Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 896,76  (+13,26%)
1 130,09  (-1,76%)
6 370,17  (-25,61%)
116 977,10  (+62,35%)
4 842,58  (-2,79%)
67,67  (+0,83%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Последние новости рынка слияний и поглощений

Последние новости рынка слияний и поглощений

ПериодКлючевые слова

Globaltrans передала ж/д активы УК ЗПИФа "Трансатлант"

Компания передала покупателю 100% долей участия в ООО "БалтТрансСервис" (БТС), ООО "ГТИ Менеджмент" (ГТИМ), АО "Новая перевозочная компания" (НПК), АО "Уральская вагоноремонтная компания" (УВК) и частной компании Adaptive Capital Ltd. и уступила ему все права (включая право требования и получения основной суммы долга и начисленных процентов) по договорам внутригруппового займа между Globaltrans и ГТИМ, а также между Globaltrans и Adaptive. По условиям сделки покупатель должен выплатить компании совокупную покупную цену в размере $767 млн в течение 90 дней с даты закрытия сделки. Компания намерена распределить все или почти все средства, полученные от продажи, в качестве специальных дивидендов.

18.04.2025

«Билайн» увеличил долю в Voca-Tech

«Билайн» объявил о приобретении 44% долей в уставном капитале ООО «Вока-тек», российского разработчика решений в области речевой аналитики и мониторинга взаимодействия персонала с клиентами. Ранее в компанию инвестировал венчурный фонд «Хайв», также принадлежащий «Билайну», который сохраняет 20-процентную долю. Таким образом, совокупная доля владения составит 64%. «Вока-тек» является разработчиком решения на базе аудиобейджа — носимого устройства, фиксирующего диалог между сотрудником и клиентом, — а также программного обеспечения, включающего автоматическое распознавание речи и аналитическую платформу с гибкой системой представления и визуализации данных.

17.04.2025

РФПИ и QIA расширяют партнерство с фокусом на проекты в области технологий, добычи минералов и здравоохранения

Соответствующее соглашение было подписано в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина и Эмира Государства Катар Тамима Бен Хамада Аль Тани. Оно включает создание новой инвестиционной платформы объемом 2 млрд долларов (по 1 млрд долларов от каждой стороны). В 2014 году РФПИ и QIA запустили первую совместную инвестиционную платформу с объемом капитала 4 млрд долларов. На сегодняшний день через платформу осуществлены инвестиции в различные проекты на территории России, среди которых финансовые и банковские услуги, искусственный интеллект, добыча металлов, логистика, транспорт и многие другие.

17.04.2025

Суд решил передать долю Владислава Бакальчука в Wildberries Татьяне Ким

Савеловский суд Москвы принял решение в пользу Татьяны Ким по разделу имущества с Владиславом Бакальчуком. "По решению судьи 1% доля в ООО "Вайлдберриз", которой владел Владислав Бакальчук, отошла Татьяне Ким. Татьяна Ким стала владельцем 100% компании", - сказал представитель РВБ. За Ким также остается 100% в ООО "Вайлдберриз Банк".Параллельно в Арбитражном суде рассматриваются и другие иски РВБ, "ВБ Девелопмент" (принадлежит Бакальчуку) и их владельцев.

17.04.2025

Юридическая фирма LEVEL Legal Services сопроводила сделку по инвестированию Группы Arenadata в разработчика MDM-решений

Команда LEVEL Legal Services успешно завершила комплексное юридическое сопровождение сделки между ПАО «Группа Аренадата» и ООО «Решения Гармония», созданного при участии одного из крупнейших интеграторов, по взносу в уставный капитал 20% доли разработчика MDM-решений. Сделка направлена на развитие цифрового продукта в сфере управления данными. В рамках сделки Группа Arenadata внесла вклад в размере 20% в уставный капитал ООО «Решения Гармония». В процессе подготовки соглашения были проработаны ключевые аспекты будущего партнёрства, включая финансовые механизмы, структуру корпоративного управления и принципы совместной деятельности.

17.04.2025

«Аренадата» приобрела долю в разработчике решений для управления мастер-данными «Решения Гармония»

Сумма сделки составила 100 млн руб. У «Группы «Арендата» есть опцион на увеличение доли в «Решения Гармония» в 2026 г. Cделка была внесена путем увеличения уставного капитала «Решения Гармония». В 2026 г. «Аренадата» может увеличить свою долю в «Решения Гармония» до 40%, затраты на это не превысят 150 млн руб. Благодаря сделке с «Решения Гармония» группа «Аренадата» получит новый продукт - «Гармония MDM» (будущее название - Arenadata harmony MDM). Он представляет себой интеллектуальные инструменты для централизованного управления мастер-данными, их консолидации, нормализации и распределения. Решение будет востребовано в промышленности, нефтегазовом секторе, ритейле и банковской сфере.

17.04.2025

Нефтесервисный холдинг "Борец" перешел под контроль РФ

Соответствующие изменения в ЕГРЮЛ были внесены 15 апреля. Событию предшествовало решение Арбитражного суда Калининградской области, который 28 марта удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ об обращении нефтесервисной группы в казну из собственности МКООО "Салтекор Инвестментс" (99,99% доли в уставном капитале) и Международной коммерческой компании "Центр разработки нефтедобывающего оборудования" (Сейшелы, 0,01%). "Борец" - вертикально интегрированная компания в сфере нефтяного машиностроения, специализирующаяся на разработке, производстве и сервисном обслуживании оборудования для добычи нефти.

16.04.2025

Softline планирует купить 51% сервиса автоматизации работы с документами DreamDocs

DreamDocs — это система автоматизации работы с документами всех типов, которая войдет в единую платформу управления знаниями в рамках направления AI-решений в контуре SL Soft и будет интегрирована с другими продуктами компании: Robin, Polymatica, «Преферентум», SOICA и Robovoice. Планы по приобретению DreamDocs подтверждают выбранную M&A-стратегию ГК Softline, направленную на расширение портфеля собственных решений, рост капитализации и сохранение предпринимательской культуры в компаниях группы, отметили в Softline. В рамках соглашения предполагается, что значительная часть сделки будет оплачена акциями ПАО «Софтлайн», что минимизирует нагрузку на баланс компании и дополнительно мотивирует основателей приобретенных бизнесов на достижение высоких результатов.

16.04.2025

"Полюс" продает "Южуралзолоту" ГРР-проект "Марокское" в Красноярском крае

"Полюс" сообщил, что продает группе компаний "Южуралзолото" (ЮГК) фирму "Марокское" - держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае. Проект находится на ранней стадии геологоразведки.

16.04.2025

Яндекс покупает службу доставки Boxberry

Структуры "Яндекс Доставки" покупают по 100% в ООО "Боксберри Софт" и ООО "Смарт Логистик". При этом активы, связанные с международными логистическими операциями, в периметр сделки не входят. Ожидается, что процесс технической и операционной интеграции двух компаний завершится до конца 2025 года. Команда Boxberry продолжит развивать логистические сервисы в составе Яндекса. Сделка позволит компании нарастить клиентскую базу и расширить географию своих сервисов логистики и электронной коммерции, отмечается в сообщении Яндекса. Boxberry работает с 2010 года, развивая сервис доставки для интернет-магазинов и частных лиц. На сайте компании говорится, что у нее более 4 тыс. отделений и 640 городов присутствия.

16.04.2025

Тюменская область задумалась о приватизации птицефабрики "Боровская"

Власти Тюменской области планируют внести в программу приватизации госимущества региона на 2025 год акции АО "Птицефабрика "Боровская"", сообщается в опубликованном проекте постановления областного правительства. "В перечень (...) включаются акции АО "Птицефабрика "Боровская" имени А.А.Созонова" в количестве 3 млрд 410,869 млн штук, что составляет 99,91% уставного капитала общества. Предлагаемый способ приватизации акций - аукцион в электронной форме", - говорится в документе. АО "Птицефабрика "Боровская" им. А.А.Созонова" - крупный птицеводческий комплекс по производству яиц и мяса птицы, поставщик продукции в Западную и Восточную Сибирь, а также на Урал и в Центральную Россию.

16.04.2025

VERBA LEGAL расширяет свое присутствие в Азии: открытие офиса в Индии

Старший партнер VERBA LEGAL Александр Панов лидирует развитие международных офисов VERBA LEGAL, Артем Елистратов является куратором индийского офиса, а непосредственное координацию работы осуществляет Анимеш Мишра. Анимеш закончил факультет права (L.L.B) O.P. Jindal Global University и обладает опытом в структурировании активов, регуляторике и международном арбитраже.

16.04.2025

Сооснователь Setters стал мажоритарным владельцем сервиса нетворкинга Random Coffee

Сделка обсуждалась с осени 2024 года и проходила в два этапа. В январе 2025 года Давыдов выкупил 37%, а в марте стал обладателем мажоритарной доли бизнеса. Выручка сервиса нетворкинга за 2024 год составила 23 млн рублей. Новые владельцы планируют увеличить ее вдвое, до 50 млн рублей. За три месяца с начала сделки команда обновила стратегию развития бизнеса и внедрила первые решения. В частности, был запущен новый продукт — спонсорство встреч.

15.04.2025

"ЭФКО" стала совладельцем компании, контролирующей производителя "Олейны"

Компания стала владельцем 31,4% ООО "Агроинвест", которая контролирует ООО "Масленица" (бывший актив американской Bunge в России), сообщается в ЕГРЮЛ. Остальные 68,6% принадлежат катарской "КГА Холдинг ЛЛС", владельцы которой не раскрыты. Владельцем "Агроинвеста" (зарегистрирован в августе 2022 года) до 14 апреля этого года был бизнесмен Карен Ванецян (акционер компании "ЭксОйл групп"). В сентябре 2022 года он стал владельцем компании "Бунге СНГ", которая в 2023 году была переименована в "Масленицу".

15.04.2025

"СИБУР" выкупил у КазМунайГаза 60% в законсервированном заводе по выпуску БОПП-пленки

"Продажа 60% доли компании "СИБУР" была обусловлена тем, что, во-первых, "СИБУР" является партнером КМГ по проекту KPI (производство полипропилена, который является основным сырьем для завода "Полимер Продакшн"), во-вторых - имеет опыт в производстве аналогичной БОПП-пленки различных марок", - сообщил КМГ. Сделка позволит ускорить восстановление производственных мощностей завода благодаря вложению "значительных инвестиций". БОПП-пленка (биаксиально-ориентированная полипропиленовая пленка) используется в производстве мягкой упаковки из полимерной пленки для пищевых продуктов и бытовых товаров, этикетки и скотча.

14.04.2025

Российские заводы американской Silgan перешли в управление Адыгеи

Управление российскими активами Silgan Holdings перешло к ООО "Энго" (Москва), 99% долей в котором владеет "Корпорация развития Республики Адыгея", 1% - администрация Тахтамукайского района Адыгеи. "Энго" и "Корпорацией развития Республики Адыгея" руководит Алий Дедухов. Российские активы Silgan Holdings - ООО "Силган Метал Пэкаджинг Ступино" (Московская область) и ООО "Силган Метал Пэкаджинг Энем" (Адыгея) - были переданы во временное государственное управление 11 июля 2024 года президентским указом.

14.04.2025

«Киевская площадь» купила торговый центр «Времена года»

Компания «Достижение» стала победителем аукциона по продаже торгового центра «Времена года», расположенного на Кутузовском проспекте на западе Москвы. Актив достался ей практически по стартовой цене в 16 млрд руб. Компания «Достижение» принадлежит бизнесмену Роберту Узилову (74%) и фирме «Весна» (26%), подконтрольной Мардахаю Нисанову. Узилову, судя по СПАРКу, принадлежит и 50% в ООО «Фудлогистик», связанной с ГК «Киевская площадь». Он же ранее был собственником 30% в компании «Амадеус», которая несколько лет назад выкупила торговый центр «Сфера» на Новом Арбате. Этот объект также впоследствии вошел в портфель «Киевской площади».

14.04.2025

Платформа brainbox․VC запускает новый фонд со стартовым объемом 100 млн рублей

brainbox_I будет инвестировать в российские технологические компании с основной выручкой на отечественном рынке. Преимущественно это будут В2В ИТ-компании на посевной стадии с перспективами выхода через стратегов. Инвесторами станут клиенты платформы brainbox․VC и институциональные инвесторы. Также brainbox․VC запускает механизм по созданию фондов со стартовыми инвестициями в 50 млн рублей и “минимальными расходами на обслуживание”. В основе структурирования новых фондов предполагается создание отдельного акционерного общества под конкретный фонд, возможности по структурированию в рамках инвестиционного товарищества, а также партнерства с крупными институциональными инвесторами. Время на запуск нового фонда составит от 3 месяцев.

14.04.2025

Сергей Гордеев сократил долю в группе ПИК до 15,15%

Представитель Гордеева подтвердил информацию, уточнив, что часть его пакета была продана группе российских инвесторов, не входящих в санкционные списки. Их имена он не раскрыл «для минимизации рисков»: в случае их снижения инвесторы готовы будут заявить о себе. По словам представителя бизнесмена, сам Гордеев решил сосредоточиться на других проектах – каких именно, он не сказал, сообщив лишь, что для него всегда представляли интерес отрасли IT и высоких технологий, он также известен своими венчурными инвестициями.

11.04.2025

Акционеры Globaltrans одобрили продажу активов ЗПИФ «Трансатлант»

В сделку войдут 100% ООО «БалтТрансСервис», ООО «ГТИ Менеджмент», АО «Новая перевозочная компания», АО «Уральская вагоноремонтная компания» и 100% Adaptive Capital Ltd. Совокупная стоимость активов — $766,76 млн с учетом прав требований по договорам займа. Сумма будет выплачена покупателем в рублях в течение 90 дней с даты закрытия сделки. В отчетности за 2024 год Globaltrans сообщала, что рынок железнодорожных перевозок испытывает серьезное давление на фоне операционных сложностей и профицита вагонов. Грузооборот и погрузка группы в прошлом году снизились на 10% год к году. Скорректированная выручка выросла на 6%, до 92,7 млрд руб., чистая прибыль увеличилась на 2%, до 39,4 млрд руб.

11.04.2025

Supplement Group купила 95% производителя профессиональной и бытовой химии Awakegroup

Доля была выкуплена у Жанны Никитиной, ранее контролировавшей 100% компании. Awakegroup специализируется на разработке и производстве продукции под брендами заказчиков (СТМ), включая средства для обработки помещений, поверхностей и одежды с дезинфицирующим эффектом, средства для уборки и стирки, жидкое мыло. Производственная площадка компании до сделки находилась в городе Щёлково Московской области. Данная сделка продолжает стратегию Supplement Group по активному росту через M&A на рынке FMCG. Ранее компания приобрела 80% производителя продуктов здорового питания «Здоровая Планета» (бренд Jump с выручкой 155 млн руб. в 2024 году). 

11.04.2025

VK раскрыла названия структур, которые намерены выкупить допэмиссию акций компании на 115 млрд руб.

Из сообщения VK следует, что участниками подписки станут закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ), пайщиками которых являются ключевые российское акционеры VK. Из сообщения МКПАО ВК на сайте Центра раскрытия корпоративной информации следует, что участниками закрытой подписки станут две структуры. Одна из них это АО «АМ – Инвест» и ЗПИФ «Тривор». Вторая – «Управляющая компания «Агана» и ЗПИФ «Агана – Социальные Сети». Привлеченные денежные средства будут направлены на снижение долговой нагрузки. Цена размещения составит 324,9 руб. за одну акцию, что соответствует средневзвешенной цене по результате торгов на Московской бирже за три месяца.

10.04.2025

ГК «Монополия» согласовала параметры допэмиссии акций компании

ак следует из протокола совета директоров «Монополии», 86,6 млн бумаг будут размещены по закрытой подписке,  стоимость одной бумаги согласована в 72,72 рубля. Совокупная эмиссия оценивается в 62 млрд рублей. Потенциальными покупателями бумаг «Монополии» заявлены ООО «Управление и Развитие», ЗПИФ «Фонд пре-АйПиО2» и ЗПИФ «Вим-Цифровая логистика». Первое общество зарегистрировано в Москве, данные о его собственниках скрыты. ЗПИФ «Фонд пре-АйПиО 2» управляется компанией «ВИМ Инвестиции». Третий потенциальный покупатель акций «Монополии» также связан с «ВИМ Инвестициями».

10.04.2025

На торговую галерею «Модный сезон» в Охотном Ряду появился новый претендент

Сбербанк 27 марта подал в Арбитражный суд Москвы иск к ООО «Торговая галерея» с требованием обратить взыскание на заложенное имущество этой компании. На ее балансе ранее находился торговый комплекс «Модный сезон» (21 000 кв. м), расположенный в здании пятизвездочного отеля Four Seasons Hotel Moscow в Охотном Ряду. Других деталей в карточке дела пока нет, само заявление принято к производству, его рассмотрение назначено на 4 июня.

