Период | Сделки | Объем млн$ |
III кв.'25 | ||
II кв.'25 | ||
I кв.'25 |
Покупатель | Объект | Цена млн$ |
Российские Железные Дороги / РЖД | МФК Moscow Towers | |
Железнодорожный оператор Атлант | Грузовая компания | |
Железнодорожный оператор Атлант | Транслес |
ФАС одобрила ходатайства пяти компаний о приобретении девелопера «Интеко»
Как следует из сообщения антимонопольного регулятора, ходатайство на приобретение девелопера подавали «Самолет Инт 1» (структура группы «Самолет»), компания «Специализированный застройщик «Второй», «Смайнэкс Управление Активами» (структуры девелопера Sminex), компании «Логос» и «Ариеф». 16 сентября «Траст» сообщил, что выставил «Интеко» на продажу. Открытый электронный аукцион на повышение цены пройдет на площадке Российского аукционного дома. Заявки на аукцион принимаются с 16 сентября по 10 ноября, отметили в «Трасте».
27.10.2021
Совкомбанк снизил долю участия в «СПБ Бирже» до 10%
Покупателями выступили акционеры, ключевые компании-партнеры Совкомбанка, а также УК «Совкомбанк Управление активами». Доля каждого покупателя незначительная. Совкомбанк принял решение о снижении доли участия в «СПБ Бирже» в целях приведения своей доли участия к уровню ниже 10% для учета данного пакета акций в составе несущественных вложений.
27.10.2021
Skillbox купил контроль в бразильской онлайн-школе Mentorama
Mentorama стала частью объединенной компании Skillbox Holding Llimited, в которую уже входят платформы Skillbox (100%), GeekBrains (100%) и Skillfactory (61,8%). Бразилия является лидером в области дистанционного образования. Согласно исследованию «Latin America: e-learning market revenue 2018-2023» компании Statista в 2020 году ожидается, что рынок онлайн-обучения в Латинской Америке принесет доход в размере около 2,67 миллиарда долларов США, а к 2023 году он вырастет до более чем 3 млрд. В 2020 году в Бразилии 12% пользователей интернета прошли хоть один онлайн-курс.
27.10.2021
Московская биржа консолидировала 95% электронной платформы по торговле валютой NTPro
26 октября 2021 года Московская биржа закрыла сделку по покупке 65,5% акций компании BierbaumPro AG. BierbaumPro является 100-процентным владельцем ООО "НТ Прогресс", разработчика и собственника платформы для внебиржевой торговли инструментами валютного рынка – NTPro. Таким образом, доля владения Московской биржи в BierbaumPro AG увеличилась с 29,5% до 95%. Платформа предлагает клиентам сервисы по агрегации ликвидности, мэтчингу и алгоисполнению в широком перечне валютных инструментов, а также сервисы для подключения более чем к 60 провайдерам валютной ликвидности. Среднедневной оборот платформы NTPro в 2021 году составляет порядка 7,5 млрд долларов США.
27.10.2021
Поставщик IT-решений Softline подвел итоги IPO на Лондонской и Московской биржах
Softline установил окончательную цену предложения в рамках первичного публичного размещения на уровне 7,50 доллара США за ГДР. Исходя из цены предложения, общая рыночная капитализация Softline на момент начала условных торгов на основном рынке Лондонской фондовой биржи составит примерно 1,5 миллиарда долларов США. Предложение состоит из 53 333 334 ГДР, представляющих новые обыкновенные акции, которые будут выпущены компанией. В результате размещения компания привлечет 400,0 миллионов долларов США, которые будут направлены на финансирование приобретений в соответствии со стратегией группы по слияниям и поглощениям, для будущих органических или неорганических инвестиций, часть средств также будет направлена на общекорпоративные цели.
