Период | Сделки | Объем млн$ |
III кв.'25 | ||
II кв.'25 | ||
I кв.'25 |
Покупатель | Объект | Цена млн$ |
Российские Железные Дороги / РЖД | МФК Moscow Towers | |
Железнодорожный оператор Атлант | Грузовая компания | |
Железнодорожный оператор Атлант | Транслес |
Лизинговая компания "Европлан" перенесла IPO на начало 2022 года
Ранее источники, близкие к компании, говорили, что IPO запланировано на осень 2021 года. В июне лизинговая компания сменила организационно-правовую форму с АО на ПАО. А в середине августа Банк России уже зарегистрировал дополнительный выпуск обыкновенных акций "Европлана". Допэмиссия включает 115 млн 294 тыс. 117 обыкновенных акций, которые будут размещены по открытой подписке. В настоящее время уставный капитал ЛК "Европлан" составляет 120 млн рублей, он разделен на 120 млн обыкновенных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая. Таким образом, уставный капитал компании будет увеличен на 96%.
30.08.2021
"Мы принимали завод с большим долгом перед банками, контролируемыми ЦБ. Для них важна выплата долга, который мы реструктуризируем, чтобы он был качественным и обслуживаемым", - сказал журналистам генеральный директор ОВК Тимофей Хряпов в кулуарах ж/д салона "Pro//Движение.Экспо". "В течение двух-трех лет завод будет продан стратегическому инвестору, уже без долгов и с положительной динамикой денежных потоков", - добавил глава группы. "Трастом" и "Открытием" будет продана целиком компания с долгами", - уточнил он.
30.08.2021
«Лента» завершила сделку по приобретению сети «Семья»
Цена покупки на момент закрытия составила около 2,45 млрд рублей, что отражает ряд корректировок на момент завершения транзакции, связанных с фактическим уровнем денежных средств, долга и оборотного капитала Группы компаний «Семья». В результате приобретения, одобренного Федеральной антимонопольной службой России в июле 2021 года, доля «Ленты» на рынке розничной торговли продуктами питания в Пермском крае составит около 7%; объединенный бизнес укрепит позиции компании как 4-го по величине ритейлера в Перми.
30.08.2021
ВТБ планирует получить контроль над Почта-банком
ВТБ намерен выкупить две акции Почта-банка (находится на 25-м месте по размеру активов), которые принадлежат президенту—председателю правления Почта-банка Дмитрию Руденко. В настоящее время по 50% минус одной акции Почта-банка принадлежит ВТБ и ООО «Почтовые финансы» (находится под контролем «Почты России»), а две акции — господину Руденко.
30.08.2021
Разработчик игр Nexters закрыл сделку по слиянию со SPAC Ивана Таврина
Сегодня акции и варранты объединенной компании начинают торговаться на бирже Nasdaq под тикерами GDEV и GDEVW соответственно. Стоимость объединенной компании оценивается в $1,9 млрд.
27.08.2021
Таиландская CP Foods купит производителя свинины "АПК Дон" за 22 млрд рублей
26 августа он заключил соответствующее соглашение с владельцами "АПК Дон" –немецкими Tonnies Russland Agrar GmbH, RKS Agrarbeteiligungs GmbH и Tonnies Holding ApS & Co. KG. Структура сделки предусматривает, что CP Foods приобретет ООО "Агро-Союз ТШ" и "Мясо-Союз Т", которые владеют "АПК Дон" и рядом ее структур ("Алексеевский комбикормовый завод", "Алексеевский бекон", "Агро-Оскол", "Донской бекон", "МПК Белгород", "Агро-Острогожск" и "Хохол Тростянка").
27.08.2021
ЮГК выступила против продажи доли Petropavlovsk в IRC на заявленных ранее условиях
В марте 2020 года Petropavlovsk заключил соглашение с инвесткомпанией Stocken Board о продаже 29,9% IRC за $10 млн при выполнении определенных отлагательных условий. В соответствии с одним из них, когда будет получено согласие Газпромбанка на совершение сделки, и соглашение станет обязательным, совет директоров Petropavlovsk должен решить, требует ли сделка одобрения владельцев еврооблигаций-2022. ЮГК, крупнейший акционер Petropavlovsk, попросила провести собрание владельцев облигаций Petropavlovsk для рассмотрения вопроса, отвечает ли сделка интересам золотодобытчика и должна ли она быть полностью исполнена.
25.08.2021
Появился новый претендент на сотовые вышки Veon в России
Компания «Сервис телеком» направила заявку на приобретение примерно 15 тыс. сотовых вышек Veon. Компания стала третьим потенциальным покупателем вышек Veon. В начале лета переговоры об их покупке вел российский независимый инфраструктурный оператор «Русский башни», на прошлой неделе заявку на покупку направила компания бывшего гендиректора «Мегафона» Ивана Таврина Kismet. В ходе предварительных переговоров с потенциальными покупателями этот актив оценивался примерно в $900 млн.
25.08.2021
Sitronics Group купила 71% производителя нано- и микроспутников "Спутникс"
В компании добавили, что в перспективе доля Sitronics в "Спутниксе" может быть увеличена. "Спутникс" специализируется на производстве спутников массой от 1 до 200 кг, компонентов и платформ малых космических аппаратов (МКА), наземного оборудования для отработки и испытаний МКА, наземных спутниковых станций, а также оборудования для аэрокосмического образования. Компания зарегистрирована в 2011 году. Выручка ООО по итогам 2020 года составила 108,33 млн рублей, чистая прибыль - 42,96 млн рублей.
25.08.2021
«СПБ Биржа» рассматривает возможность создания секции пре-IPO
Пока обсуждается, что это будет биржевая площадка с листингом акций, доступная только для квалифицированных инвесторов. Листинговать свои акции на ней будут как готовящиеся к размещению компании, так и фонды, которые вложились в их акции, говорит он, последние смогут продать часть своего пакета, купленного в рамках пре-IPO.
25.08.2021
ОСК отказалась от покупки индийской верфи Reliance Naval and Engineering
«В финал не пошли. Мы выпали из гонки, в частности, потому, что не смогли сделать детальный технический аудит из-за коронавируса»,— заявил журналистам глава корпорации Алексей Рахманов. При этом он отметил, что ОСК может приобрести другую верфь в Индии, не уточнив, где и в какой срок. «У нас есть альтернативы, мы продолжаем их смотреть. Перед нами задача — оптимизировать присутствие в Индии. Нам нужно выполнять задачи, которое перед нами ставит индийское правительство в формате make in India»,— отметил господин Рахманов.
24.08.2021
В рамках этого конкурса будет создан и первый российский стандарт описания симптомов болезней, а также алгоритм анализа медицинских данных, рассказали изданию в пресс-службе НТИ. Этот стандарт нужен для корректной работы базирующихся на ИИ медицинских систем, объяснил представитель автономной некоммерческой организации. Призовой фонд конкурса – 200 млн руб. Отбор участников начнется в 2022 г.
24.08.2021
Forbes: Основатели петербурского сервиса доставки еды «Готово» передали проект компании «2 Берега»
В марте Forbes уже сообщал, что «2 Берега» может стать владельцем «Готово». Об этом говорил источник на венчурном рынке. Уже тогда основатели активно искали возможности привлечь инвестиции или продать стартап. С января по декабрь 2020 года месячная выручка сервиса доставки еды «Готово» выросла с 5 млн до 18 млн рублей. Но в начале 2021-го из-за расходов на покрытие убытков и запуск новых кухонь сервис столкнулся с кассовым разрывом — основателям оказалось нечем платить поставщикам продуктов и работникам.
24.08.2021
IPO «Металлоинвеста» может состояться в следующем году при оценке компании примерно в $20 млрд
«Металлоинвест» миллиардера Алишера Усманова рассчитывает на оценку примерно в $20 млрд в рамках IPO, которое потенциально может состояться в следующем году. В июне генеральный директор компании Назим Эфендиев рассказал, что «Металлоинвест» изучает возможность проведения IPO на Московской бирже. «Мы, конечно, видим позитивную динамику на рынках капитала, и ряд успешных размещений российских эмитентов за последние полгода вселяют оптимизм», — отмечал он.
23.08.2021
Яндекс приобретает онлайн-платформу для автодиллеров CM.Expert
С помощью CM.Expert дилеры автоматизируют управление складом автомобилей с пробегом на основе интеллектуального анализа данных «живого» рынка. После завершения сделки CM.Expert останется независимой компанией и продолжит развиваться самостоятельно, «Яндекс» не будет влиять на операционные решения и работу платформы. Операционная команда в полном составе останется в проекте и продолжит его развивать.Сделка стала выходом для фонда под управлением Skolkovo Ventures, который инвестировал в компанию 200 млн рублей в марте 2020 года.
20.08.2021
Акционеры Kismet Acquisition One одобрили слияние с разработчиком игр Nexters
Ожидается, что сделка будет закрыта 26 августа. После этого Nexters начнет торговаться на Nasdaq, предположительно это произойдет 27 августа. Kismet Acquisition One в конце января объявила о договоренностях по объединению активов с компанией-разработчиком игр Nexters. Nexters был оценен в $1,9 млрд. Kismet направит на сделку $250 млн, которые были получены в ходе IPO SPAC на Nasdaq. В результате сделки Nexters станет публичной, компания будет торговаться на Nasdaq. Предполагается, что владельцы Nexters сохранят около 80% в объединенной компании, остальные 20% получат владельцы Kismet Acquisition One.
20.08.2021
Группа «Самолет» стала одним из претендентов на бизнес «Интеко»
Компания основана Еленой Батуриной, сейчас принадлежит банку «Траст». Бизнес «Интеко» сфокусирован на строительстве жилья бизнес-класса, премиального и элитного сегментов. Стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов считает, что бизнес «Интеко» может стоить 30–40 млрд руб., поясняя, что оценка базируется на стоимости текущего портфеля компании. Старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов полагает, что покупка бизнеса «Интеко» станет для «Самолета» заметным драйвером роста, что позволит продемонстрировать позитивную динамику показателей перед SPO.
20.08.2021
Kismet Ивана Таврина планирует приобрести сотовые вышки VEON в России
Сейчас на них размещено оборудование «Вымпелкома». По словам аналитика Райффайзенбанка Сергея Либина, главный риск при покупке башенных активов — отсутствие арендаторов. После покупки башня может интересовать только предыдущего владельца-оператора. «Для того чтобы бизнес был рентабельным и окупался в разумные сроки, на башне должно присутствовать оборудование как минимум двух, а лучше нескольких операторов», — подчеркнул он.
20.08.2021
Ее основал Максим Васильев - предприниматель из Татарстана. Компания сотрудничает со 180 педагогами из разных стран. «Мы верим, что через несколько лет на рынке России и СНГ будет очень ограниченное количество ключевых игроков. С учетом этого, сделка является вполне логичной как для нас, так и для “Кодиума”. Мы уверены, что опыт и ресурсы Skysmart существенно ускорят рост бизнеса “Кодиума”», – отметили в пресс-службе Skyeng. Все клиенты "Кодиума" бесшовно интегрируются в Skysmart и продолжат свое обучение на этой платформе.
19.08.2021
Apollax Group приобрела бизнес-центр «Мелиора Плейс» в Москве
Общая площадь здания, расположенного на первой линии домов, составляет порядка 5000 кв. м., площадь земельного участка под пятном застройки ‒ около 1400 кв. м. На текущий момент здание «Мелиора Плейс» заполнено преимущественно международными арендаторами, однако сохраняется доля вакантных площадей. «Задача Apollax Group в работе с новым активом ‒ создать сбалансированный список арендаторов и увеличить их количество», ‒ заявляет Пётр Седунов, главный исполнительный директор группы компаний Apollax Group. «Сейчас здание нельзя назвать эффективным с точки зрения распределения площадей, оно нуждается в реконцепции, которая позволит привлечь арендаторов и сделает финансовую модель существенно более прибыльной», ‒ утверждает Денис Платов, Colliers, директор Capital Markets.
19.08.2021
АФК «Система» и Олег Дерипаска отрицают информацию о переговорах по Natura Siberica
Ранее Forbes со ссылкой на источники сообщил, что АФК «Система» и основанная Олегом Дерипаской En+ Group ведут переговоры о распределении долей в компании Natura Siberica. «Корпорация никак не связана с нынешним руководством Natura Siberica и не одобряет его действия по захвату предприятия» — сказал представитель АФК «Система». В свою очередь, представитель господина Дерипаски подчеркнул, что бизнесмен «не имеет никакого отношения к кризису в Natura Siberica, спровоцированному конфликтом акционеров компании». «Попытки связать его имя с происходящим в компании являются дезинформацией, наносят ущерб его деловой репутации и будут преследоваться в судебном порядке», — сказал он.
19.08.2021
Шведская Embracer Group приобрела российского разработчика игр SmartPhone Labs
SmartPhone Labs расположена в Великом Новгороде. Основана в 2002 году Артемом Харитоновым. Штат компании составляет более 100 человек. Разрабатывает игры на нескольких платформах, включая ПК, PlayStation, Xbox, Switch, мобильные устройства и VR. Компания сотрудничает с Electronic Arts, Square Enix, Bandai Namco, Disney, Sony и Microsoft. В новом статусе SmartPhone Labs будет работать как дочерняя компания Saber Interactive, уделяя особое внимание тестированию программного обеспечения и разработке игр. Покупка новгородской студии позволит Embracer укрепить позиции в России и Восточной Европе.
