Период | Сделки | Объем млн$ |
III кв.'25 | ||
II кв.'25 | ||
I кв.'25 |
Покупатель | Объект | Цена млн$ |
Российские Железные Дороги / РЖД | МФК Moscow Towers | |
Железнодорожный оператор Атлант | Грузовая компания | |
Железнодорожный оператор Атлант | Транслес |
"На сделку у нас ушло около двух месяцев. Коммерческие условия не раскрываем на этом этапе, однако они рыночные для текущей ситуации. <...>ХКФ-банк будет развиваться в сторону еще большей цифровизации, появятся продукты для бизнеса, но конкретные планы сейчас озвучивать рано. Для меня крайне важно, что группа Home Credit будет продолжать владеть существенной долей в течение нескольких кварталов. Это обеспечит аккуратную передачу компетенций, банк сохранит возможность пользоваться огромным опытом группы, накопленном в 25 странах мира", - отметил господин Тырышкин в интервью "Коммерсанту".
18.05.2022
ВТБ вышел из состава акционеров катарского CQUR Вank
Группа ВТБ владела 19% акций катарского банка. ВТБ стал владельцем пакета акций катарского CQUR Bank в 2019 году, инвестиции в проект составили $5 млн. Банк был зарегистрирован в январе того же года. По данным Катарского финансового центра, уставный капитал банка составляет $100 млн.
18.05.2022
Сделку по продаже кофейной компании Paulig попросили признать недействительной
Общественная организация по защите прав потребителей "Общественная потребительская инициатива" (ОПИ) обратилась к правительству, Генпрокуратуре и ФАС с просьбой признать сделку по продаже финской кофейной компании Paulig недействительной. "По нашему глубокому убеждению, сделка по продаже компанией Paulig бизнеса в России является недействительной. <…> Ввиду своей притворности он (договор - прим. ТАСС) был заключен с целью прикрыть другой договор, а именно договор купли-продажи недвижимого имущества - кофеобжарочного предприятия", - следует из сообщения.
18.05.2022
Венчурный фонд «ЛАНИТ» стал инвестором интернет-магазина ITOGO
Интернет-магазин ITOGO работает по модели B2B. Он закрывает потребности корпоративных клиентов в комплектации офисов электроникой, компьютерной и бытовой техникой. Ассортимент магазина формируется на базе IT-дистрибьюторов России Treolan и diHouse. По данным из ЕГРЮЛ, юридическое лицо ООО «Итого» зарегистрировано в 2018 году. По итогам 2021 года компания получила выручку в размере 205,4 млн рублей при чистом убытке в 135,8 млн рублей. Доля в 90% в предприятии принадлежит ООО «Ланит Венчурс», которое выступило инвестором проекта.
17.05.2022
Кирилл Соколов отказался от покупки доли в Вита Банке и создает собственный инвестфонд
В феврале 2022 года было объявлено о покупке Кириллом Соколовым 93,6% акций Вита Банка для создания на его лицензии различных платежных сервисов с использованием технологической платформы Best2pay. Однако после введения санкций против России проект создания данных сервисов стал неосуществимым в связи с уходом из страны международных платежных систем Visa и MasterCard, так как планировалось активно использовать их инфраструктуру и решения. В связи с этим, Кирилл Соколов отказался от приобретения контрольного пакета акций Вита Банка и развития финтех-проектов, сообщил представитель господина Соколова.
17.05.2022
Stora Enso продала свои российские заводы по производству гофроупаковки
Финско-шведский лесопромышленный концерн Stora Enso продал свои заводы по производству гофроупаковки в Московской, Нижегородской и Калужской областях, вслед за выходом из расположенных в России лесопильных производств. В Stora Enso выразили уверенность, что продажа активов российским владельцам обеспечит более стабильную работу предприятий в текущих условиях. Производственная мощность трех заводов составляет 395 млн куб м гофроупаковки, на них работает около 620 человек. Заводы в основном производят гофроупаковку для продуктового сегмента, товаров для дома, кондитерских изделий и кормов для домашних животных на внутреннем российском рынке. Заводами по производству упаковки Stora Enso владеет через дочернюю структуру ООО "Стора Энсо Пакаджинг Бб". По итогам прошлого года выручка этой структуры, согласно данным системы "СПАРК-Интерфакс", составила 11,7 млрд рублей, чистая прибыль - почти 2 млрд рублей.
17.05.2022
Eurasia Drilling продала Буровую компанию «Евразия» - свой основной актив в РФ
ООО «Буровая компания «Евразия» сообщила об изменении структуры владения с переходом 100% долей участия в её уставном капитале в собственность российского холдинга ООО «Буровая компания «Развитие».БКЕ являлась ключевым активом группы Eurasia Drilling Company, которая занимается предоставлением услуг по разведочному и эксплуатационному бурению, зарезке боковых стволов и капитальному ремонту скважин. "БК "Развитие" была учреждена 7 апреля в ХМАО. В настоящее время 51% компании контролирует директор по правовым вопросам "Петроинжиниринга" Зубаир Салимханов, остальная доля принадлежит основному совладельцу "Петроинжиниринга" Салиху Гаджиеву.
17.05.2022
«В рамках сделки казахстанский банк Home Credit, дочерняя компания ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (ХКФБ) будет продан акционерам и избранным топ-менеджерам PPF и Home Credit. Сделка будет проведена упорядоченным и структурированным образом, чтобы обеспечить непрерывность бизнеса для сотрудников и клиентов Home Credit в России и Казахстане», — отметили в компании. Финансовая компания ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» предоставляет розничные банковские услуги в России и Казахстане, она оценивает свою клиентскую базу в более чем 36 млн человек. Банк располагает более чем 100 тыс. точек продаж. Тырышкин был гендиректором биржи РТС, является одним из основателей, одним из крупнейших акционеров и членом совета директоров СПБ Биржи. Менеджер известен также как инвестор в ряд российских финтех-компаний.
17.05.2022
McKinsey & Company продала российский бизнес местным партнерам
13 мая владельцами ООО «Мак-Кинзи и компания СиАйЭс» стали российские партнеры McKinsey — гендиректор Яков Сергиенко (33%), по 16,75% у Сергея Заборова, Елены Кузнецовой, Тиграна Саакяна и Виктора Суркова. Российские владельцы должны сменить название бренда, уточнил господин Сергиенко, самое позднее — в августе. McKinsey & Company вышла на российский рынок 30 лет назад, консультанты компании специализировались на задачах стратегического управления. ООО «Мак-Кинзи и компания СиАйЭс» было зарегистрировано в Москве в 2008 году. Выручка представительства в России и СНГ по итогам 2021 года составила 22,9 млрд руб., чистая прибыль — 4,2 млрд руб.
17.05.2022
Группа «Черкизово» приобрела у финской Atria российский бизнес быстрого питания «Сибилла Рус»
В сделку также вошли контракты на поставку продукции в 4,4 тысячи точек быстрого питания в России и странах СНГ, а также оборудование и рецептуры. ООО «Сибилла Рус», работающее в Санкт-Петербурге, реализовывало продукцию быстрого питания (хот-доги, бургеры, тортильи) под брендом Sibylla. Помимо РФ, продукция реализовывалась в Казахстане, Белоруссии, Киргизии и Таджикистане. Бренд Sibylla в сделку не вошел. В 2021 году чистые продажи «Сибилла Рус» превысили 3 млрд рублей, в натуральном выражении они составили более 10 тысяч тонн.
16.05.2022
Объединяющая маркетинговые компании Kokoc Group провела свою крупнейшую M&A-сделку
Группа маркетинговых компаний Kokoc Group, куда входят более 20 агентств и онлайн-сервисов, купила 80% акций агентства CRM-маркетинга Out of Cloud. Цель сделки — усиление направления CRM-маркетинга, представленного в продуктах performance-агентства Profitator (входит в Kokoc Group), и масштабирование бизнеса обеих сторон. По данным источников, близких к сторонам сделки, покупка обошлась Kokoc Group в $2 млн.
16.05.2022
FT узнала о переговорах UniCredit и Citigroup по продаже бизнеса в России
Одним из претендентов на покупку бизнеса UniCredit, по данным FT, был «Интеррос» миллиардера Владимира Потанина, который ранее договорился о покупке 35% группы «Тинькофф» у ее основателя Олега Тинькова и доли в Росбанке и его страховом бизнесе у французской Societe Generale. Итальянский банк, впрочем, отказался от сделки из-за невыгодных условий, рассказали источники газеты. «Зачем нам отдавать своей бизнес всего за рубль?» — отметил один из них. UniCredit и Citigroup также рассматривают возможность обмена своих активов в России на зарубежные бизнесы российских банков.
16.05.2022
"Ростелеком" купил разработчика ПО для защиты биометрии BI Solution
Согласно официальному сайту компании, BI Solutions специализируется на разработке, внедрении и сопровождении ПО для защиты биометрических данных. Помимо этого, компания является партнером и дистрибутором разработчиков решений в ИБ-области, автоматизации закупочной деятельности предприятий и бизнес-аналитики. «Компания BI Solutions была приобретена в целях усиления и расширения технологических компетенций группы “Ростелеком” в области защиты данных и биометрии, — рассказали представители “Ростелекома”. — Компания продолжит активно развивать свой портфель продуктов и услуг в указанных областях».
16.05.2022
Здание площадью 5,5 тыс. кв. м расположено в Выборгском районе Санкт-Петербурга на Пироговской набережной, 21. Becar Asset Management рассчитывал выручить от продажи бизнес-центра 540 млн рублей, отмечает источник издания. Рыночная стоимость объекта составляет 90–94 тыс. рублей за квадратный метр без НДС, говорит партнер Bright Rich | CORFAC International Виктор Заглумин. Управляющий партнер Avalon Estate Александр Волошин, считает, что с учетом локации с видовыми характеристиками и хорошей транспортной доступностью объект можно оценить в 100 тыс. рублей за квадратный метр. Основные затраты по его реконструкции будут связаны с отделочными работами и обновлением фасадов, пояснил он.
16.05.2022
McDonald's объявил об уходе из России и продаже бизнеса
Компания McDonald's заявила, что окончательно покинет российский рынок, об этом говорится в ее релизе. Она также начала процедуру продажи своего российского бизнеса. "Гуманитарный кризис, вызванный войной на Украине, и непредсказуемая операционная среда привели McDonald's к выводу, что дальнейшее владение бизнесом в России более нецелесообразно и не соответствует ценностям McDonald's," - отмечается в сообщении компании.
16.05.2022
С иском об изъятии более 89% акций ОАО «Соликамский магниевый завод» Генеральная прокуратура РФ обратилась в прошлом году. Основными ответчиками в споре стали акционеры СМЗ Петр Кондрашев, Тимур Старостин, Сергей Кирпичев и Игорь Пестриков, находившийся с партнерами в состоянии корпоративного конфликта. По мнению надзорного органа, сама процедура приватизации была изначально незаконной, поскольку акционированием предприятия занимался комитет по управлению имуществом Пермской области. Заявку о приватизации туда направил коллектив СМЗ по итогам общего собрания. В результате на заводе было создано акционерное общество открытого типа, 51% которого получил коллектив, а 49% — областной фонд имущества. Как считает прокуратура, в результате предприятие выбыло из собственности государства «помимо его воли».
16.05.2022
Инжиниринговая компания Emerson уходит из России и продает группу "Метран"
Предприятие выпускает средства измерений — датчики давления, температуры, уровня, расхода, средства коммуникации, решения для метрологического обеспечения предприятий. У компании есть обособленное подразделение в Санкт-Петербурге, представительства в Иркутской области, Пермском крае, а также дочернее АО «Метран-Экспорт» в Челябинске. В компании отмечают, что завод «Метран» занимает в ее бизнесе от 1% до 1,5% или до $275 млн. в денежном эквиваленте. Согласно опубликованной финансовой отчетности челябинского предприятия за 2021 год, стоимость его активов составляет 11,3 млрд руб., в прошлом году «Метран» заработал 6,5 млрд руб. и вышел в плюс на 1,3 млрд. руб.
16.05.2022
Российское подразделение сети спортивных товаров Reebok перешло турецкому холдингу FLO Retailing
Компания FLO Retailing основана в начале 1960-х годов Ахметом Зийланом и сейчас работает в 21 стране. Управляет обувными сетями Flo, Sport in Street и крупным немецким брендом Reno. Владеет марками U.S. Polo Assn., Kinetix, Polaris, Nine West, Lumberjack. Источник, близкий к FLO, подтвердил, что сделка уже закрылась и по ее итогам компании досталось более 100 точек продаж Reebok. По его словам, новый владелец намерен переименовать магазины, сохранив бренд Reebok. Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров оценивает стоимость сети в 1,5 млрд руб., но не исключает, что сумма сделки составила не более 500 млн руб.: «Активы в России продать сейчас крайне сложно. Reebok удалось найти партнера, у которого сохраняются бизнес-интересы в России».
16.05.2022
Доля Саида Керимова в "Полюсе" перешла Фонду поддержки исламских организаций
Саид Керимов пожертвовал 100% МКАО "Вандл Холдингс Лимитед", через которую владел 46,35% "Полюса", Фонду поддержки исламских организаций. Теперь Керимов больше не имеет прямого или косвенного экономического интереса или права собственности в отношении "Полюса". Фонд был учрежден в 2012 году, его учредителями являются Совет муфтиев России, Духовное управление мусульман европейской части России и муфтий шейх Равиль Гайнутдин.
16.05.2022
«Татнефть» объявила о продаже своего шинного бизнеса АО «Татнефтехиминвест-Холдинг»
В периметр соглашения о взаимосвязанных сделках входят, в частности, доли участия Группы «Татнефть» в ООО «УК «Татнефть-Нефтехим», в ООО «Нижнекамский завод грузовых шин» и ООО «Торговый дом КАМА», а также акции в ПАО «Нижнекамскшина», АО «Нижнекамский механический завод» и АО «Ярполимермаш-Татнефть». Компании с упоминанием "Татнефти" подлежат переименованию при закрытии сделки. Сделка по продаже шинного бизнеса не приводит к каким-либо кадровым изменениям, снижению социальных и иных обязательств перед работниками шинного комплекса, отметили в компании.
16.05.2022
Российские активы группы Renault перешли в собственность государства
Минпромторг сообщил о подписании соглашений о передаче российских активов Группы Renault Российской Федерации и Правительству Москвы. Подписанные соглашения предусматривают передачу 100% акций Renault Россия городу Москве и 67,69% акций АВТОВАЗа — государству в лице подведомственного Минпромторгу России ФГУП «НАМИ». Важным условием является опцион на обратный выкуп Renault своей доли в АВТОВАЗе, который может быть реализован в течение следующих 6 лет. Обе сделки получили одобрение ФАС России.
16.05.2022
Производитель бумаги SvetoCopy объявил об уходе из России
«Мы приняли решение покинуть Россию. Мы сделаем это упорядоченным образом и проводим процесс продажи российского бизнеса. Мы работаем над достижением соглашения и планируем быстро завершить этот процесс, включая получение одобрения от нашего правления, а также необходимых разрешений правительства для совершения сделки», — говорится в отчете компании. В России Sylvamo открыл целлюлозно-бумажный завод в Светогорске Ленинградской области, а также два офиса в Москве и Санкт-Петербурге. Компания производит и продает в стране офисную и офсетную бумагу, картон для упаковки жидких пищевых продуктов и беленую химико-термомеханическую массу.
13.05.2022
Компаниям с "недружественным" участием упростили выкуп ценных бумаг у резидентов
Российские компании, контроль над которыми находится у лиц из недружественных стран, смогут выкупать свои ценные бумаги у резидентов РФ без согласования с правкомиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Соответствующее решение было принято подкомиссией правкомиссии по иноинвестициям 21 апреля, следует из выписки из протокола заседания. Подкомиссия приняла "единогласное решение разрешить" таким компаниям проводить сделки с резидентами РФ, если в результате компании получат в собственность свои ценные бумаги, говорится в выписке. Допускаются и сделки с ценными бумагами, которые исполняются от имени эмитента третьими лицами. Разрешение действует бессрочно.
13.05.2022
Производитель продуктов питания Raisio закрыл сделку по продаже потребительского бизнеса в РФ
Покупатель - компания "Копэкер Агро". Сделка была зарегистрирована в РФ 12 мая, бизнес ООО "Райсио Ньютришен" был передан покупателю. "Райсио Ньютришен" среди прочих использовала бренд Nordic на российском и белорусском рынках, права на бренд в этих странах проданы эстонской Nordgate Trading Ou (под брендом Nordic выпускаются хлопья, крупы, галеты и др.). Общая сумма сделки составила 1,5 млн евро. Кроме продуктов питания бизнес Raisio в РФ включал экспорт рыбных комбикормов с подразделения Raisioaqua в Финляндии. В начале марта экспорт был приостановлен, сообщала компания ранее. На Россию приходилось около 65% поставок Raisioaqua.
13.05.2022
Fortum намерена продать энергокомпании «Фортум» и «Юнипро»
В их портфеле 12 угольных и газовых ТЭС мощностью 16 ГВт. Финны пришли в российскую энергетику в ходе реформы РАО «ЕЭС России» (ликвидировано в 2008 году), купив ТГК-10. Сейчас «Фортум» также принадлежат 29,45% акций ТГК-1 (владеет ТЭС и ГЭС на северо-западе РФ, подконтрольна «Газпром энергохолдингу»), ветряная и солнечная генерация. Переговоры о продаже «Фортум» и «Юнипро» уже идут, пока твердых договоренностей ни с кем нет, однако интерес к активам высокий. Как утверждает один из источников, до сих пор Fortum поступали предложения о продаже отдельных газовых ТЭС, но компания хочет продать активы только целиком. Рыночную стоимость «Фортум» оценить сложно, стоимость доли в ТГК-1 может достигать 8,75 млрд руб., в «Юнипро» — 74,5 млрд руб.
13.05.2022
Ранее продукт разливался на мощностях немецкой пивоваренной компании Darguner Brauerei GmbH, а Crocus Group импортировала напитки в РФ. Один из основателей Famous Amazing Brands (напитки Vanilla Flight и Anarchy) Антон Стельмаков считает, что на решение локализовать производство могли повлиять не только геополитические осложнения, но и желание сэкономить на логистике.
13.05.2022
ФАС получила ходатайство "ЛУКОЙЛа" о покупке активов Shell в РФ
Ранее ПАО "ЛУКОЙЛ" подписало соглашение с дочерними обществами Shell plc о приобретении 100%-ной доли в ООО "Шелл нефть", занимающейся розничной реализацией нефтепродуктов и производством смазочных материалов в России. Активы компании включают 411 АЗС, расположенных преимущественно в Центральном и Северо-Западном федеральных округах РФ, а также завод по производству смазочных материалов в Тверской области.
13.05.2022
Сбербанк отказался от покупки сети универмагов «Стокманн»
Соглашение о намерениях по совместному развитию fashion-сегмента, в рамках которого 100% доли в компании «Стокманн» должны были перейти структурам госбанка в первой половине 2022 года, «Сбер» и владелец российского «Стокманна» Яков Панченко подписали в январе. Сумму готовящейся сделки стороны не разглашали. Forbes со ссылкой на экспертов оценивал весь операционный бизнес сети в 1–1,5 млрд руб. Сейчас под вывеской «Стокманн» работает 12 магазинов в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Мурманске. В 2021 году выручка АО «Стокманн» составила 8,4 млрд руб., чистая прибыль — 104,7 млн руб. Найти другого покупателя «Стокманну» в текущих условиях будет сложно, считает партнер One Story Ольга Сумишевская.
12.05.2022
Украина приняла решение конфисковать активы Сбербанка и ВЭБ.РФ
В частности, будут изъяты такие права собственности России и ее резидентов, как 99,8% акций Проминвестбанка (ПИБ), принадлежащих госкорпорации «ВЭБ.РФ», и 100% акций Международного резервного банка (МР банк), принадлежащих Сбербанку. Также изымаются и другие финансовые активы «дочек» этих российских банков, за исключением 3 млрд гривен МР банка, которые направляются на удовлетворение требований его кредиторов.
12.05.2022
ЛУКОЙЛ договорился о приобретении российских активов Shell в сегменте даунстрим
ЛУКОЙЛ сообщил о подписании соглашения с дочерними обществами Shell plc о приобретении 100%-ной доли в ООО «Шелл Нефть», занимающемся розничной реализацией нефтепродуктов и производством смазочных материалов в России. Активы компании включают 411 АЗС, расположенных преимущественно в Центральном и Северо-Западном федеральных округах РФ, а также завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Сделка будет завершена после получения согласования Федеральной антимонопольной службы.
12.05.2022