27.10.2021
«Лаборатория Касперского» купила разработчика решений для операторов связи Brain4Net
Компания выкупила более 80% компании Brain4Net (ООО «Программируемые сети») у «Ростелекома» и венчурных фондов Typhoon Digital Development и LETA Capital. Оставшуюся долю сохранят основатели компании Максим Каминский, Александр Румянков и Сергей Романов. Brain4Net разрабатывает решения для автоматизации управления IT-инфраструктурой, предоставления виртуальных сервисов операторов связи и распределенных корпоративных сетей. В «Лаборатории Касперского» рассчитывают, что приобретение позволит компании предлагать заказчикам не только сервисы в области информационной безопасности, но и защищенные телеком-решения, в том числе набор облачных сервисов безопасности, и систему обнаружения угроз и реагирования на них в масштабе инфраструктуры предприятия.
27.10.2021
МегаФон и Kismet Capital Group договорились о сделке, в результате которой будет создан ведущий независимый федеральный игрок на российском рынке башенной инфраструктуры. Компания будет создана на основе активов «Первой башенной компании» — 17 тысяч башен и опорных конструкций — и оператора «Вертикаль» — более 5 тысяч объектов. Объединённая компания станет ведущим независимым игроком с общим портфелем более 22 тысяч башен. В рамках сделки «Первая башенная компания» была оценена в 94,2 млрд руб. В результате сделки МегаФон получит долю 25% в объединённой компании. Закрытие сделки планируется до конца 2021 года.
27.10.2021
Еще в августе источники называли меньшую сумму, причитающуюся родственникам бизнесмена, — $600 млн. А общий размер сделки, по их словам, должен был составить более $1 млрд (с учетом долгов группы). Однако с начала года цены на уголь выросли до пиковых значений на фоне экологических ограничений на добычу угля в Китае, и компания успела погасить часть долга. В сентябре Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство «Сибан холдинга» о покупке Sibanthracite PLC и ее активов, но выдала ряд предписаний. В частности, холдинг должен не допускать необоснованного сокращения поставок антрацита на внутренний рынок и в течение 90 дней с момента сделки представить на согласование в антимонопольную службу проект торговой политики «дочек» компании по реализации антрацита в России с учетом приоритета для внутреннего рынка, равнодоступности и единого порядка ценообразования для всех контрагентов.
27.10.2021
BestDoctor решил купить страховую компанию "Резерв" у банкира Игоря Кима
Страховой сервис BestDoctor, который предоставляет услуги добровольного медицинского страхования через партнерства с другими игроками, планирует купить собственного страховщика — хабаровскую компанию «Резерв». Это следует из материалов Федеральной антимонопольной службы, куда обратилась кипрская Rafulia Holding Limited (владелец ООО «Бестдоктор») с просьбой согласовать сделку. По словам представителя BestDoctor, сервис планирует создать собственный страховой бренд, продавать ДМС на своей лицензии, а также поднять на рынке ДМС долю с 1 до 6% в ближайшие два года (с учетом партнерств).
27.10.2021
HR-tech стартап inapp привлек $450 000 от клуба бизнес-ангелов Skolkovo Ventures
Инвестиции компания планируется направить на расширение штата, введение дополнительных подписок для клиентов, а также тестирование перспективных направлений развития, сформированных на основе опыта пользователей сервиса. В настоящее время платформой inapp пользуются уже более 50 компаний. Среди них Иркутская процессинговая компания, клининговая компания Мойдодыр, Wolfline Capital, Аудит Кортель и другие.
26.10.2021
В рамках IPO Delimobil Holding S.A. планирует разместить 20 млн ADS, каждая из которых соответствует двум обыкновенным акциям. Если андеррайтеры IPO полностью реализует предусмотренный для них опцион, то объем размещения увеличится до 23 млн ADS.Совместными букраннерами размещения выступают BofA Securities, Citigroup Global Markets, "ВТБ Капитал", а также Renaissance Securities, Sber CIB и Banco Santander S.A. Исходя из ценового диапазона и количества размещаемых акций, компания в рамках IPO может привлечь $200-240 млн, или $230-276 млн в случае реализации опциона, а free float составит от 26,3% до 29,1%. В обращении по итогам сделки будет 152 млн акций (сейчас 112 млн), или 158 млн при реализации опциона андеррайтеров.
26.10.2021
Оценка владельца сети "Красное & Белое" в рамках планируемого IPO может составить $20–25 млрд.
Таким образом, если размещение Mercury Retail Group состоится, оно может стать крупнейшим в России за последнее десятилетие. IPO должно пройти на Московской бирже по модели cash-out, то есть акции будут продавать текущие владельцы. Акционеры MRG будут продавать свои акции паритетно, планируется продать на 10–15% акций ритейлера.
26.10.2021
Сумма сделки не превысит 1,650 млрд рублей. Сделка позволит «Ростелекому» усилить лидирующие позиции в сегменте цифровизации государственного управления. «БФТ-Холдинг» войдет в состав группы «Ростелеком» как дочернее общество, сохранив ключевой персонал и компетенции. Группа «БФТ» — российская ИТ-компания, разработчик программного обеспечения и проектных решений для государственного сектора и бизнеса. Выручка группы БФТ в 2020 году составила 3,4 млрд рублей.
25.10.2021
«AliExpress Россия» увеличила долю в маркетплейсе KazanExpress до 50,1%
Сумма сделки не раскрывается. В компании пояснили, что инвестиции «AliExpress Россия» пойдут на дальнейшее развитие компании, усиление логистики, в том числе открытие нового фулфилмента в Казани, расширение географии работы и увеличение ассортимента. Совместно с KazanExpress в ближайший год AliExpress планирует развивать логистику последней мили.
25.10.2021
Акционеры Совкомбанка одобрили присоединение "Восточного" и группы "НФК"
Совкомбанк планировал присоединить "Восточный" в декабре 2021 года, группу "НФК" - в декабре-январе. Банк в июне купил 88% акций "Восточного" за 8,7 млрд рублей. Сделку по покупке акций банка "Восточный" у его ключевых акционеров - фондов Baring Vostok, компании "Финвижн холдингс" Артема Аветисяна и Шерзода Юсупова - Совкомбанк закрыл в начале апреля 2021 года. Приобретение ГК "НФК" у "Финансовой корпорации НИКойл" Людмилы Коган обошлось Совкомбанку в 4,15 млрд рублей. Сделка была закрыта в июле текущего года.
25.10.2021
ННК получила ряд активов "Роснефти" на Сахалине, в Оренбурге, Нягяни и Коми
"ННК-Ойл" увеличила свою долю в "РН-Северная нефть" с 84% до 100%, следует из данных ЕГРЮЛ. Ранее "ННК-Ойл" также довела свою долю в "Сахалинморнефтегазе" до 100%. Кроме того, "ННК-Ойл" стала владельцем актива ООО "Самаранефть", который был выделен из "Самаранефтегаза". В июле этого года структура "Роснефти" АО "Самаранефтегаз" перевела на свою новую "дочку" ООО "Самаранефть" лицензии на 42 участка в Самарской области для разведки и добычи полезных ископаемых.
25.10.2021
Russ Outdoor объявила о покупке оператора рекламы в московском метро nebo.digital
В результате сделки Russ Outdoor получил право размещать рекламу на всем инвентаре столичного метрополитена, взяв на себя обязательства по развитию этого направления. «В компании рассчитывают, что благодаря высокой экспертизе Russ Outdoor данный сегмент будет существенно усиливаться, а рынок получит возможность для новых форматов размещения. Транзитная реклама — один из ключевых активов группы», — сказано в сообщении покупателя.
22.10.2021
Больше 50% заявок на IPO "Ренессанс страхования" подали инвесторы из России
Об этом сообщил основатель и председатель совета директоров группы Борис Йордан на церемонии начала торгов на "Московской бирже" "Что мне лично очень понравилось, что доминировали российские инвесторы, которые, конечно, знают рынок лучше, чем иностранные, и знают финансовый рынок. Я думаю, что где-то больше 50% книги были российские деньги, и разница была разделена между США и Европой", - отметил он. Также стало известно, что Роман Абрамович, который весной вошел в состав совладельцев "Ренессанс страхования", не только не продавал свои акции в ходе IPO, но и купил часть вновь выпущенных, что позволит ему сохранить долю в компании почти неизменной по итогам размещения.
21.10.2021
Японская Iida Group Holdings получит долю в лесопромышленном холдинге RFP Group
RFP Group — крупнейшее лесопромышленное предприятие на Дальнем Востоке и один из лидеров по экспорту леса из России в страны Азии. Его ключевые активы — «Дальлеспром» и «Флора», а также «Амурское пароходство». В аренде у компании участки с разрешенной вырубкой 3,7 млн куб. м в год. В периметр сделки c Iida войдут все лесные и лесопромышленные активы RFP Group. Транспортные активы, включая «Амурское пароходство» и порт Благовещенск, выводятся за периметр группы, ими продолжат владеть российские акционеры компании.
21.10.2021
AliExpress увеличит свою долю в маркетплейсе KazanExpress до контрольной
Маркетплейс KazanExpress планирует привлечь дополнительные инвестиции от «AliExpress Россия». До конца 2021 года китайская торговая площадка увеличит свою долю в KazanExpress до контрольной. Ожидается, что новый раунд инвестиций позволит маркетплейсу к 2024 году «стать лидером по количеству заказов среди российских площадок». KazanExpress планирует выходить в Москву, Санкт-Петербург, Сибирь и южные регионы. Кроме этого, компания начала строительство нового логистического комплекса площадью более 1 млн кв. м.
21.10.2021
"Ренессанс страхование" в рамках IPO разместило акции по нижней границе
Торги акциями на Московской бирже с тикером “RENI” стартуют 21 октября. Московская биржа одобрила включение акций в первый уровень списка ценных бумаг, допущенных к торгам на бирже. Цена размещения установлена на уровне 120 рублей за одну обыкновенную акцию. Средства, привлеченные за счет размещения новых Обыкновенных акций, будут использованы для финансирования органического роста Компании, инвестиций, связанных с цифровизацией, и потенциальных приобретений, увеличивающих стоимость Компании. Исходя из цены размещения, пост-инвестиционная (post-money) рыночная капитализация «Ренессанс страхования» составит 66,8 млрд рублей.
21.10.2021
"Русагро" продала свою единственную молочную ферму
Компания больше не занимается производством коровьего молока. В августе гендиректор "Русагро" Максим Басов говорил, что компания скептически относится к перспективам молочной отрасли. "Русагро" создала бизнес-направление "молочные продукты" по производству сыров и масла в 2018 году. Тогда компания взяла в аренду Кошкинский маслосыродельный завод в Самарской области и Заволжский молочный комбинат в Ульяновской области. "Русагро" хотела войти в тройку крупнейших производителей сыра в России, но в прошлом году скорректировала стратегию в молочной отрасли и решила сконцентрироваться на производстве растительной замены молоку.
20.10.2021
Игорь Ким допустил продажу банковского бизнеса в Европе
«У нас диалоги идут. В целом, когда появляется правильный покупатель с репутацией, стратегией и правильной ценой, то мы, конечно, готовы к этому. И в целом понимаем, что для того, чтобы получить максимум эффекта в России, мы предполагаем больше аллоцировать капитал сейчас на Россию», — сказал он, не раскрыв деталей переговоров. Сейчас бизнесмену напрямую принадлежит 85,45% Экспобанка, занимающего 47-е место в России по размеру активов (147,6 млрд руб. на 1 сентября). Он также контролирует латвийский AS Expobank и имеет мажоритарные пакеты в сербском Expobank JSC (72,2%) и чешском Expobank CZ (61,3%). В 2017 году Ким не исключал продажу банковского бизнеса в Латвии или консолидацию его на базе чешского банка.
20.10.2021
IPO "Ренессанс страхования" может пройти по нижней границе ценового коридора
Напомним, компания объявила предварительные параметры предстоящего IPO на Московской бирже 11 октября. Ценовой диапазон был установлен от 120 до 135 рублей за обыкновенную акцию, что соответствует рыночной капитализации страховщика с учетом привлекаемых в рамках сделки денег в размере от 67,2 млрд до 73,3 млрд рублей. Планировалось, что торги начнутся сегодня, 20 октября, однако прайсинг и подведение итогов IPO были сдвинуты на день.
