферту при покупке государством значительных пакетов акций в компаниях. Теперь государство, приобретая контрольный пакет в компаниях, может не рассылать миноритариям предложение по выкупу их доли. Скорее всего, принятие этих поправок связано с предстоящей приватизацией ряда крупных компаний с госучастием.

11.01.2011

ФАС предлагает снизить максимальную долю владения бюро кредитных историй

По данным газеты «Коммерсантъ», Федеральная антимонопольная служба предлагает снизить максимальную долю владения бюро кредитных историй (БКИ) одного лица или группы аффилированных лиц с 50 до 20%. По мнению службы, такая мера поможет сделать информацию о кредитных историях заемщиков доступной для всех желающих.

20.12.2010

Российские акционерные соглашения лучше заключать по иностранному праву

По данным газеты «Ведомости», российские суды отказываются признавать акционерные соглашения, заключенные не только за границей, но и в России, если они не дублируют устав компаний. Об управлении бизнесом лучше договариваться по иностранному праву, хотя это и увеличивает риски.

16.12.2010

ФАС отменит институт уведомления о сделках по экономической концентрации

По данным газеты «Ведомости», Федеральная антимонопольная служба (ФАС) решила отменить институт уведомления о сделках по экономической концентрации (связаны с покупкой долей в компаниях).

25.11.2010

Правительство рассматривает возможность введения контроля за покупкой иностранными компаниями российских банков

По данным газеты «РБК daily», порог, выше которого иностранным инвесторам нужно будет согласовывать покупку российских финансовых компаний, может составить 5%, сообщил 4 октября министр финансов Алексей Кудрин. «Речь идет о том, чтобы ввести разрешительный порядок при продаже больше какого-то конкретного пакета», — отметил Алексей Кудрин.

15.11.2010

Российские чиновники расходятся во взглядах на доступ иностранцев в стратегические отрасли

По данным газеты «Ведомости», высший арбитражный суд (ВАС) и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по-разному поняли закон о доступе иностранцев в стратегические отрасли. Чиновники вывели из-под действия закона российские компании, имеющие «сестер» за рубежом, но суды пока с ними не согласны.

28.09.2010

Акционеров обязуют сообщать о сложных схемах владения компаниями

По данным газеты «Коммерсантъ», после почти трех лет обсуждений Госдума, 23 сентября 2010 года приняла во втором чтении законопроект, значительно увеличивающий объем информации, обязательной к раскрытию эмитентами. Главными нововведениями станет раскрытие бенефициаров компаний, а также информации о схемах с перекрестным владением акциями, которые депутаты хотели запретить в другом законопроекте, но не нашли поддержки в правительстве.

23.09.2010

Cубординированные кредиты банкам могут быть конвертированы в акции

По данным газеты «Ведомости», субординированные кредиты банкам могут быть конвертированы в акции. Такие поправки обсуждают центробанки ведущих стран. Это уменьшит число желающих кредитовать банки на пополнение капитала.

01.09.2010

Правительство ужесточит контроль за сделками госкомпаний

По данным газеты «Ведомости», госкомпании будут согласовывать с правительством покупку не только крупных, но и мелких активов — так удастся остановить рост госсектора. Правительство должно контролировать сделки госкомпаний и федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП) по вхождению в капитал новых организаций, говорил в апреле премьер Владимир Путин: трудно говорить о свободе предпринимательства, когда многие рыночные сферы искусственно монополизированы государственными компаниями.

26.08.2010

В мае Минюст был не совсем доволен предлагаемыми поправками к закону о рейдерстве

По данным газеты «РБК daily», 14 мая 2010 года Госдума рассмотрела в первом чтении президентские поправки в Уголовный кодекс, направленные на борьбу с рейдерством. В то время депутаты уже готовились внести поправки в документ. Парламентарии, с подачи Следственного комитета при прокуратуре (СКП), хотят ужесточить и конкретизировать ряд статей, касающихся регистрации незаконных сделок с землей и ценными бумагами.

09.07.2010

Подписан закон, позволяющий пресекать рейдерство на самом начальном этапе

Подписан закон, направленный на повышение эффективности противодействия рейдерству. Об этом Дмитрий Медведев заявил в ходе рабочей встречи с Министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым и об этом говорится в пресс-релизе Правительства Российской Федерации. Президент поручил Министру уделять особое внимание вопросам борьбы с рейдерством, особенно в тех случаях, когда в таких преступлениях замешаны сотрудники правоохранительных органов.

05.07.2010

Ужесточен закон о противодействии рейдерству

По данным газеты «Ведомости», депутаты-единороссы дополнили президентский законопроект о противодействии рейдерству новой статьей, предлагающей дополнительное наказание для должностных лиц за умышленное внесение изменений в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Если чиновник, пользуясь служебным положением, внес изменения в ЕГРЮЛ, а также уничтожил документы или допустил их подлог, ему грозит штраф до 80 000 руб., либо запрет занимать определенные должности сроком до пяти лет, либо до четырех лет тюрьмы. Если же сходное преступление повлекло тяжкие последствия, то сесть можно и на 10 лет, говорится в тексте поправки, подготовленной зампредами думского комитета по законодательству Владимиром Груздевым и Андреем Назаровым.

01.07.2010

страница 7 из 12

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст