Период | Сделки | Объем млн$ |
III кв.'25 | ||
II кв.'25 | ||
I кв.'25 |
Покупатель | Объект | Цена млн$ |
Российские Железные Дороги / РЖД | МФК Moscow Towers | |
Железнодорожный оператор Атлант | Грузовая компания | |
Железнодорожный оператор Атлант | Транслес |
ОНЭКСИМ Михаила Прохорова может продать банк «Ренессанс Кредит»
В периметре сделки обсуждалась продажа банка вместе со страховой компанией «Согласие», однако финальная конфигурация сделки пока не ясна. Источник, близкий к сторонам сделки, полагает, что цена банка вместе со страховой компанией будет выше 0,8–0,9 общего капитала банка и СК. Капитал банка составляет 36,7 млрд руб. по итогам девяти месяцев текущего года. История с продажей может говорить об отказе от планов на IPO банка, которое ранее планировал господин Прохоров.
23.12.2021
Оценку компания не раскрывает. Текущий раунд для «Синхронизации» стал первым в истории компании. Полученные средства Синхронизация планирует потратить на доработку IT-решений внутри продукта, запуск новых курсов, а также выход на международные рынки. Образовательная платформа «Синхронизация» была запущена Марией Бородецкой и Андреем Лобановым в 2015 году. За шесть лет существования лекции и курсы «Синхронизации», по собственным данным компании, посетило 200 тыс. человек. Компания проводит лекции онлайн и офлайн с упором на дистанционные курсы в научно-популярном формате.
22.12.2021
"Яндекс" закрыл вторую часть сделки с Uber по реструктуризации СП MLU B.V.
В результате "Яндекс" стал единственным владельцем "Яндекс.Доставки" и фудтех-активов СП - "Яндекс.Еды" и "Яндекс.Лавки". Первая часть сделка была закрыта в сентябре 2021 года, в результате чего "Яндекс" получил 100% направления беспилотников и нарастил долю в самом MLU до 71%. Общая сумма сделки составила $1 млрд, из них $800 млн "Яндекс" выплатил еще в сентябре.
22.12.2021
Segezha Group завершила сделку по приобретению ООО «Интер Форест Рус»
В ИФР входит 24 лесопромышленных актива в Красноярском крае и Иркутской области, а также значительные объемы лесных ресурсов. Ожидается, что консолидация активов завершится до конца текущего года. О покупке у Bonum 100% акций холдинговой компании ООО "Интер Форест Рус" Segezha сообщила в октябре этого года. Сумма сделки составляет $515 млн. В результате сделки лесная аренда Segezha составит 16 млн га, а расчетная лесосека практически удвоится - до 23,6 млн куб. м. Мощности группы по производству пиломатериалов увеличатся почти вдвое - до 3 млн 221 тыс. куб. м, по выпуску пеллет - в 1,8 раза, до 380 тыс. тонн. Одновременно примерно на 20% расширятся мощности компании по производству фанеры - на 35-40 тыс. куб. м, до 232 тыс. куб. м.
22.12.2021
Freedom Holding рассчитывает выйти на рынок IPO США
Холдинг планирует развивать услуги IPO на базе приобретаемого американского брокера MKM Partners. «Мы рассчитываем, что благодаря сети компании, которая уже выстроена, мы сможем добиться более широкой узнаваемости на американском фондовом рынке… MKM Partners возьмет на себя дистрибуцию первичных размещений»,— заявил CEO холдинга Тимур Турлов. Год назад Freedom Holding также приобрел американскую брокерско-дилерскую компанию Prime Executions.Основная сложность на американском рынке — найти провайдера, полагает гендиректор «Открытия Брокер» Юрий Маслов. «При этом еще сложнее найти провайдера, который будет давать интересную для конечного клиента аллокацию»,— отмечает он. По его словам, «Открытие Брокер» хотя и смотрит на расширение географии эмитентов, но прежде всего оценивает его инвестиционную привлекательность.
22.12.2021
Крупнейшие компании, в том числе участники РСПП, выступают инвесторами Фонда фондов. РФПИ от лица государства инвестирует в капитал Фонда фондов 10 млрд рублей. Со стороны бизнеса в Фонде фондов на момент создания принимают участие 8 крупных частных компаний: Инфраструктурная Корпорация «АЕОН», Группа Полюс, Группа ЕСН, АО Группа Синара, ПАО «Совкомбанк», ГМК «Норникель», ПАО «Уралкалий» и АО «АгроГард» (партнер «ФосАгро»). Целевой размер Фонда фондов составляет 20 млрд рублей. Инвестиции бизнеса в каждый проект будут не менее инвестиций государства. Решения по инвестированию принимаются совместно государством и частным бизнесом.
21.12.2021
Игорь Рыбаков и Оскар Хартманн вышли из состава акционеров сети гибких офисов «Ключ»
При этом крупнейшим владельцем сети стал Николай Каторжнов. Он увеличил своё участие в этой компании до 40% за счёт выкупа долей Рыбакова и Хартманна. Matrix Capital сооснователя «Тройки диалог» Павла Теплухина выкупит 5%. Еще 38% сохранит за собой менеджмент сети –– Георгий Голенев, Владимир Масляков и Давид Биниашвили. Сейчас у «Ключа» 12 объектов в Москве на 63 337 кв.м., что делает ее одной из крупнейших сетей гибких офисов. Вложения в компанию Игоря Рыбакова и Оскара Хартманна в 2017 году составили 100 млн рублей за 23,5%
21.12.2021
Сбербанк не заинтересован в покупке розничного бизнеса Citi
"Мы не заинтересованы в покупке розничного бизнеса Citi", - сказал зампредседателя правления Сбербанка Кирилл Царев. В апреле 2021 года стало известно, что финансовая корпорация Citi приняла решение выйти из розничного бизнеса в 13 странах, включая Россию.
21.12.2021
АФК "Система" получила долю в компании "Флагман" - проекте якутского золотодобытчика "Поиск Золото"
ООО "Флагман" зарегистрировано в августе 2020 года. Основным видом деятельности значится добыча драгметаллов, однако лицензий на участки недр у нее пока нет. Изначальным учредителем ООО является якутское АО "Поиск Золото", специализирующееся на добыче руд и песков драгметаллов (золота, серебра и металлов платиновой группы). С апреля 2021 года владельцем 33,33% "Флагмана" также является АНО "Центр содействия развитию инновационных технологий" (Новосибирск), учрежденное Сибирским отделением РАН и фондом "Технопарк Академгородка".
21.12.2021
ЕвроХим покупает контрольную долю в бразильском дистрибуторе удобрений Fertilizantes Heringer
Компания Fertilizantes Heringer, имеющая в общей сложности 14 дистрибуторских подразделений на юго-востоке, среднем западе, юге и северо-востоке страны, вносит значительный вклад в сельское хозяйство Бразилии, являясь четвертым по величине дистрибутором в стране по установленной мощности, превышающей 4 млн тонн (MMT) в год. Стоимость сделки составляет 554 562 780 бразильских реалов, с учетом обычных договоренностей о корректировке цены. Сделка вынесена на рассмотрение антимонопольного органа Бразилии — Административного совета по экономической защите (CADE).
21.12.2021
Bonum Capital выкупил 16% «Кокса» у Виктории Казак, завершив акционерный конфликт в компании
Bonum входит в актив как финансовый инвестор. «В среднесрочной перспективе мы видим потенциал для выхода компании на международные рынки капитала»,— сказал основатель и владелец Bonum Capital Мурат Алиев. Стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов оценивает стоимость 16% «Кокса» в $100 млн. Он отмечает, что акционерный конфликт в компании не позволял рассчитывать на рост стоимости, а приход Bonum решает эту проблему, открывая путь к росту капитализации и потенциальному IPO.
21.12.2021
Вместе компании планируют разработать платформу для цифровизации клинических испытаний лекарств. Она будет включать мобильное приложение для участников исследований. Пациенты станут вносить в него данные о самочувствии, симптомах, реакциях на лекарства и т. д. Врачи смогут контролировать прием препаратов и оперативно анализировать эти данные. Доступ к системе будут иметь также и контрольно-надзорные органы, чтобы в онлайн-режиме наблюдать за исследованием, статистикой и нарушениями. Прототип платформы будет готов к лету 2022 г., рассказал генеральный директор «Доктис» Сергей Лежнин.
21.12.2021
Якутская алмазодобывающая компания АЛМАР готовится к IPO на «СПБ Бирже»
В рамках подписки акции на сумму 200 млн рублей приобрели инвестиционные компании ITI Capital и ИФК «Солид», а также московский банк «Держава». Размещение прошло на инвестиционной платформе STRK — резиденте инновационного центра «Сколково». Создание акционерного общества, проведение дополнительной эмиссии акций и учет прав акционеров по итогам сделки обеспечил реестродержатель «ВТБ Регистратор». Организатором сделки выступила инвестиционная компания Polarctic Capital. Средства, вырученные от внебиржевого размещения, АЛМАР планирует вложить в завершение разведки россыпных месторождений алмазов для открытого способа отработки и подтверждение запасов своих месторождений.