19.08.2021
АФК «Система» и En+ Group ведут переговоры о разделе контроля в компании Natura Siberica
Структуры Владимира Евтушенкова и Олега Дерипаски договариваются о распределении долей в компании Natura Siberica, рассказал Forbes источник, знакомый с ходом переговоров. Другой источник издания, интересовавшийся покупкой доли одного из наследников Андрея Трубникова, подтвердил, что и АФК «Система», и компания En+ Group Олега Дерипаски сейчас «в игре» за участие в капитале Natura Siberica. Ранее The Bell писал, что АФК «Система» ведет переговоры о покупке долей первой жены Андрея Трубникова Ирины и ее детей Дмитрия и Екатерины. Тогда генеральный директор "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров назвал $70–100 млн самой оптимистичной оценкой компании.
18.08.2021
Саид Гуцериев продал доли в трех криптобиржах
Это пакеты в Currency.com, Capital.com и Zubr.io. Покупателями стали международная криптобиржа FTX и партнер Гуцериева, белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня. Представитель VP Capital Прокопени подтвердил это. Currency.com — это биржа криптовалют и токенизированных биржевых активов. Является первой официально регулируемой криптовалютной торговой площадкой на территории СНГ. Capital.com — это международная финтех-компания, основанная в 2016 году, которая стала инфраструктурной компанией для запуска криптобиржи Currency.com. Zubr.io — биржа криптовалютных деривативов, которая была запущена в 2018 году.
18.08.2021
В "ЭкоНиве" ответили на предложение ГК "Русагро" купить компанию
ГК "ЭкоНива", ведущий производитель молока в России, для завершения текущих инвестпроектов не нуждается как в сторонних инвесторах, так и в дополнительном капитале, заявил представитель компании. Так он прокомментировал слова гендиректора ГК "Русагро" Максима Басова, который 16 августа сообщил, что группа готова рассмотреть покупку "ЭкоНивы", если будет предложение. По словам представителя "ЭкоНивы", группа также "не видит никакой необходимости в продаже каких бы то ни было имеющихся активов, хотя в любом случае никогда не комментирует подобные бизнес-переговоры". Основную фазу своей инвестиционной программы ГК "ЭкоНива" завершила в 2020 году, напомнил он.
18.08.2021
ФАС разрешила Ehrmann купить российский бизнес FrieslandCampina
Сделку должны одобрить антимонопольные ведомства ряда стран Евразийского экономического союза (России, Казахстана и Беларуси), а также Узбекистана. По данным ФАС, она уже получила одобрение в России, Беларуси и Узбекистане. Ehrmann в мае объявил, что договорился о покупке 100% долей в российском бизнесе FrieslandCampina, при этом закрытие сделки ожидалось в конце июня.
18.08.2021
В России появилась новая инвесткомпания Amethyst Capital с фокусом на IT-стартапы в строительстве
Amethyst Capital развивает продукты для строительства на основании цифровых решений, BIM-технологий, роботизации строительных работ и IoT-решений. Компания намерена объединить в своей экосистеме IT-стартапы, инвесторов и строительные компании. В портфеле Amethyst Capital уже есть несколько компаний, предлагающих цифровые решения и формирующих IT-архитектуру строительства: GASKAR GROUP, «Наймикс», BuildDocs, «Стройбот», Hive, АСК, Exon. В компании отметили, что до конца года Amethyst Capital планирует провести сделки на 250 млн рублей.
17.08.2021
Структура «Русагро» выиграла торги на комплекс по производству и перевалке масел «Волжский терминал»
ООО «Русагро-Балаково» предложило за актив 11,5 млрд руб. при начальной цене 3,1 млрд руб. «Волжский терминал» запущен в 2014 году, входил в холдинг «Солнечные продукты» Владислава Бурова. Комплекс включает маслоэкстракционный завод, речной терминал с выходом в Каспийский и Средиземноморский бассейны и элеваторный комплекс. Мощность — более 760 тонн масла в сутки.
17.08.2021
На обанкротившегося производителя кваса «Никола» нашелся претендент
Мощности новгородского АО «Дека» могут быть выкуплены ООО «Иннова Финанс». По итогам 2017 года «Дека», по собственным оценкам, занимала 35% российского рынка кваса, а на бренд «Никола» приходилось 15,4% всех продаж напитка в стране. Но уже в 2018 году «Дека» получила 393,1 млн руб. чистого убытка, а годом позже Арбитражный суд Новгородской области признал компанию банкротом по заявлению Сити Инвест Банка. В 2020 году производство на «Деке» было остановлено. Производственный комплекс «Дека» оценен в 1,5 млрд руб.
17.08.2021