10.04.2025

Фонд «Восход» вложил 1 млрд рублей в производителя алмазных пластин New Diamond Technology

В результате сделки «Восход» получил 40,7% в капитале НДТ. Саму компанию в ходе сделки оценили не менее чем в 2,5 млрд руб. До сделки все 100% компании принадлежали Теймуразу Хихинашвили.

10.04.2025

Сын Виктора Януковича перестал быть учредителем компании "Арсенал Инвест" из Петербурга

Согласно документам, фирма "Арсенал Инвест" была учреждена Януковичем в мае 2014 года в Санкт-Петербурге. Александру Януковичу принадлежат еще две компании - основная ООО "МАКО Ходинг" и дочерняя ООО "Кепитал Билдинг Корпорейшен", деятельность которых связана с "арендой и управлением собственным или арендованным недвижимым имуществом", "строительством жилых и нежилых зданий", "торговлей розничной прочей в неспециализированных магазинах". Обе фирмы зарегистрированы в Донецке.

09.04.2025

Суд передал 55% Петербургского нефтяного терминала в госсобственность

Эти акции принадлежат семье Скигиных. Остальные 45% остаются во владении Елены Васильевой. Суд признал, что Скигины получили контроль над терминалом в нарушение федерального закона № 57 «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» от 29 апреля 2008 года. Генпрокуратура считает, что Скигины должны были получить согласие Федеральной антимонопольной службы на получение доли в стратегическом активе. Грузооборот ПНТ в 2024 году составил 8,2 млн тонн. Общая пропускная способность терминала — 12,5 млн тонн. Выручка АО в 2024 году, по данным СПАРК, снизилась на 7% до 8,57 млрд руб., чистая прибыль выросла на 1,5% до 5,75 млрд. руб.

09.04.2025

Суд арестовал активы бывших владельцев Raven Russia по новому иску

По данным истцов, группа компаний перевела в адрес резидентов недружественных государств 6,1 млрд руб. в рамках исполнения кредитных соглашений, из которых почти 1 млрд руб. оказались на счетах иностранных банков. Взыскание средств на текущий момент не представляется возможным из-за их перевода в иностранные юрисдикции. В связи с этим, для восстановления нарушенных прав государства истцы просят суд изъять в госсобственность активы, подконтрольные ответчикам. Речь идет о бизнес-центре «Келлерман» в Санкт-Петербурге и складском комплексе «Шолохово» в Подмосковье. Эти объекты сейчас принадлежат ООО «Первомайская заря» и Dorfin Holdings Limited, соответственно.

09.04.2025

"Бизнесинформ" Михаила Прохорова стал владельцем 90% Выборгской лесопромышленной корпорации

Как говорится в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности "Бизнесинформа" за 2024 год, договор купли-продажи доли заключен 20 марта 2025 года. Ее номинальная стоимость составила 178,960 млн рублей. Ранее сообщалось, что Росимущество дважды выставляло эту долю в ВЛК на торги - в июне и декабре 2024 года. В первый раз торги не состоялись из-за отсутствия заявок. Стартовая цена составляла 150 млн рублей. Лот удалось реализовать со второй попытки по начальной цене 127,6 млн рублей. "Выборгская лесопромышленная корпорация" являлась крупным производителем целлюлозно-бумажной продукции и пеллет в СЗФО. Мощности предприятия позволяют производить 1 млн тонн пеллет в год.

09.04.2025

У бывших активов Essity в РФ появились новые владельцы

Николай Гущин-Кузнецов оказался бенефициаром компании «ЭвоКом», управляющей бывшими активами шведского производителя бумажных изделий Essity, следует из пояснений к отчетности «ЭвоКом» за 2024 год. В документе господин Гущин-Кузнецов назван контролирующим акционером АО «Эдельвейс», которое контролирует «ЭвоКом» через ООО «ЭсСиЭй Хайджин Продактс». «ЭвоКом» входит в тройку производителей бумажных санитарно-гигиенических изделий в РФ. Включает три предприятия в Советске, Светогорске и Веневе, которые выпускают бумажную продукцию под марками Zewa, «Торк», «Либресс» и ТЕНА. В материалах Центра системных решений (ЦСР) мощности фабрик «ЭвоКом» оцениваются в 142 тыс. тонн в год. В 2024 году выручка «ЭвоКом» выросла на 23,1%, до 33,35 млрд руб., чистая прибыль снизилась на 5,1%, до 2,86 млрд руб.

09.04.2025

страница 9 из 1134