Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 896,76  (+13,26%)
1 130,09  (-1,76%)
6 370,17  (-25,61%)
116 753,45  (+4 413,82%)
4 789,59  (+557,57%)
67,67  (+0,83%)
Источник Investfunds

Законотворчество

Уточнение порядка приобретения более 30%

11 июля 2007 года Совет Федерации Российской Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «Об акционерных обществах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», уточняющий порядок приобретения более 30% акций открытого акционерного общества, говорится в сообщении Совета Федерации.

27.07.2007

Европарламент введет запрет

По данным газеты «Ведомости», в Страсбурге подавляющим большинством голосов Европарламент одобрил доклад «О перспективах внутреннего рынка газа и электричества ЕС». Одно из его положений звучит так: «Следует запретить компаниям из третьих стран покупать объекты энергетической инфраструктуры ЕС, за исключением тех случаев, когда третья страна готова на ответные шаги».

23.07.2007

Разрешение на слияние для разных форм

По данным газеты «Ведомости», компаниям разных форм собственности, которые захотят объединиться, не нужно будет для этого менять статус. Такие поправки в законы об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью внесли в Госдуму депутаты.

09.07.2007

Медиаторы разгрузят Фемиду

По данным газеты «РБК Daily», депутаты предлагают расширить сферу действия законопроекта о медиации, который в скором времени будет внесен на рассмотрение Госдумы. Во внесудебном порядке с участием посредников предлагается рассматривать не только экономические споры, но и конфликты, «вытекающие из трудовых семейных и иных отношений». Принятие законопроекта, по мнению разработчиков, разгрузит судебную систему, а также сэкономит гражданам нервы и деньги на адвокатов.

27.06.2007

ВАС против заинтересованности

По данным газеты «РБК Daily», Высший арбитражный суд (ВАС) усложняет процедуру оспаривания сделок с участием заинтересованных лиц, например руководителей компаний и акционеров, владеющих не менее 20% голосующих акций. Теперь на истца ложится бремя доказывания того, что сделка действительно нарушает его права и законные интересы.

22.06.2007

ФАС толкает M&A

По данным газеты «РБК Daily», Федеральная антимонопольная служба/ФАС сообщила, что правительством утвержден размер активов финансовых организаций, в случае превышения которого требуется предварительное согласие ФАС на совершение сделок. Премьер-министр Михаил Фрадков утвердил величину активов финансовых организаций, включая банки, а также размер их совокупных долей на товарном рынке, превышение которого требует получения предварительного согласия ФАС при совершении сделок по приобретению акций и долей.

04.06.2007

Сливайтесь!

По данным газеты «Ведомости», ЦБ сообщил об изменении положения, определяющего порядок реорганизации кредитных организаций в форме слияния и присоединения. Регулятор не будет требовать проведения совместного собрания участников объединяющихся кредитных организаций, созданных в форме акционерного общества.

30.05.2007

Должники не спрячут активы за рубежом

По данным газеты «РБК Daily», Минэкономразвития подготовило концепцию законопроекта, который предусматривает механизм банкротства российских компаний, чьи активы расположены, в том числе, за границей. В случае принятия этого закона компания-должник не сможет реструктурировать свои заграничные активы, их надлежит только продавать. Такой порядок банкротства соответствует международным нормам.

14.05.2007

Слияние по правилам. Депутаты придумали правила реорганизации

По данным «РБК daily», группа единороссов во главе с председателем думского комитета по собственности Виктором Плескачевским внесла в Госдуму законопроект «О реорганизации коммерческих организаций», регламентирующий процедуру ликвидаций, слияний, разделений, присоединений и выделений компаний. Разработчики утверждают, что все эти хлопотные процедуры в случае принятия закона будут проходить по упрощенной схеме. При этом законопроект устанавливает «баланс интересов кредиторов и участников реорганизации» и создает более гибкие механизмы защиты прав инвесторов.

28.04.2007

По обоюдному согласию. Инвесторы смогут контролировать АО

По данным «РБК daily», инвесторы смогут на законных основаниях заключать с владельцами российских компаний акционерные соглашения, которые позволят им контролировать ОАО и ЗАО, не будучи их владельцами. Такие соглашения могут обязать акционера действовать в интересах инвестора, например не продавать акции до определенного момента. Разработанный Минэкономразвития законопроект уже в июне может быть внесен на рассмотрение правительства.

27.04.2007

Защита ООО от рейдеров стала слабее

По данным газеты «Ведомости», президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) принял решение, которое облегчит смену состава участников обществ с ограниченной ответственностью.

13.04.2007

Снять с крючка

По данным газеты «РБК Daily», с нового года все корпоративные споры будут рассматриваться арбитражными судами и только по месту нахождения предприятия-ответчика. Соответствующие поправки в Арбитражный процессуальный кодекс РФ Госдума одобрила на прошлой неделе. Разработчик поправок, МЭРТ, надеется, что изменение законодательства ударит по рейдерам и снизит количество неправедных захватов чужой собственности.

09.04.2007

Учредителей привлекут к ответственности

По данным газеты «Бизнес», в Минэкономразвития/МЭРТ подготовили законопроекты, ужесточающие ответственность учредителей и руководителей компаний при регистрации и ликвидации фирмы. Зарегистрировать новую фирму можно будет только при наличии нотариально заверенного согласия самого учредителя. А расходы по ликвидации компании станет нести ее учредитель.

15.03.2007

Упрощение слияний, присоединений и преобразований банков

Как стало известно «РБК daily», депутаты Госдумы готовят законопроект, который упрощает слияние, присоединение и преобразование банков. По мнению депутатов, он будет способствовать росту сделок по слиянию российских кредитных организаций и в целом повысит устойчивость банковской системы. Банкиры, опрошенные РБК daily, полагают, что эти поправки вряд ли подстегнут отечественный рынок слияния и поглощения кредитных организаций, но процедура реорганизации банков действительно станет проще.

12.02.2007

Увольнять директоров можно будет только при личной встрече

По данным газеты «Коммерсантъ», в Госдуму внесен законопроект, призванный защитить компании от появления параллельных органов управления. Документ, в частности, существенно ограничивает право акционеров и директоров принимать решения заочным голосованием. Также предусматривается право нотариусов удостоверять протоколы органов управления компаний. Этим правом, впрочем, уже готовы воспользоваться рейдеры. Поправки призваны воспрепятствовать распространенной технологии корпоративных захватов, при которых мошенники подделывают протоколы об избрании руководителей компаний и добиваются включения этих руководителей в госреестр юридических лиц.

06.02.2007

Новый порядок согласования сделок нерезидентов

По данным газеты «РБК daily», иностранным инвесторам разрешат приобретать контрольные пакеты акций предприятий «особой важности» с согласия российских властей. На очередном заседании правительство должно утвердить новый порядок согласования сделок нерезидентов по приобретению активов стратегических предприятий.

31.01.2007

НКО в рамках корпоративного конфликта/незаконного захвата

Небольшие предприятия нередко становятся объектами атак «рейдеров», но, не имея финансовых ресурсов, не могут обеспечить адекватной защиты своих интересов. В Москве существует Управление по экономической безопасности города, которое помогает решать в т.ч. и данные проблемы.

02.10.2006

Предприятие городского значения с долей участия города

06 декабря 2005г. Правительством Москвы было принято Постановление «О присвоении статуса «Предприятие городского значения с долей участия города Москвы». Правительство Москвы будет осуществлять комплекс мер стимулирования для вывода данных предприятий на фондовый рынок, а также принимать оперативные меры по защите организаций от недружественного поглощения.

02.10.2006

Договорённости с миноритариями

Госдума одобрила в 3-х чтениях поправки в закон «Об АО» согласно которым владелец более 95% акций вправе выкупить оставшиеся бумаги у миноритариев, переведя деньги на депозит нотариуса. Если миноритарии посчитают стоимость (определяется независимым оценщиком) выкупа акций несправедливой, они могут оспорить её в суде.

02.10.2006

Лишение прав миноритарных акционеров

По данным газеты «Бизнес», Минэкономразвития/МЭРТ и комитет по собственности Госдумы совместно выступили с предложением при определённых условиях лишать миноритарных акционеров права блокировать сделки компаний, акциями которых они владеют.

02.10.2006

Новый способ защиты предпринимателей

По данным газеты «Бизнес», объединение предпринимателей среднего бизнеса «Деловая Россия», предложила новый способ защиты предпринимателей от рейдеров. Глава объединения Борис Титов и председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев заключили неформальное соглашение, в рамках которого бизнесмены будут сообщать главе Верховного суда или его заместителю о случаях недружественных поглощений, осуществленных при помощи судов общей юрисдикции.

02.10.2006

Не больше одной оптовой генерирующей компании «в одни руки»

По данным газеты «Ведомости», Федеральная антимонопольная служба/ФАС предлагает не отдавать больше одной оптовой генерирующей компании/ОГК «в одни руки» и запретить инвесторам несколько лет менять нынешнюю компоновку компаний. Эти предложения направлены в правительство и комиссию по энергореформе.

02.10.2006

Планка уведомления антимонопольного органа

Согласно закону "Об акционерных обществах" общество, которое приобрело более 20% голосующих акций общества, обязано незамедлительно опубликовать сведения об этом. Кроме того, приобретение в результате одной или нескольких сделок юридическим или физическим лицом (группой лиц) более 20% акций (долей в УК) финансовой или коммерческой организации требует одобрения антимонопольного органа. А приобретение юридическим или физическим лицом или группой более 5% акций (долей в УК) кредитной организации требует предварительного уведомления, а более 20% согласия Банка России [Закон о банках и банковской деятельности, ст.11].

02.10.2006

Выкуп акций - обязанность или право?

Согласно действующему закону "Об акционерных обществах" лицо, которое самостоятельно или совместно со своим аффилированным лицом (лицами) приобрело 30% и более размещенных обыкновенных акций общества с числом акционеров-владельцев обыкновенных акций более 1000 с учетом количества принадлежащих ему акций, в течение 30 дней с даты приобретения обязано предложить акционерам продать ему принад-лежащие им обыкновенные акции общества и эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в обыкновенные акции, по рыночной цене, но не ниже их средневзвешенной цены за шесть месяцев, предшествующих дате приобретения.

02.10.2006

Доля прибыли, направляемая на дивиденды по привилегированным акциям

Со времен приватизации устав многих компаний включает положение о направлении 10% чистой прибыли на выплаты дивидендов по привилегированным акциям. Данное положение Устава возникло на основе Указа Президента №721 (раздел 4, ст.5), ныне утратившего силу.

02.10.2006

ФАС и ФСФР совместно присмотрят за сделками

21 октября 2004г. руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин и глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев подписали Соглашение о взаимодействии между двумя ведомствами при осуществлении контроля и надзора за соблюдением законодательства о финансовых рынках и законодательства в сфере защиты конкуренции на рынке финансовых услуг, сообщает пресс-служба ФАС.

02.10.2006

Поправки в ФЗ "О РЦБ" в части контроля за M&A

Министерство эконономического развития и торговли согласовало проект концепции поправок в закон "О рынке ценных бумаг" в части контроля за поглощениями, который был подготовлен Федеральной службой по финансовым рынкам. Как сообщили РБК в министерстве, "никаких существенных замечаний у министерства по этим поправкам не было".

02.10.2006

Концепция совершенствования корпоративных отношений

Госдума намерена внести серьезные коррективы в логику развития корпоративного права в России. В комитете по собственности ГосДумы разработана концепция совершенствования корпоративных отношений, и первые законопроекты могут быть внесены уже в осеннюю сессию. Находящиеся в парламенте проекты будут либо корректироваться под логику концепции, либо отвергаться. Концепция содержит 5 направлений.

02.10.2006

Механизм создания частных компаний

Председатели четырех комитетов Госдумы — Владислав Резник (банковский комитет), Виктор Плескачевский (комитет по собственности), Павел Крашенинников (комитет по уголовному и гражданскому законодательству), Владимир Плигин (по конституционному законодательству) разработали поправки в закон об акционерных обществах. Законопроект, уже прошедший первое чтение, касается ситуации, когда более 90% акций компании оказывается в одних руках — либо у аффилированных между собой компаний. Депутаты предлагают дать такому суперакционеру право требовать от миноритариев продать ему акции по цене, которую определит нанятый им же независимый оценщик. Если же владелец акций откажется или просто не узнает о возможности продажи, то главный акционер сможет переписать эти бумаги на себя, взамен положив деньги на депозит нотариуса.

02.10.2006

страница 11 из 12