20.10.2021
Господин Калинин от имени НКК (владела 99,9% ООО «Группа "Аквариус"») проголосовал на собрании участников «Аквариуса» 2 апреля за принятие новой редакции устава, по которой решения принимаются 99% голосов при доле НКК до 98,9%. «Как это ни парадоксально, Калинин от имени НКК проголосовал на собрании участников "Аквариуса" за такие изменения, которые лишили компанию, которую он сам же возглавлял, корпоративного контроля над ООО»,— отметил представитель истцов. Сумма иска представляет собой оценку истцами снижения стоимости НКК в результате этих действий.
20.10.2021
Российский сервис аренды девайсов по подписке "Мой девайс" привлек $400 тыс. от AngelsDeck
Оценка проекта и полученная доля не раскрываются. Синдикаторами со стороны AngelsDeck выступили Игорь Калошин, Антон Аграновский и Евгений Галиахметов. «Мой девайс» запустился в 2020 году как сервис по аренде электросамокатов по подписке, а позже стал также предоставлять игровые консоли, велосипеды и домашние тренажеры. Основатели стартапа — Алексей Миронов, Артем Сербовка, Ксения Прока.
19.10.2021
Суд отправил иск Citibank о взыскании 49% банка «Русский стандарт» на новое рассмотрение
Арбитражный суд Московского округа — кассационная инстанция — удовлетворил заявление лондонского Citibank и отправил иск о взыскании 49% банка «Русский стандарт» на новое рассмотрение. «Отменить решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции полностью и передать дело на новое рассмотрение», — говорится в картотеке арбитражных дел.
19.10.2021
Лев Кветной намерен приобрести бывшие заводы «Интеко» стоимостью около 5 млрд руб.
Все активы, на которые претендует Лев Кветной, находятся в залоге у банка «Траст», который 18 октября выставил «Углегорск-цемент», «Атакайцемент» и «Ключевское горное управление» на открытые торги. Аукцион назначен на 13 декабря. Их общая стартовая стоимость — 4,64 млрд руб., общая задолженность — 8,14 млрд руб. В «Трасте» сообщили, что «Жирновское горное управление» будет выставлено на торги отдельным лотом. Это не первая покупка наследия «Интеко» Львом Кветным, чье состояние Forbes оценил в $1 млрд. «Газметаллпроект», управляющий активами бизнесмена, контролирует Верхнебаканский цементный завод, выкупленный оценочно за $300 млн в 2011 году у Елены Батуриной.
19.10.2021
Совладелец производителя сырков «Б.Ю. Александров» Юрий Изачик намерен вернуть 85% компании
Борис Александров не имел доли в основном бизнесе, а компания «Ростагрокомплекс» принадлежала Изачику. После смерти Александрова бизнес разделили — ключевым руководителям (Кшенниковой, Макаровой, Резниковой, Храпуновой и Бабаченко) досталось по 17%, Изачик остался владельцем 15%. Теперь Изачик решил вернуть свою долю через суд. В иске он отметил, что «находился в тяжёлом психическом и физическом состоянии, чем воспользовались ответчики». По его словам, топ-менеджеры ввели его в заблуждение историями о плохом финансовом состоянии компании. Он уверяет, что они сообщили, что «Ростагрокомплекс» должен 380 млн рублей налоговикам и ещё 400 млн рублей — кредиторам.
19.10.2021
СПБ Биржа проведет IPO на собственной площадке до конца года
В сообщении биржи отсечается, что что проведение IPO на собственной платформе – важнейший этап на пути СПБ Биржи к реализации своей стратегической цели стать публичной компанией, который максимизирует возможности участия российских розничных инвесторов. После проведения IPO ожидается, что акции будут торговаться в котировальном списке первого уровня на СПБ Бирже под тикером «SPB». Привлеченные средства планируется использовать, в том числе, для увеличения капитала ключевых операционных дочерних компаний: ПАО «Бест Эффортс Банк» (СПБ Банк) и НКО-ЦК «Клиринговый центр МФБ» (АО) (СПБ Клиринг).
19.10.2021