Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 668,60  (+20,10%)
1 026,02  (+20,80%)
6 714,59  (-25,69%)
121 343,87  (-842,40%)
4 438,87  (-74,38%)
65,45  (-0,02%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Последние новости рынка слияний и поглощений

Последние новости рынка слияний и поглощений

ПериодКлючевые слова

Компания Игоря Кима купила лизинговый и факторинговый бизнес VW в РФ

Согласно реестру, с 25 января владельцем 100% долей ООО "Фольксваген Финансовые Услуги Рус" (факторинг) и ООО "Фольксваген Груп Финанц" (лизинг), ранее принадлежавших германской Volkswagen Financial Services AG, стало новосибирское АО "ЦК", бенефициаром которого через ООО "ДНК" является Ким.

06.02.2024

ГК Softline приобретает долю в группе компаний R.Partner

Softline приобретает долю в ИТ-части бизнеса группы R.Partner, который включает следующие основные виды деятельности: разработка критически важных инфраструктурных решений российского и иностранного производства, настройка, глубокая интеграция и полное сопровождение, услуги по ремонту оборудования ведущих российских и иностранных вендоров, поставка и настройка программных продуктов, круглосуточная техподдержка и техобслуживание, а также проектирование и строительство систем жизнеобеспечения, энергоснабжения и прочих систем зданий и ЦОДов.

06.02.2024

Доля "ЛУКОЙЛа" в "Яндексе" составит около 10%

Сделка будет закрыта после получения необходимых одобрений и будет реализована без участия акционеров ПАО «ЛУКОЙЛ» и связанных с ними лиц. После закрытия сделки доля Группы «ЛУКОЙЛ» в «Яндекс» составит около 10%. Крупнейшим пайщиком ЗПИФ «Консорциум. Первый» выступают менеджеры Яндекса, при этом ни у одного из пайщиков нет контрольной доли.

06.02.2024

Владельцу "Дамате" Бабаеву перешли доли бывшего партнера Хайрова в совместных бизнесах

Согласно данным ЕГРЮЛ, Бабаеву перешли 45% в ООО "Мед" (пчеловодство), в результате его доля выросла до 90%. В ООО "РЦ Плинор", занимающемся разработкой программного обеспечения, за счет 30%, принадлежавших Хайрову, доля Бабаева увеличилась до 70%. Владельцем оставшихся 30% является гендиректор "Объединенной зерновой компании" Дмитрий Сергеев.

06.02.2024

"Северсталь" заплатила 4,7 млрд руб. за активы холдинга "Венталл"

В январе "Северсталь сообщила о сделке по покупке активов "Венталл" и производственного комплекса в Череповце. Мощности этих трех активов позволят компании достичь объемов производства металлоконструкций в размере 126 тыс. тонн в год. Из них 48 тыс. тонн будет изготавливать "Венталл стальные решения", еще 48 тыс. тонн - "Северсталь стальные решения" после реализации инвестпроекта по расширению мощностей к 2025 году, и 30 тыс. тонн - производственный комплекс в Череповце.

06.02.2024

Структура "Интер РАО" приобрела бывшее СП "Силовых машин" и Toshiba

Как сказано на сайте "СМТТ. Высоковольтные решения" (ранее - ООО "Силовые машины - Тошиба. Высоковольтные трансформаторы"), компания была создана в 2011 году концерном "Силовые машины" и корпорацией Toshiba. Завод располагается в Петербурге и был введен в эксплуатацию в 2013 году, приступил к серийному производству трансформаторов в 2014 году. 

05.02.2024

"Интер РАО" выкупила долю структуры Мордашова в СП по модернизации Каширской ГРЭС

ООО "Каширская ГРЭС" было создано в 2021 году "Интер РАО" и ООО "Нордэнергогрупп" (структура Алексея Мордашова) для реализации проекта модернизации Каширской ГРЭС с использованием оборудования АО "Силовые машины". Чуть позже стороны также подписали соглашение о совместной реализации проекта модернизации Каширской ГРЭС и дальнейшей эксплуатации новых энергоблоков электростанции.

05.02.2024

Yandex N.V. заключила сделку по продаже бизнеса Яндекса за 475 млрд руб. консорциуму частных инвесторов

Сумма сделки включает дисконт в размере не менее 50% от рыночной стоимости в соответствии с требованиями подкомиссии Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Новой головной компанией Яндекса станет Международная компания акционерное общество (МКАО) «ЯНДЕКС» — частная и независимая компания, акции которой будут торговаться на Московской бирже. Основным владельцем МКАО «Яндекс» будет ЗПИФ «Консорциум.Первый» во главе с менеджерами Яндекса. Кроме них в консорциуме ещё четыре пайщика — структура Александра Чачава, предпринимателя и основателя венчурного фонда LETA Capital; структура Павла Прасса, генерального директора одного из крупнейших специализированных депозитариев «ИНФИНИТУМ»; структура группы «ЛУКОЙЛ»; структура Александра Рязанова, многопрофильного инвестора и предпринимателя. Ни у одного из пайщиков нет контролирующей доли. «Консорциум.Первый» сможет номинировать шесть из десяти членов Совета директоров МКАО «Яндекс».

05.02.2024

ВЭБ.РФ вошла в состав акционеров инвестиционной платформы Sk Capital

ВЭБ.РФ вошла в акционерный капитал инвестиционной платформы Sk Capital (ООО «СК Капитал») на паритетных началах (50/50) с Фондом «Сколково». Привлечение такого акционера, как ВЭБ.РФ, позволит объединить финансовый и стратегический ресурс госкорпорации, технологическую экспертизу Фонда «Сколково» и сильную инвестиционную команду Sk Capital, отметили в Сколково. Среди задач, стоящих перед Sk Capital, — содействие в реализации инвестиционной политики ВЭБ.РФ в рамках технологической повестки развития страны. Ранее государственная корпорация уже выделила первые четыре направления инвестиционной активности — кибербезопасность, телекоммуникационное оборудование, технологии в нефтесервисе и беспилотные летальные аппараты. Наблюдательный совет ВЭБ.РФ принял решение о том, что направит на горизонте 2-3 лет на венчурные инвестиции 50 млрд рублей при активном вовлечении частного капитала. О планах по созданию крупной компании в области кибербезопасности заявлял этим летом председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов на встрече с Президентом РФ.

01.02.2024

Инвестиционная компания Marathon Group купила долю в сервисе доставки питания Grow Food

По данным источников на рынке производственного ритейла, сделка уже закрыта, в ее рамках Marathon Group приобрела крупную долю в бизнесе: больше блокирующего пакета, но меньше — контрольного. Сумма сделки, их информации, составила 4-4,5 млрд рублей. Сервис Grow Food занимается производством и доставкой здорового питания — рационов различного калоража. Компанию в 2015 году основали два бизнесмена из Санкт-Петербурга — Даниэль Гальпер и Павел Паскарь. Спустя год партнеры привлекли 30 млн рублей инвестиций от венчурного фонда Add Venture. Позже он вложил в сервис еще $5 млн (около 300 млн рублей). В 2019 году Grow Food открыла пищевой комбинат в Санкт-Петербурге площадью 2200 кв. м и стоимостью 200 млн рублей. Он производит около 12 т продукции в день, или примерно 1–1,2 млн порций в месяц.

01.02.2024

«Диасофт» консолидировал 100% разработчика «Новая Афина»

«Новая Афина» была создана в 1998 году при участи «Диасофт» с долей владения 59,2%. Компания занимается разработкой автоматизированных банковских систем, среди ее клиентов крупнейшие российские финансовые организации. Продукты компаний объединятся под брендом Digital Q.

01.02.2024

Бывшие совладельцы ГК "Дамате" продолжают делить бизнес

Согласно данным ЕГРЮЛ, с 30 января Хайрову принадлежит 100% в ООО "Агрофирма Голицынская" в Пензенской области. В числе направлений работы хозяйства – выращивание сельхозкультур, производство молока и мяса. Ранее по 33,33% агрофирмы, кроме Хайрова, принадлежали Бабаеву и гендиректору "Объединенной зерновой компании" Дмитрию Сергееву. Как сообщалось, в середине января Бабаев и Хайров, владевшие на паритетных началах ГК "Дамате", разделили бизнес: 50% МКООО "Дамате", принадлежавшие Хайрову, отошли к АПК "Дамате", которая является "дочкой" МКООО. Вторая половина компании сохранилась за Бабаевым. Хайров стал владельцем АО "Молочный комбинат "Пензенский" ("Молком"), Бабаев – ГК "Дамате".

31.01.2024

Polymetal сохраняет план продать активы в России до конца I квартала

Сейчас круг претендентов на активы свелся к одному потенциальному покупателю, с которым компания ведет переговоры, заявил глава компании Виталий Несис, иначе невозможно было бы так уверенно говорить о сроках. Покупатель из России. "У нас был активный диалог с китайцами, но потом нам дали понять, что российские активы должны принадлежать российским лицам", - добавил он. При этом Polymetal исключил из числа претендентов любые структуры, попавшие под западные санкции, и тех, кто может представлять их интересы. Polymetal - крупнейший в России производитель серебра и один из ведущих золотодобытчиков. Предприятия холдинга расположены в Магаданской и Свердловской областях, Хабаровском крае, в Якутии, на Чукотке и в Казахстане.

31.01.2024

"Тинькофф" перестал владеть криптовалютным сервисом Aximetria

Доля ООО "ТКС" (входит в TCS Group) в Aximetria перешла консалтинговой компании Red Circle AG (Швейцария). "ТКС" принадлежало 5 347 акций сервиса номиналом 100 швейцарских франков (100% капитала). TCS Group приобрела 83,2% сервиса Aximetria у ее основателей и венчурной компании Digital Horizon осенью 2021 года. Доля в Aximetria вместе с 51% новосибирской IT-компании Just Look обошлась группе в 0,8 млрд рублей. Предполагалось, что Aximetria будет развиваться в рамках международной экспансии TCS Group с соблюдением всех требований юрисдикций международного присутствия. Aximetria GmbH - основанный в 2018 году швейцарский финансовый сервис, предоставляющий криптоуслуги (фокус на криптовалютах) для частных и корпоративных клиентов в Европе, Азии, Южной Америке и регионе СНГ.

31.01.2024

QIWI закрыла сделку по продаже российских активов гонконгской компании Fusion Factor Fintech Limited

Об этом сообщил новый глава QIWI Plc (в нее вошли международные активы группы) Алексей Мащенков. «Мы завершили очень сложную сделку по продаже российских активов и теперь с нетерпением ждем новых возможностей. Наш приоритет — создать акционерную стоимость и со временем обеспечить устойчивый и прибыльный рост бизнеса», — приводятся слова Мащенкова в сообщении компании. О намерении продать свои российские активы гонконгской Fusion Factor Fintech Limited, QIWI объявила 19 января. Цена сделки составила 23,75 млрд руб., ее одобрили совет директоров QIWI и регуляторы.

31.01.2024

Холдинг «Экто» Юсуфа Алекперова собирается приобрести компанию по переработке шин «Премио Крамб»

Компания занимается переработкой изношенных покрышек в резиновую крошку, которая используется в дорожном строительстве, при укладке спортивных покрытий, для производства резиновой плитки. Утилизация отработанных шин происходит на заводе «Премио Крамб» с помощью механического дробления. Владельцем и гендиректором является Максим Ефименко. На сайте «Премио Крамб» сказано, что компания является одним из ключевых игроков на рынке утилизации отработанных шин в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Выручка «Премио Крамб» по итогам 2022 года составила 84 млн руб., чистая прибыль — около 6 млн руб.

30.01.2024

Основатели ГК «Дамате» Наум Бабаев и Рашид Хайров разделили бизнес

Господин Хайров остается единственным собственником АО «Молочный комбинат "Пензенский"» («Молком»), а Наум Бабаев — единоличным владельцем ГК «Дамате» с активами в производстве индейки, утки, баранины и молочном животноводстве. Концентрация собственников на разных рынках позволит им полностью сфокусироваться на направлениях, отмечают в «Дамате». Другие условия сделки не приводятся.

29.01.2024

«Арт-Финанс» закрыла сделку по покупке российских активов Hyundai

Процедура приобретения активов ООО «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» завершена 24 января 2024 года, все необходимые данные будут внесены в Единый государственный реестр юридических лиц в самое ближайшее время. Согласно условиям сделки, к ООО «Арт-Финанс» перешло 100% долей в уставном капитале ООО «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус», активы которого включают в себя две производственные площадки компании, расположенные в Санкт-Петербурге: завод в промышленной зоне Каменка и завод в промышленной зоне Шушары (в прошлом завод компании GM).

29.01.2024

Основным акционером Polymetal вместо Группы Ист стала оманский фонд

Maaden International Investment LLC, дочерняя компания принадлежащего правительству Омана фонда Mars Development and Investment LLC, во главе консорциума инвесторов из Омана, завершил приобретение 23,9% от уставного капитала Полиметалла. В результате сделки ICT Holding полностью продал свою долю в Полиметалле. Соответственно, Константин Янаков, представляющий ICT Holding, вышел из состава Совета директоров. Компания ожидает, что покупатель выдвинет своего кандидата в Совет в надлежащее время. Стоимость сделки не разглашается.

29.01.2024

Московская компания может стать владельцем двух бывших шахт украинского ДТЭКа

"Разрешить совершение АО "Лучшее решение" сделок по приобретению 100% акций АО "Донской антрацит" и АО "Шахтоуправление Обуховская", принадлежащих Fabcell Limited", - говорится в распоряжение президента РФ. АО "Донской антрацит" в 2022 году сократило выручку по РСБУ на 16% по сравнению с 2021 годом – до 2,366 млрд рублей. Однако предприятие получило чистую прибыль в 6,418 млн рублей против убытка 101,104 млн рублей годом ранее. АО "Шахтоуправление "Обуховская" в 2022 году получило чистый убыток в сумме 7,807 млрд рублей против 2 млрд рублей чистой прибыли в 2021 году. Дебиторская задолженность ш/у снизилась с 10,396 млрд рублей до 625,758 млн рублей. Согласно аудиторскому заключению, в обществе создан резерв по сомнительным долгам. В частности, была указана задолженность DTEK Trading SA в размере 10,313 млрд рублей.

26.01.2024

"ЛУКОЙЛ" увеличил долю в "ЭЛ5-Энерго" до 63,84%

В декабре 2023 года "ЛУКОЙЛ" получил разрешение президента на выкуп 7,4% акций "ЭЛ5-Энерго", принадлежавших UROC Limited. В середине января "ЭЛ5-Энерго" сообщила о снижении доли UROC Limited до 0%. Зарегистрированная на Кипре UROC Limited в 2021 году приобрела долю в "ЭЛ5-Энерго" (на тот момент "Энел Россия"). В энергокомпании тогда не смогли прокомментировать, кем является новый акционер, но источник "Интерфакса" на фондовом рынке предполагал, что UROC Limited может быть связана с ближневосточным инвестфондом AGC Equity Partners, который ранее входил в консорциум с РФПИ и австралийским фондом Macquarie.

26.01.2024

«СДС-Холдинг» продает 75% вагоностроительного предприятия «Алтайвагон» группе «Талтэк»

«Алтайвагон» (Новоалтайск) входит в первую тройку вагоностроительных предприятий РФ (9,8 тыс. вагонов в 2022 году).  ГК «Талтэк» контролирует ряд угледобывающих предприятий Кемеровской области с запасами 650 млн тонн (на начало 2023 года). «Талтэку» принадлежат Барнаульский ВРЗ, железнодорожный оператор «Талтэк Транс» и Кандалакшский морской торговый порт. Основатель и глава совета директоров группы — Юрий Кочеринский. Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров отмечает, что «Талтэк» недавно продал часть угольных активов («Северный Кузбасс») и «средства у акционеров есть». «Алтайвагон» он оценивает в 20 млрд руб.

24.01.2024

HeadHunter нарастил до 82% долю в портале с отзывами о работодателях Dream Job

Компания АО "ИК Хэдхантер" с 23 января владеет 35,57% ООО "Дрим Джоб", у ООО "Хэдхантер" – 46,66%. Еще 17,8% компании остается у ее основателя и гендиректора Бориса Курбатова. HH впервые инвестировал в Dream Job в мае 2021 года, получив 25% проекта за 60 млн рублей. В мае 2022 года доля HH выросла до 46,66%; компания дополнительно приобрела 21,66% ООО "Дрим Джоб" за 100 млн рублей. . На сайте Dream Job пользователи оставляют отзывы о работе в компаниях, сотрудниками которых являлись. Таким образом формируется база реальных отзывов о конкретных компаниях, с которыми могут ознакомиться соискатели для принятия решения о трудоустройстве в той или иной организации. В базе Dream Job более 1 млн отзывов о 104 тыс. компаний.

24.01.2024

МТС закрыла сделку по продаже «МТС Армения»

ПАО «МТС» объявило о закрытии сделки по продаже 100% акций своей дочерней компании в Республике Армения ЗАО «МТС Армения» (торговая марка Viva-MTS) — компании Fedilco Group Limited (Республика Кипр). В периметр сделки также вошло ЗАО «МобиДрам», платежная система, предоставляющая финансовые услуги на рынке Армении, 100% дочерняя компания «МТС Армения». МТС получила все необходимые для сделки корпоративные одобрения, а также разрешения регулирующих органов Республики Армения: Государственной Комиссии защиты экономической конкуренции и Комиссии по регулированию общественных услуг.

24.01.2024

Структуры Троценко усиливают контроль в строящемся химкластере в Волгограде

ФАС согласовала ходатайство АО "Группа компаний "Азот" (объединяет предприятия по выпуску минудобрений, бенефициар - Роман Троценко) о приобретении доли в уставном капитале ООО "Волгоград полимер" в размере 51,25%. Как сообщалось, ООО "Волгоград полимер" - головная компания проекта строительства метанольного завода мощностью 1 млн тонн в год в Волгограде, проект реализует холдинг AEON Троценко. Завод будет создан на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) "Химпром", станет первым этапом проекта по организации на территории ОЭЗ масштабного производственного комплекса по выпуску сложных пластиков, полимерных компонентов и акрилатов. Кроме того, "Волгоград полимер" является материнской компанией для ряда юрлиц, созданных под конкретные проекты в рамках химического кластера в Волгограде. Управляющая компания всего химического кластера – "Джи Ти Эм 1" (GTM One).