20.12.2021
Segezha Group Владимира Евтушенкова купила два лесных актива у Rockwell Capital Глеба Франка
«Дочка» Segezha Group «Сегежа Сибирь» 16 декабря стала владельцем компаний ООО «Тайга» и «Енисейские поля». На базе «Тайги» Rockwell планировала построить ЦБК в Лесосибирске в Красноярском крае. Под строительство завода, который должен был быть запущен в 2027 году, компании могут выделить лесной фонд в объеме около 4,4 млн куб. м ежегодной заготовки древесины. Как раз в Лесосибирске давно планирует построить ЦБК мощностью до 1 млн т Segezha Group, подконтрольная АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Rockwell Capital приняла решение о продаже ООО «Тайга» и ООО «Енисейские поля», чтобы сконцентрировать усилия на приоритетном совместном с ВЭБ.РФ проекте биотехнологического комплекса в Богучанах.
20.12.2021
Repsol продает оставшиеся в РФ активы «Газпром нефти»
Сейчас у нее есть доли в СП с «Газпром нефтью» — 68% (на начало 2021 года) в «Евротэк-Югре» и 50,01% в «АСБ Гео». В ближайшее время «Газпром нефть» консолидирует 100% предприятий. «Евротэк-Югра» владеет поисково-оценочными лицензиями на участки Свердловский, Килейский, Карабашский-3 и Карабашский-9, а также двумя добычными — на Карабашский-1 и Карабашский-2, где расположен ключевой актив проекта — месторождение имени Эрвье (бывшее Оурьинское). Его запасы оцениваются в 196 млн тонн нефти и 10,6 млрд кубометров газа. Месторождение характеризуется сложным геологическим строением, добыча пока не начата. «АСБ Гео» ведет разведку на соседнем Карабашском-10.
20.12.2021
Об этом сообщил журналистам глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. "Они (фонды ОАЭ) не являются акционерами "Вертолетов России" и являются на 50 процентов акционерами отдельной компании с "Вертолетами России" по легкому вертолету VRT-500 и по беспилотной авиационной системе VRT-300", - сказал он.
20.12.2021
Госкорпорация «Росатом» хочет приобрести IT-интегратора AT Consulting
В ходе предпродажного аудита актив оценен в 10–12 млрд руб. AT Consulting известна своими проектами в области цифровизации госсектора, среди которых «Электронное правительство», система «Одно окно», разработанная для МФЦ, а также единая интеллектуальная система обеспечения деятельности (ИСОД) МВД. Последний проект стал поводом для возбуждения уголовного дела в отношении главы и совладельца компании Сергея Шилова. Следователи настаивали, что ИСОД так и не была реализована в полном объеме, при этом МВД был нанесен ущерб в размере 1,4 млрд руб. В мае 2019 года уголовное дело было прекращено.
20.12.2021
«Роскосмос» начал подготовку к привлечению частных инвесторов
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) и агентство «Эксперт РА» присвоили «Роскосмосу» кредитный рейтинг на уровне AAA (RU), прогноз «стабильный». Как утверждают источники в космической отрасли, присвоение рейтингов — часть подготовки к проведению IPO предприятий «Роскосмоса». По словам одного из собеседников, сейчас речь идет об одном из входящих в корпорацию производителей спутников.
17.12.2021
"Сейчас компания ведет работу с потенциальными инвесторами, презентует проект, я думаю, в I квартале следующего года, мы обязательно вас пригласим, сделаем презентацию. "Камаз" тоже рассчитывает войти в этот проект, это согласовано с нашими акционерами - ориентировочно на 25%", - сказал сообщил гендиректор "Камаза" Сергей Когогин, уточнив, что войти в капитал компании производитель грузовиков сможет только после того, как акционерами будет утвержден инвестпроект. Также инвестировал в проект предприниматель Рубен Варданян.
17.12.2021
«Лента» купит сервис доставки продуктов «Утконос» у своего контролирующего акционера
Базовая сумма сделки оценивается в 20 млрд руб. В компании полагают, что за счет нее смогут нарастить свою долю в сегменте онлайн-продаж, а также получить лояльных клиентов и «приобрести уникальные компетенции». Крупнейшие конкуренты «Утконоса» среди интернет-компаний — маркетплейсы Ozon.ru и AliExpress — стоят в разы дороже.
17.12.2021
НПФ "Открытие" в 2021 году продал 2,6% акций ВТБ на рынке
НПФ "Открытие" в этом году начал продажу принадлежащего ему пакета акций ВТБ, реализовал на рынке 2,6%, заявил финансовый директор ВТБ Дмитрий Пьянов в ходе форума акционеров. Комментируя стоимость акций ВТБ в этом году, он указал, что на всех рынках в любые периоды времени сохраняется тесная корреляция мультипликаторов оценки банков со средним возвратом на капитал этих банков.
17.12.2021
"Ростелеком" планирует продать армянскую GNC-Alfa за $25 млн
GNC-Alfa (ЗАО "Джиэнси-Альфа") является одним из ведущих телекоммуникационных операторов в Армении, предоставляющим услуги широкополосного доступа в интернет, Смарт IP-TV и фиксированной телефонии для частных лиц и корпоративных клиентов. После вхождения "Ростелекома" в капитал GNC в ряде городов была внедрена технология GPON.
17.12.2021
Разработчик AI-решений для бизнеса Rubbles привлек $6 млн на экспансию за рубежом
Инвесторами выступили фонды Elbrus Capital Fund III и FinSight Ventures. Оценку стартапа стороны не раскрывают. Средства пойдут на расширение продуктовой линейки и международную экспансию. Rubbles разрабатывает IT-решения для оптимизации ключевых технологических и бизнес-процессов на основе анализа данных и искусственного интеллекта и продает их крупным клиентам.
16.12.2021
Positive Technologies начнет торги на бирже 17 декабря
Компания в сфере кибербезопасности «Группа Позитив» выйдет на публичный рынок необычным способом: она проведет прямой листинг и предоставит частным инвесторам самим определить стоимость компании. 17 декабря, продавать акции будут миноритарные акционеры, которых у компании около 1400 человек. В их руках сосредоточено около 30% акций. По расчетам компании, free-float «Группы Позитив» составит 10,89% акций.
16.12.2021
ПАО «ВымпелКом» приобрел провайдера облачных сервисов IBS DataFort
Стороны получили все необходимые регуляторные одобрения. IBS DataFort является крупным и быстрорастущим независимым провайдером сервисов облачной IT-инфраструктуры и информационной безопасности, одним из лидирующих PureCloud-игроков, сфокусированных на развитии передовой облачной платформы, согласно сообщению покупателя. Инвестиционным консультантом IBS по сделке выступила команда Skolkovo Ventures.
16.12.2021
Герман Греф объявил о продаже части бизнесов экосистемы «Сбера»
«Мы сейчас сосредоточены на том, чтобы закончить формирование экосистемы здесь [в России]. У нас в ближайшие два года будет фокус сосредоточен именно на этом. Мы ограничиваем скоуп того, чем мы занимаемся. Мы наметили ряд бизнесов к продаже и уже часть из них начали продавать или уже продали», — сказал он.
16.12.2021
Стартапы подали 211 заявок на участие в медицинском акселераторе Москвы
«Акселератор Future Healthcare завершает прием заявок. Проекты из России и Европы пройдут отбор, чтобы получить возможность провести пилот на базе столичных медучреждений. Сейчас организаторы совместно с главными внештатными специалистами департамента здравоохранения оценивают актуальность и практическую применимость разработок. Они подберут подходящие площадки для пилотирования наиболее перспективных проектов. Мы уверены, что акселератор поможет найти инновации, внедрение которых повысит качество медпомощи в столице», — рассказала вице-мэр столицы Анастасия Ракова.
15.12.2021
Решение о регистрации проспекта ценных бумаг ПАО «Группа Позитив» было принято Банком России 25 ноября 2021 г. Датой регистрации публичного акционерного общества (ПАО) «Группа Позитив» в ИФНС России стало 13 декабря 2021 г., говорится в сообщении компании. Ожидается, что free-float в размере 10,89% к моменту листинга и началу торгов акциями будет обеспечен за счет участия в капитале компании действующих и бывших сотрудников группы, а также ее партнеров, которые получили акции со стороны существующих акционеров в рамках программы дарения. После начала организованных торгов новые акционеры смогут без ограничений покупать и продавать принадлежащие им акции.
15.12.2021
Он купил компанию-лицензиата сети «ПроЛайф». Холдинг "Меломан" управляет схожими по формату с «Республикой» казахстанскими сетями магазинов «Меломан», Marwin и Booking, в которых продаются аудио- и видеопродукция, книги, игрушки, бытовая электроника и пр. В состав холдинга также входят казахстанская сеть гипермаркетов формата DIY «Комфорт», кинотеатры «Арсенал» и другие активы. Коммерческий директор «Республики» Наталья Яковлева уточнила, что новый акционер не планирует перепродажу сети. Напомним, в апреле Арбитражный суд Москвы признал обоснованным заявление ООО «Республика» о собственном банкротстве, поданное в ноябре 2020 года.
15.12.2021
«Делимобиль» рассматривает выход на биржу через слияние со SPAC
При этом основатель и основной акционер Delimobil Holding Винченцо Трани также не исключает вариант проведения IPO. "Устойчивый рост нашей компании позволяет нам рассматривать все варианты будущего развития компании, в том числе возможности привлечения капитала для расширения нашего бизнеса", - уточнил он. Delimobil Holding в начале ноября отложил IPO из-за рыночных условий. Одной из причин переноса назвали геополитическую напряженность.
15.12.2021