Контент-партнеры

Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
IV кв.'16
141
20 885
III кв.'16
184
10 053
II кв.'16
131
5 504

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Группа компаний ПИКМортон
5 714
Гордеев СергейМортон
5 714
Катарский суверенный фонд (Qatar Investment Authority, QIA) Роснефть
4 883

Законотворчество

Оферту усложнят

По данным газеты «Ведомости», Федеральная служба по финансовым рынкам хочет защитить права миноритариев при оферте, связанной с приобретением более 30% акций ОАО. Проект поправок в приказ службы (в Положение о требованиях к порядку совершения отдельных действий в связи сриобретением более 30% акций открытых акционерных обществ) опубликован на ее сайте.

28.12.2009

Неуязвимые поглотители

По данным газеты «РБК daily», против рейдеров необходимо использовать уголовные наказания, заявил Дмитрий Медведев. Президент возмутился, что за захват чужой собственности в России до сих пор предусмотрена только гражданско-правовая ответственность. Введение в Уголовный кодекс (УК) отдельного состава преступления вряд ли решит проблему, считают, в свою очередь, эксперты. Доказать умысел рейдера практически невозможно.

03.12.2009

Такая необязательная оферта

По данным газеты «РБК daily», ФСФР готовит поправки в закон «Об акционерных обществах», которые могут обязать покупателей пакетов акций в сумме свыше 30% заранее согласовывать с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) свои сделки. Сейчас покупатель должен объявить оферту остальным совладельцам и «незаметно» для ФАС стать монополистом. Если поправки пройдут, ФАС сможет завернуть оферты, но и сами компании будут не прочь избежать этой процедуры.

16.11.2009

ФАС откроет шлюзы

По данным газеты «РБК daily», закон об иностранных инвестициях в стратегические отрасли России будет переписан. Пакет новых поправок, направленных на его «разбюрокрачивание», может быть внесен в Госдуму в течение полутора-двух месяцев, заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

02.11.2009

Государственный балласт

По данным газеты «РБК daily», Федеральная антимонопольная служба (ФАС) призвала правительство избавиться от балласта в экономике — государственных и муниципальных унитарных предприятий. По разным оценкам, 80—98% из них работают неэффективно, а выданные им преференции мешают развиваться частному бизнесу. Сросшиеся с властью ГУПы и МУПы монополизируют рынки, через них выводятся из-под госконтроля бюджетные средства и госимущество. Однако правительство едва ли решится поддержать ФАС: доля ГУПов и МУПов в экономике достигает 25%.

04.09.2009

Отпор захватчику

По данным газеты «Ведомости», корпоративные споры будут сосредоточены в судах по месту регистрации ответчика, а крупным акционерам придется отвечать за ущерб, причиненный компании. Пакет антирейдерских поправок подписал президент Дмитрий Медведев. Изменения в законодательство сосредоточат иски к компании в арбитражном суде по месту ее нахождения. Рейдеры уже не смогут засыпать компанию исками в разных судах.

18.08.2009

В очередь к нотариусу

По данным газеты «РБК daily», вступают в силу поправки в законодательство об обществах с ограниченной ответственностью (ООО). Поправки носят антирейдерский характер. Сделки по продаже долей в уставе ООО теперь подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Но эксперты предупреждают, что, ставя заслон рейдерским захватам компаний, законодатели осложняют процедуру вхождения в российский бизнес для иностранных инвесторов.

14.08.2009

Эдуард Россель требует раннего вмешательства

По данным газеты «КоммерсантЪ», губернатор Свердловской области Эдуард Россель в рамках бюджетного послания предложил законодательно бороться с неэффективными собственниками. По его мнению, необходимо разработать поправки в закон, позволяющие государству забирать управление «проблемным предприятием» на ранней стадии банкротства. Эксперты говорят, что в случае, если инициатива господина Росселя будет реализована, финансовые проблемы могут возникнуть уже у Свердловской области — Конституция не предусматривает безвозмездную передачу имущества без согласия его владельца или без решения суда.

07.08.2009

Берите в долю

По данным газеты «Ведомости», государство готовится увеличить максимальную долю привилегированных акций в капитале акционерных обществ втрое до 75%. Именно такие акции за счет ОФЗ оно намерено выкупать у крупных частных банков. Сейчас она составляет 25%. Однако в конце мая Центробанк направил в Минфин предложения о ее повышении до 50%.

08.07.2009

Доведут до капитала

По данным газеты «Ведомости», думский комитет по собственности предлагает разрешить региональным властям временно входить в капитал проблемных предприятий. Это не национализация — как только ситуация на предприятии стабилизируется, регион продаст его частному собственнику, говорят авторы идеи. Нововведение коснется только системообразующих и градообразующих предприятий, ликвидация которых может привести к серьезным социальным последствиям.

03.07.2009

Снизить пороги

По данным газеты «Ведомости», Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила либерализовать доступ иностранцев к российским недрам, сузив круг контролируемых сделок. Избранным международным финансовым организациям могут разрешить инвестировать в стратегические отрасли без надзора со стороны российских властей.

24.06.2009

Состоятельное банкротство

По данным газеты «Ведомости», компании-должники получат шанс отбиться от кредиторов и заняться финансовым самооздоровлением. Соответствующие поправки по просьбе Олега Дерипаски и поручению Дмитрия Медведева разработало Минэкономразвития.

22.06.2009

ФАС России предлагает увеличить стоимость активов кредитных организаций для целей контроля экономической концентрации

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) по согласованию с Центральным банком Российской Федерации внесла в Правительство России предложения по изменению величин активов кредитных организаций для получения предварительного согласия и уведомления антимонопольного органа о слияние или присоединении кредитных организаций, а также о совершении сделок с акциями (долями), активами и правами в отношении кредитных организаций, установленных постановлением Правительства РФ от 30 мая 2007 года № 335 «Об установлении величин активов кредитных организаций и совокупной доли кредитных организаций на товарном рынке в целях осуществления антимонопольного контроля», говорится в сообщении ФАС России от 5 мая 2009г.

17.06.2009

Долговая разгрузка

По данным газеты «КоммерсантЪ», Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) подготовила поправки в законодательство, упрощающие реорганизацию эмитентов. Участники рынка расценивают эти инициативы как антикризисную меру, которая может упростить приобретение компаний, находящихся на грани дефолта, за долги.

05.06.2009

Бизнесу предложили защиту от любопытных органов

По данным газеты «КоммерсантЪ», группа депутатов-единороссов внесла в Госдуму поправки, призванные защитить владельцев ценных бумаг от рейдерских атак и излишнего любопытства налоговых и правоохранительных органов. Авторы предлагают разделить понятия «реестр операций с ценными бумагами» и «реестр акционеров», чтобы затруднить махинации с ними. Также предлагается распространить на сведения реестров режим, аналогичный банковской тайне.

26.05.2009

Госдума приняла поправки к закону об АО

По данным газеты «Коммерсантъ», Госдума приняла во втором, основном чтении поправки к закону об акционерных обществах, вводящие новое для российского права понятие акционерных соглашений. Проект также решает проблему долговременного непринятия решений советом директоров, передавая этот вопрос на рассмотрение общего собрания акционеров. Для созыва внеочередного общего собрания достаточно непринятия решения на двух заседаниях совета директоров или в течение двух месяцев и более двух требований от акционеров.

21.05.2009

Защита реестра

По данным газеты «Ведомости», в ближайшее время в Госдуму поступит пакет антирейдерских поправок, вводящий новые правила ведения реестра владельцев компании. Поглощение часто происходит через кражу реестра, в который просто вносятся новые акционеры, говорит автор поправок, председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский.

12.05.2009

Неуставные соглашения

По данным газеты «Ведомости», уже в этом году владельцы российских компаний могут получить возможность заключать акционерные соглашения. Поправки были согласованы на прошлой неделе Минфином, Минэкономразвития и ФСФР. В соглашении можно будет прописать любые условия, не противоречащие российскому законодательству, объясняет директор департамента Минэкономразвития Иван Осколков. Участники соглашения смогут определить размер компенсации, выплачиваемой за нарушение договора.

08.05.2009

От трех до пяти лет

По данным газеты «РБК daily», банки «КИТ Финанс», «Глобэкс», «Российский капитал», «Связь-банк», «Собинбанк» и «Ярсоцбанк» могут быть просанированы по-новому: они смогут рассчитывать на облегченный банковский надзор, который сейчас распространяется исключительно на кредитные организации, находящиеся под опекой Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Законопроект на эту тему вчера был внесен в Госдуму депутатом Павлом Медведевым. Как заявил член комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, он также предложит поправки, которые позволят новым владельцам этих шести банков рассчитывать на финансовую поддержку со стороны АСВ.

06.05.2009

Распознать владельца

По данным газеты «Ведомости», ФСФР подготовила концепцию поправок в закон об акционерных обществах (АО), направленную на защиту прав миноритариев в процессе обязательной оферты. ФСФР считает необходимым введение процедуры предварительного госконтроля в процессе направления миноритариям обязательного предложения о выкупе акций акционером, который консолидировал долю в АО более 30%. Суть процедуры — мажоритарий будет направлять проект обязательной оферты сначала на согласование в ФСФР, а затем уже эмитенту.

04.05.2009

Изменение планов передачи госсобственности в частные руки

По данным газеты «Коммерсантъ», на заседании правительства был рассмотрен вопрос о сокращении плановых доходов от приватизации в текущем году. Минэкономики сформулировало два подхода к изменению планов передачи госсобственности в частные руки — в ходе акционирования ФГУПов предлагается ограничить список приватизируемых предприятий теми, чей уставный капитал превышает 5 млн руб., а высоколиквидные активы министерство намерено придержать до окончания кризиса. Предложение о формировании плана приватизации на три года вперед, ранее одобренное правительством, уже забыто.

29.04.2009

Субъектам РФ могут разрешить приобретать акции проблемных предприятий

По данным ИА REGNUM, законопроект, предоставляющий субъектам РФ право на приобретение акций проблемных предприятий, намерены разработать депутаты Государственной думы РФ. Как передает корреспондент, член комитета Госдумы по собственности Алексей Плахотников («Единая Россия») 6 марта заявил, что срок действия такого закона должен быть ограничен временными рамками, например, до 31 декабря 2011 года. В нем необходимо установить критерии предприятий, подпадающих под регулирование этого закона, отметил депутат Госдумы.

22.04.2009

Увеличится число банков, получивших от ЦБ кредиты без обеспечения

10 апреля 2009 года в целях поддержки процесса консолидации российского банковского сектора Совет директоров «Банка России» принял решение о возможности временного увеличения лимитов по кредитному риску, устанавливаемых «Банком России» при предоставлении кредитным организациям кредитов без обеспечения. Об этом говорится в сообщении «Департамента внешних и общественных связей Банка России». Кредиты без обеспечения предоставляются, в соответствии с Положением Банка России от 16.10.2008 № 323-П «О предоставлении Банком России российским кредитным организациям кредитов без обеспечения», кредитным организациям, одновременно отвечающим определённым критериям.

20.04.2009

РФ должна наблюдать за иностранными инвесторами в Рунет

По данным газеты «РБК daily», государство должно следить за процессом прихода иностранных инвесторов в российский Интернет. В конце марта этого года министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев говорил о том, что его ведомство выступает за то, чтобы крупные игроки этого рынка оставались российскими. Но, по словам Дмитрия Медведева, приход иностранных инвесторов в поисковые машины, в крупные социальные сети неизбежен.

09.04.2009

Бурятия рассмотрит закон о господдержке инвестиционной деятельности

По данным интернет-ресурса «ВостокТелеИнформ», Народный Хурал Бурятии готовится к рассмотрению закона о налоговом регулировании и господдержке инвестиционной деятельности, который пропишет полномочия органов государственной власти Бурятии во взаимодействии с инвесторами, обозначит госгарантии прав инвесторов, а также определит формы государственной поддержки, на которые имеют право инвесторы, осуществляющие деятельность на территории республики. При предоставлении налоговых инвестиций Республика Бурятия оформляет долю в уставном капитале компании. Законопроект вносится республиканским правительством.

01.04.2009

Капитал из долга

По данным газеты «Ведомости», компании смогут рассчитываться с кредиторами акциями — если пройдут поправки, подготовленные ФСФР. Законопроект, разрешающий формировать уставный капитал из долгов, проходит согласование: АО и ООО смогут уплатить кредиторам акциями и долями. Гражданский кодекс запрещает гасить долг акциями, это не мешает формировать дутые капиталы, но лишает компании возможности избежать банкротства, говорится в пояснительной записке. ФСФР предлагает разрешить ООО увеличивать уставный капитал в пользу кредитора при зачете требований, а АО — проводить допэмиссию по закрытой подписке.

16.03.2009

Заманить инвестора

По данным газеты «РБК daily», правительство намерено смягчить закон о доступе иностранных инвесторов к стратегическим отраслям. 4 фефраля 2009 года такое поручение дал чиновникам премьер-министр Владимир Путин. Он предложил, в частности, упростить процедуру согласований сделок для добросовестных инвесторов. В Госдуме считают, что следует также сократить список стратегических отраслей и увеличить максимально допустимый пакет акций иностранцев в российских предприятиях. В условиях кризиса привлечение инвестиций могло бы частично компенсировать отток капитала.

20.02.2009

Дума против рейдеров

Госдума приняла поправки к нормативным актам, направленные на борьбу с товарным рейдерством. Теперь оценивать стоимость арестованного имущества должны не правоохранители, а профессиональный оценщик. Арест и продажа товара стали возможны только по решению суда.

11.02.2009

Будет ускорена процедура продажи банков

По данным газеты «Ведомости», «ЦБ России» придумал, как побыстрее доставить банкам деньги инвесторов. Он хочет упростить процедуру согласования продажи банков, а в случае допэмиссии, не ждать осуществления преимущественного права миноритарными акционерами, что занимает от 20 до 45 дней, а разрешить мажоритарному акционеру сразу выкупать всю эмиссию с последующим распределением бумаг среди миноритариев.

21.01.2009

страница 8 из 11

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст