Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
110 697,87  (+906,52%)
4 545,65  (+193,23%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Алексей Тайчер с партнерами создает третьего по величине оператора…

Алексей Тайчер с партнерами создает третьего по величине оператора вагонов

23.12.2019, Mergers.ru
По данным газеты «Коммерсант», ВЭБ.РФ завершил вхождение в капитал ООО «Атлант», косвенно подконтрольного экс-главе Федеральной грузовой компании (ФГК) и председателю совета директоров «Трансфин-М» (ТФМ) Алексею Тайчеру и его партнерам, сообщила госкорпорация. В капитале «Атланта» у нее будет 25%.

«ТФМ-Гарант» господина Тайчера и партнеров (Максима Анищенкова, Александра Голанда и Ивана Благодатских) договорился о покупке оперлизинговой ТФМ у НПФ «Благосостояние» за 32,6 млрд. руб. в июне 2019 года, в ноябре 2019 г. сделка была закрыта. 12 декабря 2019 года ТФМ напрямую вошел в капитал «Атланта» с 75%, следует из данных Kartoteka.ru. Тогда же в капитале фирмы появился и ВЭБ.РФ.

ВЭБ.РФ планирует передать «Атланту» «в лизинг или в собственность» весь парк грузовых вагонов в размере около 40 тыс. единиц на рыночных условиях, сообщает госкорпорация, добавляя, что по первым 17 тыс. вагонов договоры уже подписаны и ведется их передача. Так, ВЭБ.РФ в соответствии со своей стратегией выйдет из сегмента оперлизинга, а на рынке появится один из крупнейших операторов с 75 тыс. вагонов.

По величине парка в управлении, говорит глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров, «Атлант» может стать третьим оператором после ФГК (129,3 тыс. вагонов в управлении на 30 сентября) и Первой грузовой компании (ПГК) Владимира Лисина (112,3 тыс.), опередив «Модум-Транс», который к концу ноября 2019 года нарастил парк в управлении почти до 72 тыс.

Источник на рынке говорит, что, поскольку речь идет не о новом парке, а об уже работающем на рынке, проблем с привлечением грузовой базы у «Атланта» возникнуть не должно. «Кроме того, развитием нового оператора занимается менеджмент, у которого есть большой опыт прохождения кризисов на железнодорожном рынке»,— добавляет он.

Для того чтобы реализовать свои планы по выходу из оперлизинга, госкорпорации придется расторгнуть контракты с текущими арендаторами. Так, 10 тыс. полувагонов она забирает у ФГК, говорят два источника, знакомых с ситуацией. Впрочем, два других говорят, что контракт с ФГК уже истек в октябре 2019 года.

Изъятие в числе прочих факторов может привести к снижению по итогам 2020 года погрузки ФГК на 25% и существенному ухудшению финансовых результатов и сокращению дивидендов, рассказал “Ъ” источник, знакомый с расчетами дочерних компаний ОАО РЖД. Еще порядка 10 тыс. полувагонов ВЭБа — у «Нефтетранссервиса» (НТС).

Совладелец НТС Алексей Лихтенфельд сообщил “Ъ”, что у компании с ВЭБ.РФ — действующие, в том числе многолетние, контракты, которые расторгнуть в одностороннем порядке невозможно, и пока от ВЭБ.РФ предложения об их расторжении не поступало.

Михаил Бурмистров говорит, что с настолько крупным парком «Атлант» сможет соперничать с ФГК, ПГК, НТС, Globaltrans и «Модум-Трансом» за сервисные контракты с грузоотправителями.

Консолидация рынка в условиях формирования профицита ускорилась, отмечает он, особенно в сегменте оперлизинга, где риски выше: продается Brunswick Rail, ГТЛК передала 25 тыс. тяжеловесных вагонов «Модум-Трансу» и так далее.

В связи с этим решение ВЭБ.РФ крайне логично и позволит госкорпорации наконец избавиться от оперлизинга, переведя его в финансовый лизинг, и, продав часть парка, получить крупного партнера, который в силу масштаба несет меньшие риски и гарантирует отсутствие проблем с платежами по лизингу. Приобретя долю в его капитале, добавляет господин Бурмистров, ВЭБ получит эффект от роста капитализации и стоимости бизнеса «Атланта».