Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
I кв.'24
68
8 090
IV кв.'23
97
10 087
III кв.'23
91
7 178

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Группа компаний МангазеяАО Полиметалл
3 690
СГ-трансПервая грузовая компания (ПГК)
2 358
ГазпромбанкСеть торговых центров МЕГА
1 425

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
3 432,54  (+4,93%)
1 176,30  (-8,70%)
5 187,70  (+6,96%)
61 593,58  (+26,82%)
2 950,87  (+3,09%)
83,16  (-0,17%)
Источник Investfunds

Законотворчество

Правительство ужесточит контроль за сделками госкомпаний

По данным газеты «Ведомости», госкомпании будут согласовывать с правительством покупку не только крупных, но и мелких активов — так удастся остановить рост госсектора. Правительство должно контролировать сделки госкомпаний и федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП) по вхождению в капитал новых организаций, говорил в апреле премьер Владимир Путин: трудно говорить о свободе предпринимательства, когда многие рыночные сферы искусственно монополизированы государственными компаниями.

26.08.2010

В мае Минюст был не совсем доволен предлагаемыми поправками к закону о рейдерстве

По данным газеты «РБК daily», 14 мая 2010 года Госдума рассмотрела в первом чтении президентские поправки в Уголовный кодекс, направленные на борьбу с рейдерством. В то время депутаты уже готовились внести поправки в документ. Парламентарии, с подачи Следственного комитета при прокуратуре (СКП), хотят ужесточить и конкретизировать ряд статей, касающихся регистрации незаконных сделок с землей и ценными бумагами.

09.07.2010

Подписан закон, позволяющий пресекать рейдерство на самом начальном этапе

Подписан закон, направленный на повышение эффективности противодействия рейдерству. Об этом Дмитрий Медведев заявил в ходе рабочей встречи с Министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым и об этом говорится в пресс-релизе Правительства Российской Федерации. Президент поручил Министру уделять особое внимание вопросам борьбы с рейдерством, особенно в тех случаях, когда в таких преступлениях замешаны сотрудники правоохранительных органов.

05.07.2010

Ужесточен закон о противодействии рейдерству

По данным газеты «Ведомости», депутаты-единороссы дополнили президентский законопроект о противодействии рейдерству новой статьей, предлагающей дополнительное наказание для должностных лиц за умышленное внесение изменений в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Если чиновник, пользуясь служебным положением, внес изменения в ЕГРЮЛ, а также уничтожил документы или допустил их подлог, ему грозит штраф до 80 000 руб., либо запрет занимать определенные должности сроком до пяти лет, либо до четырех лет тюрьмы. Если же сходное преступление повлекло тяжкие последствия, то сесть можно и на 10 лет, говорится в тексте поправки, подготовленной зампредами думского комитета по законодательству Владимиром Груздевым и Андреем Назаровым.

01.07.2010

В апреле вступил в силу приказ ФСФР о порядке допуска иностранных ценных бумаг к размещению в РФ

По данным информационного агентства «AK&M», 15 апреля 2010 года Минюст зарегистрировал приказ ФСФР «Об утверждении Порядка регистрации проспектов ценных бумаг иностранных эмитентов и допуска ценных бумаг иностранных эмитентов к размещению и публичному обращению в Российской Федерации по решению федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг». Порядок разработан в соответствии с законом «О рынке ценных бумаг».

23.06.2010

Рейдеров смогут осудить ещё за подготовку к захвату

По данным газеты «РБК daily», согласно президентскому законопроекту уголовно преследовать рейдеров и их пособников станут не по факту захвата имущества, а уже при совершении действий, свидетельствующих о таких попытках. Подготовкой к рейдерскому захвату будет считаться внесение в реестры недостоверных сведений, подтасовка документов, фальсификация решений собраний акционеров или совета директоров.

14.06.2010

Предлагаются поправки в УПК против рейдерства правоохранительных органов

По данным газеты «Ведомости», «Единая Россия» начинает работу над масштабным антирейдерским проектом. Сегодня, 13 мая 2010 года, социально-консервативный клуб «Единой России» — «Гражданская платформа» обсудит антирейдерские поправки, которые предлагает движение малого и среднего бизнеса «Новый курс». В основном они сводятся к мерам противодействия коррумпированным правоохранителям. Это не случайно: как показывает практика, рейдерством сейчас занимаются в основном милиционеры и следователи, многие участники движения от них пострадали.

13.05.2010

Единороссы планируют отменить «кольцевые» схемы владения компаниями

По данным газеты «Коммерсантъ», поправками к закону об АО, внесенными в Госдуму 4 мая, группа единороссов во главе с Владиславом Резником предлагает практически обессмыслить для менеджмента акционерных обществ «кольцевые» схемы владения компаниями через аффилированные с самим АО структуры. Пакеты акций в АО структур, указываемых в российской или международной отчетности как члены группы, не будут иметь право голоса и получения дивидендов.

06.05.2010

ФАС намерена не допустить доминирования на рынке торговли нефтепродуктами

По данным газеты «Ведомости», нефтепродуктовая розница сейчас почти поровну поделена между независимыми владельцами АЗС и нефтяными компаниями с собственной переработкой. «Тревожный сигнал, еще недавно у независимых продавцов было 65% рынка», – беспокоится замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин.

27.04.2010

Поправки к закону об АО создают угрозу нарушения прав миноритариев

По данным газеты «РБК daily», инициированная ФСФР корректировка законодательства, которая закрепит определение и сформулирует требования к независимым директорам, взволновала миноритариев публичных компаний. Они опасаются, что мажоритарные собственники смогут использовать новшество, чтобы полностью исключить влияние на советы директоров владельцев неконтрольных пакетов акций.

20.04.2010

Продлены льготы банкам при реализации, перешедших к ним по залогу, акций

По данным газеты «Коммерсантъ», в течение 2010 года банки смогут в льготном режиме продавать акции компаний-заемщиков, заложенные по кредитам и перешедшие в банковскую собственность. Депутаты продлевают вводившееся на 2009 год послабление, позволяющее в таких случаях не выставлять прочим владельцам бумаг оферту об их выкупе. В результате банк или лицо, приобретающее у него такие акции, несли дополнительные расходы на выставление и исполнение оферты. Это затрудняло продажу банками перешедших к ним акций, давило на цену таких бумаг, поскольку из-за дополнительных расходов на оферту покупатели требуют дисконт при приобретении акций.

19.04.2010

Упрощена процедура объединения небольших банков

По данным газеты «Ведомости», с февраля 2009 г. ЦБ упростил процесс подачи документов на объединение банков. Сократился сам список бумаг за счет исключения документов, не связанных с контролем за соблюдением норм гражданского законодательства. Желающие объединиться могут предоставить регулятору полностью подготовленные документы еще до того, как их одобрит собрание акционеров. И уже после того, как ЦБ даст разрешение, можно будет проводить собрание акционеров и обсуждать вопрос о реорганизации банка. Документы региональных банков теперь рассматривают в центральном аппарате ЦБ, минуя теруправления.

17.03.2010

Минэкономразвития упростит доступ иностранных инвесторов в стратегические отрасли

По данным газеты «Ведомости», Минэкономразвития и ФАС предлагают упростить процедуру доступа иностранных инвесторов в стратегические отрасли. Эти изменения носят технический характер и устраняют недостатки, выявленные за время работы закона.

11.03.2010

Правительство сократит список стратегических предприятий

По данным газеты «РБК daily», правительство намерено исключить 240 предприятий из перечня стратегических. Такое заявление сделал 1 марта 2010 года премьер-министр Владимир Путин на совещании по вопросам развития ОПК. Это решение поможет компаниям привлечь больше инвестиций и войти в состав холдинговых структур, убежден глава правительства.

02.03.2010

Поправки в закон упростят жизнь иностранным инвесторам

По данным газеты «РБК daily», Белый дом намерен облегчить жизнь иностранным инвесторам, желающим вложиться в стратегические отрасли России, заявил 21 декабря 2009 года глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. Пакет поправок в соответствующий закон, который в нынешнем виде часто вызывает у инвесторов недоумение, может быть внесен в Госдуму ранней весной 201 года. Но прежде с ним сможет ознакомиться само бизнес-сообщество, пообещал г-н Артемьев.

24.02.2010

Оферту усложнят

По данным газеты «Ведомости», Федеральная служба по финансовым рынкам хочет защитить права миноритариев при оферте, связанной с приобретением более 30% акций ОАО. Проект поправок в приказ службы (в Положение о требованиях к порядку совершения отдельных действий в связи сриобретением более 30% акций открытых акционерных обществ) опубликован на ее сайте.

28.12.2009

Неуязвимые поглотители

По данным газеты «РБК daily», против рейдеров необходимо использовать уголовные наказания, заявил Дмитрий Медведев. Президент возмутился, что за захват чужой собственности в России до сих пор предусмотрена только гражданско-правовая ответственность. Введение в Уголовный кодекс (УК) отдельного состава преступления вряд ли решит проблему, считают, в свою очередь, эксперты. Доказать умысел рейдера практически невозможно.

03.12.2009

Такая необязательная оферта

По данным газеты «РБК daily», ФСФР готовит поправки в закон «Об акционерных обществах», которые могут обязать покупателей пакетов акций в сумме свыше 30% заранее согласовывать с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) свои сделки. Сейчас покупатель должен объявить оферту остальным совладельцам и «незаметно» для ФАС стать монополистом. Если поправки пройдут, ФАС сможет завернуть оферты, но и сами компании будут не прочь избежать этой процедуры.

16.11.2009

ФАС откроет шлюзы

По данным газеты «РБК daily», закон об иностранных инвестициях в стратегические отрасли России будет переписан. Пакет новых поправок, направленных на его «разбюрокрачивание», может быть внесен в Госдуму в течение полутора-двух месяцев, заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

02.11.2009

Государственный балласт

По данным газеты «РБК daily», Федеральная антимонопольная служба (ФАС) призвала правительство избавиться от балласта в экономике — государственных и муниципальных унитарных предприятий. По разным оценкам, 80—98% из них работают неэффективно, а выданные им преференции мешают развиваться частному бизнесу. Сросшиеся с властью ГУПы и МУПы монополизируют рынки, через них выводятся из-под госконтроля бюджетные средства и госимущество. Однако правительство едва ли решится поддержать ФАС: доля ГУПов и МУПов в экономике достигает 25%.

04.09.2009

Отпор захватчику

По данным газеты «Ведомости», корпоративные споры будут сосредоточены в судах по месту регистрации ответчика, а крупным акционерам придется отвечать за ущерб, причиненный компании. Пакет антирейдерских поправок подписал президент Дмитрий Медведев. Изменения в законодательство сосредоточат иски к компании в арбитражном суде по месту ее нахождения. Рейдеры уже не смогут засыпать компанию исками в разных судах.

18.08.2009

В очередь к нотариусу

По данным газеты «РБК daily», вступают в силу поправки в законодательство об обществах с ограниченной ответственностью (ООО). Поправки носят антирейдерский характер. Сделки по продаже долей в уставе ООО теперь подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Но эксперты предупреждают, что, ставя заслон рейдерским захватам компаний, законодатели осложняют процедуру вхождения в российский бизнес для иностранных инвесторов.

14.08.2009

Эдуард Россель требует раннего вмешательства

По данным газеты «КоммерсантЪ», губернатор Свердловской области Эдуард Россель в рамках бюджетного послания предложил законодательно бороться с неэффективными собственниками. По его мнению, необходимо разработать поправки в закон, позволяющие государству забирать управление «проблемным предприятием» на ранней стадии банкротства. Эксперты говорят, что в случае, если инициатива господина Росселя будет реализована, финансовые проблемы могут возникнуть уже у Свердловской области — Конституция не предусматривает безвозмездную передачу имущества без согласия его владельца или без решения суда.

07.08.2009

Берите в долю

По данным газеты «Ведомости», государство готовится увеличить максимальную долю привилегированных акций в капитале акционерных обществ втрое до 75%. Именно такие акции за счет ОФЗ оно намерено выкупать у крупных частных банков. Сейчас она составляет 25%. Однако в конце мая Центробанк направил в Минфин предложения о ее повышении до 50%.

08.07.2009

Доведут до капитала

По данным газеты «Ведомости», думский комитет по собственности предлагает разрешить региональным властям временно входить в капитал проблемных предприятий. Это не национализация — как только ситуация на предприятии стабилизируется, регион продаст его частному собственнику, говорят авторы идеи. Нововведение коснется только системообразующих и градообразующих предприятий, ликвидация которых может привести к серьезным социальным последствиям.

03.07.2009

Снизить пороги

По данным газеты «Ведомости», Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила либерализовать доступ иностранцев к российским недрам, сузив круг контролируемых сделок. Избранным международным финансовым организациям могут разрешить инвестировать в стратегические отрасли без надзора со стороны российских властей.

24.06.2009

Состоятельное банкротство

По данным газеты «Ведомости», компании-должники получат шанс отбиться от кредиторов и заняться финансовым самооздоровлением. Соответствующие поправки по просьбе Олега Дерипаски и поручению Дмитрия Медведева разработало Минэкономразвития.

22.06.2009

ФАС России предлагает увеличить стоимость активов кредитных организаций для целей контроля экономической концентрации

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) по согласованию с Центральным банком Российской Федерации внесла в Правительство России предложения по изменению величин активов кредитных организаций для получения предварительного согласия и уведомления антимонопольного органа о слияние или присоединении кредитных организаций, а также о совершении сделок с акциями (долями), активами и правами в отношении кредитных организаций, установленных постановлением Правительства РФ от 30 мая 2007 года № 335 «Об установлении величин активов кредитных организаций и совокупной доли кредитных организаций на товарном рынке в целях осуществления антимонопольного контроля», говорится в сообщении ФАС России от 5 мая 2009г.

17.06.2009

Долговая разгрузка

По данным газеты «КоммерсантЪ», Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) подготовила поправки в законодательство, упрощающие реорганизацию эмитентов. Участники рынка расценивают эти инициативы как антикризисную меру, которая может упростить приобретение компаний, находящихся на грани дефолта, за долги.

05.06.2009

страница 8 из 12

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст