Период | Сделки | Объем млн$ |
III кв.'25 | ||
II кв.'25 | ||
I кв.'25 |
Покупатель | Объект | Цена млн$ |
Российские Железные Дороги / РЖД | МФК Moscow Towers | |
Железнодорожный оператор Атлант | Грузовая компания | |
Железнодорожный оператор Атлант | Транслес |
АО "Химактивинвест", структура "УралХима", покупает 93,8% акций "Трансаммиака"
ПАО "Трансаммиак" (управляет российской частью аммиакопровода Тольятти-Одесса. Как сообщалось, торги акциями "Трансаммиака" были объявлены в рамках дела о банкротстве бизнесмена Сергея Махлая. На продажу были выставлены 5 млн 563 тыс. 658 обыкновенных акций "Трансаамиака", принадлежавших Махлаю через кипрские Arodoet Enterprises Limited, Kizzie Consulting Limited, Farodot Consulting Limited, Florenta Management Limited, Evanda Holdings Limited и Entouraga Limited. Победитель предложил за пакет 947,95 млн рублей при стартовой цене 947,850 млн рублей.
24.03.2022
Первая жена Андрея Трубникова и ее сын вышли из числа акционеров Natura Siberica
Ирине Трубниковой принадлежали по 45% в юрлицах «Органик шоп рус» и «Планета органика», 40% в юрлицах «Вкусные продукты Агафьи» и «Натура Сиберика», а также 38% в основном юрлице Natura Siberica — «Первое решение». Дмитрий Трубников владел 15% в этом основном юрлице. Все эти доли в марте 2022 года перешли в собственность акционерного общества «Корпорация АГ». Управляющий партнер юридической компании «Бубликов и партнеры» Владимир Бубликов считает, что смена акционеров с Ирины и Дмитрия Трубниковых на «Корпорацию АГ» может свидетельствовать о закрытии сделки по продаже долей в Natura Siberica.
24.03.2022
«Юрент» предложил «Сберу» и VK отдать такси-сервис «Ситимобил», который объявил о закрытии
Кикшеринг при поглощении такси-сервиса сможет сохранить около трети штата, а «О2О» — сэкономить на его закрытии и сокращении сотрудников с выплатой компенсаций. Кроме того, «Юренту» нужны сотрудники для роста, и он сможет постепенно забрать часть ИТ- и продуктовой команды на свои задачи. По мнению источника на рынке, "Ситимобил" может работать «в ноль» и выжить, если сократит расходы. Например, «Юрент» может ввести мораторий на полгода на новую разработку и отказаться от прямой рекламы: «Пускай доля сократится, это всё равно большие цифры». В 2021 году пользователи сервиса совершили 200 млн поездок, оборот превысил 54 млрд рублей, отчитывался VK.
23.03.2022
Сервис доставки еды Broniboy из Краснодара привлек 500 млн рублей
Инвестором выступила российская компания “Краснодарзернопродукт” — она также участвовала в предыдущем раунде Broniboy. Текущий раунд поделен на несколько траншей — первый в размере 130 млн рублей был получен компанией в марте 2022. Оценка компании и доли инвесторов после текущего раунда не разглашаются. В условиях кризиса компания планирует выйти на операционную прибыльность во всех 17 городах присутствия до конца 2022 года с сохранением текущих рабочих мест и созданием новых. Сервис основан в 2017 году, работает, в том числе, в Краснодаре, Москве, Казани, Новосибирске и др. Сервис обладает собственным штатом курьеров, выполняет более 280 тысяч доставок в год (по итогам 2021).
22.03.2022
ФАС разрешила владельцу производителя "Ессентуков" купить компанию по добыче "Нарзана"
ФАС приняла решение об удовлетворении ходатайства "Аква Инвеста" о даче предварительного согласия на приобретение 100% уставного капитала АО "Нарт Инвест". в результате сделки "Аква Инвест" получит косвенный контроль над ООО "Нарзан-гидроресурсы", которое осуществляет добычу природной минеральной питьевой воды "Нарзан" из скважины №107-Д Кисловодского месторождения. Головной компанией ООО "Нарзан-гидроресурсы" является АО "Нарзан" - производитель минеральной воды "Нарзан". "Холдинг Аква" - предприятие полного цикла по добыче, розливу и дистрибуции минеральной воды, в том числе наиболее популярных на российском рынке марок - "Ессентуки №4" и "Ессентуки №17".
22.03.2022
Продажа миноритарной доли UniCredit в Альфа-групп затянется из-за санкций
Группа UniCredit стала миноритарием банковского холдинга Альфа-групп в начале 2016 года, получив 9,9% ABH Holdings S.A. в результате сделки по продаже украинского Укрсоцбанка. Стороны заключили опцион на выкуп/продажу пакета Unicredit по истечении пяти лет с момента закрытия сделки. UniCredit в годовом отчете сообщила, что 9 ноября 2021 года воспользовалась правом реализации опциона на продажу доли в ABH Holdings. Как ожидалось, закрытие сделки произойдет в первом квартале 2022 года. Балансовая стоимость доли наконец прошлого года оценивалась в 287 млн евро, группа прогнозировала чистый доход от сделки после урегулирования гарантийных обязательств UniCredit, взятых в момент продажи Укрсоцбанка, в $137 млн.
22.03.2022
VK и Сбербанк начали поиск покупателя на сервис «Кухня на районе»
Гендиректор компании «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров отметил, что «Кухня на районе» — это «локальный бизнес с ограниченным потенциалом масштабирования, который продолжает сохранять зависимость от привлеченного капитала и уступает позиции более сильным конкурентам, таким как, например, «ВкусВилл», который активно развивает dark kitchen на территории dark store, или Х5 Retail Group, которая активно развивает направление продаж готовой еды». «Такие проекты строились с расчетом на рост капитализации, но это было актуально в той реальности, когда Россия была полноценной частью мировой экономики и российские активы были интересны инвесторам из Европы и США, а потребитель был другим», — делает вывод Бурмистров.
22.03.2022
Алишер Усманов и Владимир Скоч перестали владеть банком "Раунд"
100% долей кредитной организации перешли к Ирине Лупичёвой. Смена собственника банка произошла 18 марта. До этого "Раунд" принадлежал компании ООО "АСК Ренессанс", 49% и 30% в которой через Round East Holdings Ltd. и USM Investments Ltd. владели Усманов и 30% - Скоч. Ирина Лупичёва работала на руководящих должностях в компаниях, впоследствии вошедших в состав USM Holdings. Курировала вопросы финансов, внутреннего аудита и операций с ценными бумагами. Принимала непосредственное участие в создании USM Holdings. С 2012 года занимает пост управляющего директора, руководителя дирекции контроля и рисков ООО "ЮэСэМ Менеджмент".
21.03.2022
Михаил Фридман перестал быть крупнейшим акционером Альфа-банка
Миноритарный акционер Андрей Косогов стал владельцем 41% Альфа-банка. Петру Авену, как и ранее, принадлежит 12,4%, у Михаила Фридмана остались его 32,9%. Двумя днями ранее из состава владельцев Альфа-банка вышли два акционера со значимыми пакетами — Герман Хан (20,97% голосующих акций) и Алексей Кузьмичев (16,32%).
18.03.2022
“Убиратор” привлек 170 млн рублей у “ТилТех Капитал” и других инвесторов
Средства будут направлены на развитие собственной ERP-систему с функциями fintech-платформы Upay, запуск сервиса для сделок между центрами переработки вторсырья и заводами, а также на приобретение новых собственных пунктов приема вторсырья. Помимо “ТилТех Капитала”, в проект инвестировали фонды "Зерно Венчурс" и "Эра Капитал" и бизнес-ангелы Илья Огай, Эмиль Гафаров, Алмаз Исхаков, Ярослав Казаченко, Сергей Лудин, Максим Пенкин, Владимир Христенко. Раунд был закрыт в два этапа: первый транш компания получила в 2021 году, второй — в феврале 2022.
17.03.2022
Президент "Сибцема" снизил до 66% долю в ООО НПХ "АмарантАгро" - компании-инвесторе в агробизнес
НПХ "АмарантАгро" в середине февраля заключил с властями Кемеровской области соглашение о намерениях реализовать инвестпроекты в ОЭЗ "Кузбасс", заявлял о планах "в течение 4 и 5 лет последовательно создать два производства по переработке сельскохозяйственных культур" общей стоимостью 16 млрд рублей. С середины марта участниками НПХ "АмарантАгро" стали гендиректор ООО "Русская олива" (планирует построить под Воронежем завод по глубокой переработке зерна амаранта, на 100% принадлежит НПХ "АмарантАгро") Лидия Мирошниченко и Сергей Борисов - они получили по 10% НПХ.
17.03.2022
Британская Raven Group передаст российские активы местному менеджменту по номинальной цене
Покупателем активов Raven выступит кипрская Prestino Investments Ltd, которую учреждают российские топ-менеджеры во главе с Игорем Богородовым. Также британская компания подаст заявление о делистинге со всех бирж, где сейчас торгуются ее ценные бумаги, включая LSE и "Московскую биржу". "Чрезвычайные времена требуют чрезвычайных мер для защиты всех сотрудников и заинтересованных сторон нашего бизнеса. Сочетание волатильности рынков и постоянного риска санкций и ответных санкций обуславливают необходимость такой сделки. Мы надеемся на мир и молимся за него", - заявил через пресс-службу председатель совета директоров компании Ричард Джуисон.
17.03.2022
Попавшие в санкционные листы Герман Хан и Алексей Кузьмичев вышли из числа владельцев Альфа-банка
Кто выступил покупателем, пока не раскрывается, однако в банке указали, что теперь у него пять миноритарных акционеров, доля каждого из которых не является контролирующей: UniCredit S.p.A., The Mark Foundation for Cancer Research, Михаил Фридман, Петр Авен и Андрей Косогов. Новые доли акционеров появятся на сайте кредитной организации позже. В банке указывают, что изменения не повлияют на «обычную работу» банка. Согласно опубликованной в конце прошлого года структуре владельцев Альфа-банка, 99,9% его акций принадлежит ABH Holdings S.A. Герману Хану принадлежало в холдинге 20,97% голосов, Алексею Кузьмичеву — 16,3% голосов. Кроме того, находящимися в санкционных списках Великобритании и ЕС Михаилу Фридману принадлежало 32,9%, Петру Авену — 12,4%.
17.03.2022
Структура Дмитрия Мазепина АО "Химактивинвест" стала владельцем 80,5% акций "Тольяттиазота"
Это произошло после того, как "Химактивинвест" победил на двух аукционах по продаже 38,73791% и 32,02712% акций ТОАЗа, предложив 31,55 млрд рублей (при стартовой цене 31,17 млрд рублей) и 25,85 млрд рублей (25,67 млрд рублей) соответственно. Конкурентом на торгах было пермское ООО "Актум". Напрямую Мазепин контролирует еще 0,23%. "Тольяттиазот" – один из крупнейших в мире производителей аммиака. Производственные мощности предприятия составляют более 3 млн тонн аммиака и 960 тыс. тонн карбамида в год.
16.03.2022
«Яндекс» решил продать сервисы «Новости» и «Дзен»
Обсуждения проводятся с несколькими потенциальными покупателями, но ключевой интересант — холдинг VK. Источник РБК в VK подтвердил факт переговоров с «Яндексом». «В VK считают эффективной формой сотрудничества развитие цифровых партнерств, которые позволяют взаимно усиливать компании в различных направлениях», — отметил он, отказавшись обсуждать детали. В самом "Яндексе" сообщение о продаже сервисов "Новости" и "Дзен" назвали слухами. «Яндекс.Новости» — агрегатор новостных материалов, который посещают, по данным компании, более 10 млн пользователей ежедневно. Сервис был создан в 2000 году. «Яндекс.Дзен» был запущен в 2017-м, является сервисом персональных рекомендаций и издательской платформой, где можно размещать публикации, находить аудиторию и зарабатывать на рекламе. «Дзен» изучает интересы пользователей и подбирает для каждого индивидуальную ленту рекомендаций.
16.03.2022
«Интер РАО» рассматривает делистинг и buyback
«Интер РАО» рассматривает возможность делистинга и выкупа free float - сейчас это34,24%. Основная цель — повысить управляемость компании и в условиях санкций снизить объем раскрываемой рынку информации. При делистинге в компании могут остаться иностранные миноритарии (в основном иностранные фонды), чей выход из российских компаний сейчас невозможен. «Интер РАО» входит в индексы MSCI, поэтому многие иностранные инвестфонды, от Blackrock и Vanguard Group до JP Morgan и Goldman Sachs, имеют миноритарные акции компании. Доля иностранных владельцев акций составляет около 11% (крупнейшая доля у инвесторов из США — около 5%).
16.03.2022
По данным ЕГРЮЛ, Татьянин, с 2007 года занимающий должность юридического директора "Уралхима", стал владельцем 48% ООО "Базовая химическая компания "Уралхим" (владеет АО "ОХК "Уралхим"). Коняев, вновь возглавивший ОХК "Уралхим", получил 4% компании. Изменения произошли 14 марта. 10 марта "Уралхим" сообщил, что Мазепин продал 52% БХК "Уралхим" и сократил свою долю до 48%. Он также ушел с поста генерального директора ОХК "Уралхим".
15.03.2022
Финская девелоперская и строительная компания SRV изучает возможность ускорить уход из России
«Мы выступали в качестве частичных инвесторов в трех торговых центрах, и наша цель заключалась в постепенном сокращении нашей деятельности на российском рынке путем продажи нашей доли в торговых центрах»,— говорится в заявлении главы компании, который также уточнил, что SRV изучает возможности ускорить уход из России. SRV владеет ТРЦ «Охта Молл», 50% в ТРЦ «Жемчужная Плаза» и участком «Охта 5.х» по соседству с «Охта-Моллом» (компания планировала построить пять зданий для офисов класса А) в Петербурге, а также ТЦ «4Daily» в Мытищах Московской области.
15.03.2022
Американская International Paper рассматривает возможность продажи своей доли 50% в Группе Илим
Вместе с тем, International Paper отмечает, что у нее нет намерений приостанавливать работу предприятий или инициировать процедуру ликвидации или банкротства Группы Илим. В 2007 г. International Paper приобрела 50% Группы Илим, стоимость сделки составила $650 млн. Большая часть другой половины группы Группы Илим принадлежит предпринимателю Захару Смушкину, который является председателем совета директоров группы. Ключевым элементом совместного предприятия стала долгосрочная инвестиционная программа, в результате которой International Paper за десять лет после вхождения в Группу Илим инвестировала в развитие производства компании около $3,2 млрд.
15.03.2022
"Коммерсант": Поможет ли выход владельцев из активов защитить бизнес от ограничений
Большинство российских бизнесменов, оказавшихся под персональными санкциями ЕС, приняли решение как минимум о сокращении своей доли в активах и выходе из состава руководящих органов. «Коммерсант» разбирался, поможет ли это сделать их предприятия «нетоксичными» и повлияет ли на ситуации, когда на сам бизнес тоже были наложены санкции.
15.03.2022
Mergers.ru представляет рейтинг консультантов российского M&A рынка за 2021 год
Информационно-аналитическое агентство PREQVECA в рамках проекта Mergers.ru / «Слияния и Поглощения в России» подготовило Рейтинг M&A консультантов за 2021 год. Рейтинг составлен на основании данных, полученных от компаний-консультантов, а также из материалов СМИ.
14.03.2022
Повышение в пять раз минимального пакета акций, дающего право владельцу запрашивать документы у акционерного общества (АО) и оспаривать его сделки, является вредным для всех участников корпоративных отношений и не поможет в достижении цели обеспечения финансовой стабильности РФ, считает Ассоциация профессиональных инвесторов (АПИ).
14.03.2022
Evraz приостановил выделение "Распадской" на неопределенный срок
"Evraz объявляет, что приостанавливает процесс выделения своих угольных активов, консолидированных на базе ПАО "Распадская", на неопределенный срок, так как компания ожидает пояснения касательно регуляционных ограничений как от Управления по осуществлению финансовых санкций Казначейства Великобритании после выпуска уведомления о финансовых санкциях 10 марта 2022 года (санкции в отношении крупнейшего акционера Evraz Романа Абрамовича - прим. ТАСС), так и от российских властей касательно прав акционеров распоряжаться акциями, полученными в рамках выделения", - отмечается в сообщении.
11.03.2022
Borealis отказалась продавать "ЕвроХиму" азотный бизнес в Европе
Решение принято с учетом ситуации вокруг Украины и введенных санкций, говорится в сообщении компании. В начале февраля "ЕвроХим" и Borealis начали эксклюзивные переговоры о покупке азотного бизнеса группы. В периметр сделки должны были войти пять европейских предприятий по производству азотных удобрений, технического азота и меламина, а также вся сеть сбыта и дистрибуции. Сумма сделки оценивалась в 455 млн евро.
11.03.2022
Банк России приостановил подготовку к продаже ПАО Банк «ФК Открытие»
Банк России принял решение приостановить подготовку к продаже ПАО Банк «ФК Открытие» (регистрационный номер 2209). О возобновлении подготовки Банк России сообщит дополнительно, говорится в сообщении ЦБ.
11.03.2022
Hearst продает доли в Hearst Shkulev Group и Independent Media
Президент и совладелец Hearst Shkulev Media (издает Elle, Maxim, «Антенна-Телесемь», Psychologies и др.) Виктор Шкулев уточнил, что Hearst уже вышел из российского бизнеса: «Сейчас мы находимся в стадии оформления некоторых юридических формальностей». Долю Hearst выкупает сам Виктор Шкулев, холдинг будет переименован в Shkulev Media Holding. У Hearst было 20% в российских активах, которые регулируются законом «О СМИ», и 50% — в остальных юрлицах, которые входят в холдинг, но не относятся к СМИ (распространение, реклама и пр.), уточнил Виктор Шкулев. Сумма сделки не раскрывается.
11.03.2022
Игорь Ким продает чешский Expobank CZ латвийскому Signet Bank
В рамках реализации ранее принятого решения о выходе из ЕС банкир Игорь Ким договорился о продаже чешского Expobank CZ консорциуму инвесторов и Банку Signet. Сделка планируется к закрытию после получения соответствующего одобрения от чешского регулятора. Ранее Signet Bank приобрел акции латвийского AS Expobank. Сделка была завершена 26 января. Объединенный латвийский банк продолжит работать под брендом Signet Bank в рамках принятой стратегии.
10.03.2022
ЮГК подтвердила продажу 29% Petropavlovsk группе "Регион"
Ожидается, что сделка будет закрыта после получения необходимых регуляторных и корпоративных одобрений. Денежные средства от продажи пакета акций будут направлены на уменьшение долговой нагрузки группы компаний «Южуралзолото» и финансирование собственных проектов органического развития в Челябинском и Красноярском золотых хабах, имеющих значительный потенциал роста производства золота.
10.03.2022
В России создан перечень из 59 претендентов на национализацию
В правительство и Генпрокуратуру направлен список иностранных компаний, которые можно национализировать из-за прекращения их работы в России. Он будет расширяться в зависимости от новых заявлений иностранного бизнеса. В числе тех, кто уже оказался в документе: Volkswagen, Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, McDonald's, Porsche, Toyota, H&M и др. "К работе над этим списком будут также подключены правоохранительные органы, Минпромторг и Роспотребнадзор, каждый в части своей компетенции. Безусловно, список является открытым. Как только появляются компании, которые заявляют об уходе без предоставления гарантий российским потребителям, они туда вносятся. Соответственно, в их отношении будут применяться административные, уголовные и судебные процедуры", — пояснил глава организации «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов.
10.03.2022
Китай готов увеличить свою долю в «Газпроме» и «Русале»
Пекин ведет переговоры с государственными фирмами, включая China National Petroleum, China Petrochemical, Aluminium Corporation of China и China Minmetals, о любых возможностях потенциальных инвестиций в российские компании. Источники также сообщают о начале ведения переговоров между китайской и российской сторонами.
10.03.2022