Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
110 697,87  (+906,52%)
4 545,65  (+193,23%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds

Концерн «Калашников» приобретает «Верфь братьев Нобель»

09.10.2017, Mergers.ru

По данным газеты «Коммерсант», о том, что «Верфь братьев Нобель» войдет в состав концерна «Калашников» (51% у Ростеха, еще 49% принадлежат Андрею Бокареву, Алексею Криворучко и Искандару Махмудову), последний сообщил на своем сайте. Сделка по покупке 100% верфи должна быть закрыта в начале 2018 года, сумма не сообщается.

Верфь основана в 1907 году в городе Рыбинске Ярославской области, это крупнейший судостроительный и судоремонтный завод на Верхней Волге. Производственные мощности верфи располагаются на площади более 200 тыс. м2 и позволяют строить морские и речные суда длиной до 140 м, шириной до 17 м и спусковым весом до 2 700 т при круглогодичной сборке.

ООО «Верфь братьев Нобель» на 100% принадлежит ООО «Арго», где более 90% у Елены Копыловой, гендиректора «АЕОН Аэро» экс-главы Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Романа Троценко. 

Участник рынка говорит, что бизнесмен потерял интерес к судостроению: «Если производство малосерийное, то экономическая целесообразность судостроения крайне мала, это скорее хобби, которое не приносит прибыль».

«Верфь братьев Нобель» уже третий судостроительный актив «Калашникова». В феврале 2016 года концерн консолидировал 49% ООО «Холдинговая компания Рыбинской верфи» (еще 49% у «РВ Инвеста», принадлежащего частным лицам), затем — 33% акций рыбинского судостроительного завода «Вымпел».

Сейчас, утверждают в «Калашникове», оба предприятия загружены на 100%, выполняют контракты по линии государственного оборонного заказа и военно-технического сотрудничества.

«Верфь братьев Нобель» — наш третий актив морского кластера, который позволит развивать производство промысловых судов малого и среднего класса, а также буксиров и судов специального назначения», прокомментировал генеральный директор концерна «Калашников» Алексей Криворучко.

Индустриальный директор кластера вооружения «Ростеха» Сергей Абрамов добавил, что новая госпрограмма вооружений и условия рынка требуют от оборонных предприятий находить новые рынки, и развитие «Калашниковым» судостроения приведет к росту выручки от реализации гражданской продукции.

Источник в ОПК уточнил, что с новой верфью речь уже идет о создании «полноценного судостроительного кластера». Если «Калашников» докажет «свою состоятельность» в этом бизнесе, добавил источник, «в более далекой перспективе» концерн сможет составить ОСК полноценную конкуренцию в некоторых сегментах.

Другой источник на рынке уже ее видит: «Верфь братьев Нобель» раньше активно строила суда класса «Волго-Дон макс», пассажирские суда, нефтеналивные танкеры и сухогрузы, буксиры и суда портовой инфраструктуры, сейчас предприятие способно строить три-четыре судна в год и «при наличии заказов может быть успешным».

До сих пор, добавил источник, для строительства серьезных пассажирских судов «Вымпелу» не хватало размера стапельных площадок и спусковых возможностей, Рыбинская верфь специализировалась на катерном производстве, теперь «Калашников» может стать серьезным игроком в гражданском судостроении наравне с ОСК, Окской судоверфью (входит в UCL Holding Владимира Лисина) и Невским судостроительно-судоремонтным заводом.

Но, уточняет источник, новому владельцу придется вкладывать средства, «закрывать дыры», собирать разбежавшийся коллектив.

В ОСК не считают, что сделка повлияет на конкуренцию, поскольку речь идет не о новых мощностях, а о смене собственника. Если новые владельцы будут вкладывать средства в модернизацию производства, то «незначительное число заказов может отойти», а для отрасли в целом это «положительная тенденция».

Надежда Малышева из PortNews говорит, что верфь — компактное предприятие в хорошем состоянии, на которое новые собственники могут привлечь дополнительные заказы, в том числе гражданские.