24.01.2024

S8 Capital договорился о покупке российского бизнеса американской компании Huntsman

Huntsman владеет в РФ заводом в Обнинске «Хантсман-НМГ», который выпускает полиуретановую продукцию для строительства, автомобильной, трубной, обувной промышленности, а также торговой «Хантсман СНГ». По словам источников, сделка была заключена еще в прошлом году, однако все еще не закрыта, поскольку не получила всех одобрений со стороны регуляторов. На данный момент не было новостей о приостановке производства на российском заводе Huntsman, отмечает research-аналитик Advance Capital Павел Терентьев, хотя объемы выпуска сокращены. По его предположению, сумма сделки составила 2,1–2,5 млрд руб.

24.01.2024

Банк России приостановил сделку по смене владельца фабрики ЦОФ "Березовская"

Угледобывающее АО "Стройсервис" требует признать незаконными действия Банка России по возврату предложения "Стройсервиса" о приобретении акций АО "Центральная обогатительная фабрика (ОФ) "Березовская" (обе компании в Кемеровской области). "Действия Сибирского главного управления ЦБ РФ по возврату обязательного предложения АО "Стройсервис" от 9 января 2024 года о приобретении ценных бумаг АО "ЦОФ "Березовская" не соответствуют нормам действующего законодательства РФ и нарушают законные права и интересы заявителя, поскольку в дальнейшем лишают его возможности консолидировать все 100% акций АО "ЦОФ "Березовская", - говорится в материалах дела.В конце декабря "Стройсервис" передал в залог ПАО "Кокс" (материнская компания ПМХ) 89% акций обогатительной фабрики "Березовская". Источник в угольной отрасли тогда подтвердил, что ПМХ продал ОФ "Стройсервису". 

23.01.2024

Американская сеть коворкингов WeWork уходит из России

WeWork договорилась с инвестиционной компанией O1 Properties о продаже своего бизнеса в России. Консультанты уточнили, что сейчас возможная продажа рассматривается правительственной комиссией. Они добавили, что в сделку войдут четыре площадки в Москве (права аренды помещений и операционный бизнес) общей площадью порядка 18 000 кв. м. Количество рабочих мест в них составляет около 3000. Гибкие офисы WeWork находятся в бизнес-центрах «Белая площадь» рядом с Белорусским вокзалом, «Красная Роза» на ул. Тимура Фрунзе, «Аркус III» на Ленинградском проспекте и в торговой галерее «Большая Якиманка, 26». Если считать по модели покупки договоров аренды за три года, то сумма сделки может составить около 1,6 млрд рублей, оценил генеральный директор Remain Дмитрий Клапша.

23.01.2024

Российское МКАО стало владельцем главного юрлица "Яндекса" в РФ

Согласно данным ЕГРЮЛ, изменения произошли 22 января. МКАО также стало владельцем 100% ООО "Технояк" и 49% ООО "Яндекс ДЦ", которые также аффилированы с российской технологической компанией. Учредителем МКАО является материнская компания "Яндекса" Yandex N.V. В пресс-службе "Яндекса" сообщили, что эти изменения - "техническая процедура для оптимизации структуры юридических лиц группы компаний". Компания продолжает готовиться к реструктуризации. В настоящий момент "Яндекс" работает над реструктуризацией, в рамках которой российский бизнес планируется передать в "управление менеджмента", в то время как Yandex N.V. может выйти из числа владельцев российского бизнеса.

23.01.2024

РФ передала "Росатому" 89,5% акций Соликамского магниевого завода

Акции переданы 22 января. Как сообщалось, в декабре 2023 года правительство РФ распорядилось передать госкорпорации "Росатом" принадлежащие государству акции СМЗ в качестве имущественного взноса. Ранее СМЗ сообщал, что "Росатому" будут переданы 356 тыс. 276 акций (доля 89,5% в уставном капитале). СМЗ выпускает магниевую и редкометалльную продукцию (ниобиевую, танталовую, титановую и некоторую другую). Уставный капитал завода составляет 99,568 тыс. рублей, он состоит из 398,272 тыс. обыкновенных акций номинальной стоимостью 0,25 рубля.

23.01.2024

страница 44 из 1137