Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
I кв.'24
68
8 012
IV кв.'23
97
10 087
III кв.'23
90
7 178

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Группа компаний МангазеяАО Полиметалл
3 690
СГ-трансПервая грузовая компания (ПГК)
2 358
ГазпромбанкСеть торговых центров МЕГА
1 425

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
3 465,85  (+16,08%)
1 182,25  (-4,54%)
5 099,96  (+51,55%)
62 449,43  (-1 181,45%)
3 190,20  (-119,23%)
89,29  (+0,18%)
Источник Investfunds

Последние статьикалендарь

Интернет для русских

По данным газеты "Ведомости", министерство связи и массовых коммуникаций заинтересовано в том, чтобы российские компании, которые имеют лидирующие позиции в интернете, оставались российскими с точки зрения как собственности, так и интеллектуального потенциала. По словам министра Игоря Щеголева, министерство заинтересовано, чтобы «команды, которые сделали инновационные продукты для российского интернета, оставались в России».

27.04.2009

Иностранцев взяли в долг

По данным газеты «КоммерсантЪ», первый вице-премьер Игорь Шувалов изложил новую позицию государства в отношении международных долгов российских компаний. Правительство решило максимально устраниться от этого процесса, но зато санкционировало допуск иностранцев в капитал предприятий, которые до сих пор считались неприкосновенными — первый вице-премьер прямо заявил, что схема может быть применена к «Русал». По мнению инвестбанков, уступка Белого дома вряд ли обрадует кредиторов — правительство оставляет их в России один на один с должниками.

24.04.2009

Обсуждается идея вхождения государства в капитал банков

По данным газеты «РБК daily», российские власти готовы вернуться к идее покупки государством акций банков в массовом порядке, причем не только привилегированных. Как заявил 15.04.09 на Всероссийском форуме промышленников и предпринимателей первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, в случае быстрого увеличения «плохих» активов оптимальной является схема вхождения государства в капитал банков: лучше, если это будут привилегированные акции, но возможен вариант и с покупкой обыкновенных акций с трех- или пятилетним опционом для нынешних владельцев банков на обратный выкуп государственной доли».

16.04.2009

Государство вошло во вкус поглощений

По данным газеты «КоммерсантЪ», глобальный рынок M&A, как и российский, получил поддержку со стороны правительств. В прошлом месяце правительства разных стран поучаствовали в 62% всех сделок M&A, что является абсолютным рекордом. По числу таких сделок февраль превзошел даже октябрь 2008 года — месяц массовой национализации проблемных компаний.

15.04.2009

Россия потеряла привлекательность для западных инвесторов

По данным газеты «Ведомости», кризис не отбил у фондов прямых инвестиций охоту работать в развивающихся странах, но изменил приоритеты. Россия опустилась на последнее (9-е) место в списке стран, куда готовы вкладывать деньги фонды прямых инвестиций. В 2008 г. она была на 6-м. Чтобы рискнуть вложиться в Россию, инвесторам нужна доходность, сравнимая с африканской.

07.04.2009

А. Коробов обвинён в неэффективном использовании средств РВК

По данным газеты «Коммерсантъ», Министр экономического развития Эльвира Набиуллина 23.03.09 приняла отставку главы Российской венчурной компании Алексея Коробова. Основанием для его отставки стало заключение Генпрокуратуры РФ о «нарушениях, связанных с расходованием бюджетных средств, выделенных государством на развитие инновационной инфраструктуры РФ». Генпрокуратура по итогам проверки РВК объявила Коробову предостережение о недопустимости нарушения закона.

24.03.2009

Банкротить по-новому

По данным газеты «Ведомости», Олег Дерипаска, долги компаний которого превышают $25 млрд, предложил поменять закон о банкротстве. Президент Дмитрий Медведев согласен. «Размер требований должен быть сопоставим с размером бизнеса. Иначе у нас будет череда фиктивных банкротств, — объяснил Олег Дерипаска, добавив, что закон должен учитывать интересы не только кредиторов, как сейчас, но и поставщиков, клиентов и трудового коллектива: — При нынешнем законе через процедуру финансового оздоровления у нас пройти очень сложно. Это надо исправить». Он сослался на опыт США, где суд может ввести мораторий на выплату долгов на период реструктуризации бизнеса предприятия (глава 11 американского закона о банкротстве). «Ведь если сейчас предприятие не может платить по долгам, это не значит, что оно не сможет делать это, к примеру, осенью», — объяснил Дерипаска.

04.03.2009

Дождаться кризисного дна

По данным газеты «РБК daily», национальные суверенные фонды выжидают, когда рынки достигнут дна, чтобы к тому моменту, когда мировая экономика начнет выходить из кризиса, все эффективные долгосрочные вложения уже были сделаны. Исследование Financial Dynamics (FD) выявило, что главной тенденцией сегодняшнего дня является осторожность, однако она не мешает фондам поддерживать национальные экономики и готовиться к большим приобретениям. В фондах сейчас находится около $5 трлн., и они намерены подтвердить свой статус глобальных пассивных инвесторов, нацеленных на небольшие доли в известных компаниях, переживших кризис.

26.02.2009

Государство готово наполнить банковскую систему

По данным газеты «КоммерсантЪ», премьер-министр Владимир Путин объявил о принятом принципиальном решении правительства по поводу «выкупа» банковской системы России. В Белом доме обсуждали не только докапитализацию «ВЭБ», «Сбербанк» и ВТБ на 800 млрд руб., но и вхождение государства в капитал частных банков. Зарезервированная на выкуп сумма составляет 32% совокупного капитала банков России. Акционеры «Альфа-банк» и «Газпромбанк» готовы поделиться с госструктурами блокпакетами акций и более, обсуждает этот вопрос и «Уралсиб».

18.02.2009

Занятный бизнес

По данным газеты «КоммерсантЪ», глава ОК «Русал» Олег Дерипаска надеется до конца марта достичь «большого прогресса» в переговорах с кредиторами компании. Ее долги составляют $16,3 млрд. В целом долги бизнесов Олега Дерипаски достигают почти $30 млрд. Если договориться с кредиторами не удастся, предприниматель может потерять контроль над своим основным активом — ОК «Русал». Схема получения 60% акций компании уже есть у господина Прохорова.

13.02.2009

Акционеры «Норильского никеля» душат друг друга в объятиях

По данным газеты «КоммерсантЪ», глава холдинга «Металлоинвест» Алишер Усманов рассчитывает, что в случае объединения с ГМК «Норильский никель» ему в партнерстве с госкорпорацией «Ростехнологии» удастся получить контроль над объединенной компанией. Это может произойти, если государство согласится заплатить $10-12 млрд за допэмиссию акций компании. Нынешние основные владельцы «Норильский никель» Владимир Потанин и Олег Дерипаска прорабатывают альтернативные варианты объединения, которые позволили бы им сохранить контроль над своими активами. В частности, в горнодобывающий холдинг предлагается включить нефтяную компанию «Русснефть».

09.02.2009

Поглощений стало меньше

По данным газеты «РБК daily», под влиянием финансового кризиса и падения цен на нефть число и объемы сделок по слиянию и поглощению в нефтегазовой отрасли по итогам прошлого года значительно упали, констатируют эксперты Ernst & Young. В то же время, по данным компании PricewaterhouseCoopers (PwC), в электроэнергетике деловая активность, наоборот, увеличилась, но стоимость сделок резко сократилась. В будущем, полагают в Ernst & Young, также не стоит ждать заключения мегасделок, так как этому будет препятствовать ограниченность финансовых ресурсов. Однако современное состояние экономики может ускорить процесс консолидации малых и средних компаний, а также их поглощение более крупными игроками, предупреждают аналитики обеих консалтинговых компаний.

06.02.2009

Goodwill дорогого стоит

По данным газеты «РБК daily», ссылающейся на агентство Bloomberg, европейские компании могут быть вынуждены списать рекордные за последнее десятилетие $214 млрд. в связи с переплатой по сделкам слияний и поглощений (M&A). Последний рекорд, отмеченный в 2002 году, был значительно меньше — $93 млрд. Компании ожидают огромные списания «гудвилла», что является очередным признаком мировой финансовой рецессии.

04.02.2009

Не до покупок

По данным газеты «Ведомости», объем сделок по слияниям и поглощениям в прошлом году был почти на треть меньше рекордного 2007 года, подсчитали Dealogic и Bloomberg. Кризис уменьшил аппетиты покупателей, зато спровоцировал целый ряд сделок.

30.01.2009

ММВБ выпрямляет инвестиции

По данным газеты «КоммерсантЪ», фондовая биржа ММВБ начала работу над созданием площадки для торгов непубличными активами. Планируется, что на ней компании, отменившие из-за кризиса запланированные IPO, смогут размещать свои акции, а банки — реализовывать оказавшиеся у них в залоге активы непубличных компаний. Участниками торгов будут фонды прямых инвестиций.

28.01.2009

Сделок стало меньше

По данным газеты «РБК daily», объем сорвавшихся сделок M&A в четвертом квартале 2008 года уже составил $322 млрд. Это лишь на $40 млрд. меньше, чем объем сделок закрытых, — последний раз аналогичная ситуация была отмечена почти 22 года назад в первом квартале 1987 года. Однако теперь все может оказаться еще хуже: до окончания текущего квартала остается почти месяц, а эксперты прогнозируют дальнейшее снижение активности на рынке слияний и поглощений.

23.01.2009

Налетай, подешевело

По данным газеты «РБК daily», консорциум инвесторов во главе с китайским суверенным фондом China Investment Corporation (CIC) может приобрести 49% дочернего подразделения American International Group (AIG) — American Life Insurance (Alico). Ранее Китай уже высказывал желание увеличить свое присутствие на мировых финансовых рынках. Впрочем, пока китайские инвестиции в западные активы себя не оправдали.

15.01.2009

Private equity отложили до весны

По данным РБК daily, PricewaterhouseCoopers (PWC) полагает, что сегодня Россия является одной из наиболее привлекательных стран для диверсификации бизнеса фондов private equity. В связи с этим эксперты ожидают, что фонды прямых инвестиций будут активнее вкладывать свободные средства в перспективные проекты на российcком рынке. Однако, по мнению экспертов, инвестировать фонды начнут не раньше весны 2009 года.

13.01.2009

Кризис повлиял на активность сделок M&A и на IPO

По данным газеты «Коммерсантъ», в 2008 году из-за обострившегося финансового кризиса объем сделок слияний и поглощений (M&A) в мире оказался на 31% ниже, чем в прошлом. А из-за проблем с ликвидностью, нестабильности финансовых рынков и неуверенности инвесторов объем проведенных первичных размещений акций снизился на 71,6%. Но не все показатели рынков капитала упали — во всем мире рекордно вырос объем отмененных IPO.

29.12.2008

40% частных инвестфондов могут уйти из бизнеса

По данным газеты «РБК daily», в ближайшие три года более 40% компаний, специализирующихся на частных прямых инвестициях, могут выйти из бизнеса. Преодолеть кризис смогут лишь 30% компаний, которые занимаются прямыми инвестициями. Такой прогноз дают аналитики Boston Consulting Group (BCG) и испанской школы бизнеса IESE. Выход private-equity из бизнеса аналитики связывают в основном с дефолтом компаний, находящихся под управлением фондов прямых инвестиций. Прогноз BCG и IESE Business School основывается на открытых данных о деятельности фондов, принадлежащих им компаниях и банках, а также на собственных оценках вероятности дефолта.

24.12.2008

Слияния стали объемнее

По данным газеты «РБК daily», в октябре рынок слияний и поглощений (M&A) вырос в объемах, однако одновременно поставил годовой рекорд по количеству отозванных и сорвавшихся сделок. По данным компании Dealogic, за месяц общемировой объем M&A увеличился на 30%, прибавив 451,5 млрд. Более половины сделок совершалось между компаниями финансового сектора, причем преимущественно американского. Эксперты отмечают, что произошло удвоение скорости завершения слияний вследствие сокращения временного промежутка, необходимого участникам для осуществления формальных процедур.

28.11.2008

РВК нашла новое поле

По данным газеты «Ведомости», Совет директоров Российской венчурной компании (РВК) рассмотрит предложение ее менеджмента финансировать компании на ранней стадии развития. Компания готова участвовать в создании фонда, который станет финансировать фирмы с выручкой до 25 млн руб. в год. Общий объем фонда может составить 2 млрд руб., эти средства можно выделить из бюджета РВК. Сейчас по правилам РВК созданные с ее участием фонды могут инвестировать лишь в компании с годовой выручкой не менее 150 млн руб.

19.11.2008

Банкротства как драйвер сделок M&A

По данным газеты «РБК daily», большинство сделок по слиянию и поглощению (M&A) в третьем квартале 2008 года произошло в результате банкротств крупных финансовых институтов (60% от общего числа сделок). Стоимость акций за время кризиса, по оценкам Bloomberg, снизилась на 5 трлн долл. Многие компании, ранее намеревавшиеся выйти на IPO, теперь либо совсем отказываются от своих планов, либо откладывают размещение акций на неопределенное время. Эксперты полагают, что торможение сделок M&A — явление временное, а для компаний, сумевших выжить во время кризиса и сохранить достаточно ликвидности, вскоре начнется «сезон распродаж».

05.11.2008

Рынку M&A завтра будет лучше

По данным газеты «РБК daily», несмотря на очевидный спад, который сейчас переживает рынок М&A, эксперты верят в его постепенную стабилизацию. Ближайшие год-два станут для сектора слияний и поглощений заметно лучше, чем многие сегодня ожидают, убежден один из руководителей направления Investment Banking американского банка Morgan Stanley Дирк Нотайс.

27.10.2008

США идут на сделки без совести

По данным газеты «КоммерсантЪ», компания Thomson Reuters опубликовала данные о динамике развития мировых рынков капитала в третьем квартале 2008г. Нестабильность на фондовых рынках привела к тому, что с начала этого года общемировой объем IPO рухнул на 54,2%, до $91 млрд по сравнению с первыми девятью месяцами прошлого года. При этом объем отмененных IPO за это время стал максимальным за последние пять лет — компании по всему миру отменили 198 первичных размещений на общую сумму $53,2 млрд.

24.10.2008

Прорыв на Запад

По данным газеты «Ведомости», государство поможет российскому бизнесу приобретать западные активы, пока они дешевы. Это укрепит безопасность России и поможет ее технологическому развитию. Сегодня у России есть уникальный шанс выйти из мирового кризиса более сильной страной, заявил советник президента Аркадий Дворкович. Накопленные резервы дают уверенность, что внутреннего кризиса не будет, несмотря на глобальные потрясения, сказал он, Россия всегда будет привлекательна как один из крупнейших рынков и как экономика с большим потенциалом роста: «Денег в России всегда будет много».

20.10.2008

Банкиры пакуют чемоданы

По данным газеты «РБК daily», Российские финансисты готовятся к очередному этапу сделок слияний и поглощений на банковском рынке. Некоторые из них считают, что из-за кризиса может пострадать до 30% российских кредитных организаций, при этом консолидация произойдет в пользу крупных игроков, которые уже копят ликвидность для предстоящих покупок.

13.10.2008

Между рейдерством и коррупцией поставили знак равенства

По данным газеты «Деловой Петербург», Общественная организация «Национальный антикоррупционный комитет» (НАК) совместно с группой компаний «Феникс» обнародовала доклад «Предложения по повышению эффективности борьбы с рейдерством». Главный его вывод – одну из главных ролей в осуществлении захватов играют коррумпированые чиновники.

01.10.2008

Следователям нужен закон

По данным газеты «Ведомости», МВД разослало методические рекомендации по борьбе с рейдерством. В них ведомство призывает своих сотрудников не вмешиваться в корпоративные конфликты.

19.09.2008

Иностранцы остановились

По данным газеты «Ведомости», с 2005 г. доля нерезидентов в банковской системе увеличилась с 6% до 11% к июлю 2006 г. В середине 2007, доля иностранного капитала достигла 16%. А к концу 2007 г. она составляла 25%. В 2008 г. все изменилось: доля нерезидентов с января по июль увеличилась всего на 2% (до 27%).

08.09.2008

страница 60 из 62

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст