Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
I кв.'25
69
1 443
IV кв.'24
178
7 901
III кв.'24
99
12 633

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ЗПИФ Консорциум.ПервыйЯндекс
5 015
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 872,77  (+7,45%)
1 115,38  (+14,87%)
5 282,70  (+7,00%)
84 750,42  (+272,71%)
1 591,91  (-0,58%)
67,96  (+2,11%)
Источник Investfunds

Последние статьикалендарь

Может быть создана глобальная азиатская брокерская компания

По данным газеты «РБК daily», крупнейшая по капитализации брокерская компания Китая Citic Securities сформирует стратегический альянс с французским банком Credit Agricole. В случае успешного завершения переговоров Citic и Credit Agricole создадут глобальную брокерскую компанию, ориентированную в первую очередь на Азиатско-Тихоокеанский регион.

22.06.2010

С новой покупкой Google может занять доминирующее положение на рынке рекламы

По данным газеты «Ведомости», Федеральная комиссия по торговле США разрешила Google купить компанию AdMob, продающую мобильную рекламу, за $750 млн. У этой сделки было немало противников, опасавшихся, что в результате Google получит доминирующее положение на рынке рекламы в цифровых медиа. Ведь на рынке интернет-рекламы Google уже давно лидер. Тем не менее, после шестимесячного расследования члены Федеральной комиссии по торговле единогласно одобрили сделку, даже не оговорив никаких дополнительных условий.

20.06.2010

Российские госкорпорации намерены создавать СП с иностранными инвесторами

По данным газеты «Ведомости», Минэкономразвития хочет заманивать иностранных инвесторов через совместные с госкорпорациями фонды прямых инвестиций. Сейчас большинство таких фондов, работающих в России, зарегистрировано за рубежом. Чтобы они сменили прописку, нужно улучшать законодательство.

17.06.2010

Заключён второй за последнее время автоальянс крупнейших компаний

По данным газеты «Коммерсантъ», немецкий концерн Daimler и альянс Renault-Nissan заключили соглашение о стратегическом партнерстве. Renault и Nissan получат по 1,5% в Daimler, а Daimler — по 3,1% во французской и японской компаниях. Проект Daimler и Renault-Nissan — второй за последние несколько месяцев автоальянс в мировом автопроме на уровне акционерного капитала. В декабре 2009 года Volkswagen и Suzuki подписали рамочное соглашение о партнерстве, согласно которому VW приобретет 19,9% Suzuki, а японский концерн — 1-2% немецкий компании.

10.06.2010

Компании из американской Кремниевой долины готовы к сделкам M&A

По данным газеты «РБК daily», американская Кремниевая долина, где сосредоточено значительное число высокотехнологичных компаний, настолько оправилась от кризиса, что готовится к буму слияний и поглощений. С одной стороны, крупнейшие американские компании, включая IT-компании Google, CISCO Systems, не всегда своевременно успевают разрабатывать новейшие продукты и им оказывается выгодней купить венчурного разработчика; с другой стороны, они обладают достаточным объемом средств, чтобы позволить себе активность на поле M&A.

08.06.2010

Telefonica не прекращает попытки укрепления на латиноамериканском рынке

По данным газеты «Ведомости», испанская Telefonica предложила Portugal Telecom €5,7 млрд. ($7,29 млрд.) за 50% акций холдинга Brasilcel, контролирующего бразильского оператора Vivo Participacoes. В результате данного шага один из крупнейших участников мирового телекоммуникационного рынка — корпорация Telefonica должна получить 100%-ный контроль над бразильской компанией.

07.06.2010

Акционеры Prudential могли не одобрить покупку AIA

По данным газеты «Ведомости», британский страховщик Prudential вынужден повременить с допэмиссией акций на $20 млрд по требованию местного регулятора. Без этого выпуска акций он не сможет купить азиатский бизнес AIG, за который пообещал $35,5 млрд. Публикация проспекта с данными о количестве новых акций и сумме, которую должны заплатить за них акционеры Prudential, была назначена на 5 мая. Но Prudential сообщила, что намерена пересмотреть график сделки, не приведя новых сроков.

03.06.2010

Планируется создание крупнейшей в мире объединённой авиакомпании

По данным газеты «Ведомости», 2 мая 2010 года советы директоров United Airlines (UAL) и Continental Airlines одобрили объединение компаний, назвав его «слиянием равных». Бумаги Continental, которая оценена для сделки в $3,17 млрд, будут обмениваться на акции UAL.

01.06.2010

За время кризиса сократился объём сделок M&A крупнейших зарубежных ИТ-компаний

По данным газеты «Ведомости», несмотря на снижение доходов десять крупнейших технологических компаний США (таких как Microsoft, Cisco Systems и IBM) за 2009 г. увеличили денежные запасы на 40% до более, чем $65 млрд. Во время кризиса они старались не тратить средства на слияния и поглощения. Лидером по этому показателю стала Apple, накопившая почти $42 млрд в денежных средствах и краткосрочных инвестициях.

31.05.2010

PetroChina намерна стать международной интегрированной энергетической компанией

По данным газеты «РБК daily», китайские компании продолжают масштабную экспансию на мировом нефтегазовом рынке, делая ставку на новые крупные проекты. Так, крупнейшая нефтегазовая компания страны PetroChina собирается в течение ближайших десяти лет инвестировать в покупку зарубежных активов $60 млрд. Руководство PetroChina уверено, что это поможет компании составить серьезную конкуренцию таким ведущим глобальным игрокам, как ExxonMobil и BP.

27.05.2010

Bharti Airtel, наконец, попадёт на африканский рынок

По данным газеты «РБК daily», крупнейший индийский оператор сотовой связи, компания Bharti Airtel, с третьей попытки сумела договориться о покупке активов на территории Африки. Совет директоров кувейтской компании Zain согласился продать индийским коллегам свой бизнес по предоставлению услуг сотовой связи в 15 африканских странах. Речь идет об абонентской базе, в общей сложности превышающей 42 млн пользователей.

25.05.2010

Geely намерена спасти производство британских такси-кебов

По данным газеты «РБК daily», китайские автопроизводители продолжают экспансию в Европе. Компания Geely, которая сейчас подписала соглашение с американской Ford Motor о покупке Volvo, решила взять под свой контроль производство одной из визитных карточек Лондона — знаменитых черных такси, кебов.

23.05.2010

Daimler и Renault обсуждают сотрудничество и обмен акциями

По данным газеты «Коммерсантъ», французский Renault и немецкий Daimler ведут переговоры о возможном долгосрочном сотрудничестве, которые могут привести к обмену акциями в объеме менее 10%. Стороны также обсуждают сотрудничество в производстве легких грузовиков.

20.05.2010

BP удалось получить нефтяные месторождения Бразилии

По данным газеты «РБК daily», нефтяные богатства Бразилии манят все больше иностранных инвесторов. Британской BP наконец-то удалось застолбить за собой часть подводных месторождений нефти в этой стране благодаря сделке по покупке активов у американской Devon Energy.

18.05.2010

Китайцы занялись скупкой японских высокотехнологичных компаний

По данным газеты «Коммерсантъ», на Японию обрушилась новая напасть: ее предприятия скупает Китай, стремящийся прибрать к рукам новейшие технологии своего слегка ослабевшего соседа. Только в прошлом году фирмы КНР приобрели в четыре раза больше акций местных компаний, чем в предыдущем. Российский бизнес, несмотря на призывы к инновациям и получению новейших технологий, такой активности не проявляет.

17.05.2010

Белоруссия начинает искать стратегических инвесторов для приватизируемых предприятий

По данным газеты «Ведомости», Минск заканчивает народную приватизацию и начинает искать стратегических инвесторов. 07.05.10 депутаты приняли в первом чтении законопроект, запрещающий льготную продажу акций приватизируемых предприятий их работникам (на 20% дешевле номинала) и обмен на чеки (стоимость чека — 4 400 белорусских рублей).

11.05.2010

Две крупные зарубежные авиакомпании окончательно договорились об объединении

По данным газеты «Ведомости», после двух лет переговоров испанская Iberia и британская Вritish Аirways (ВА) подписали окончательное соглашение о слиянии. Сделка завершится к концу года: будет создан новый холдинг International Airlines Group (IAG). После обмена акций владельцам ВА будет принадлежать 56% объединенной компании, Iberia — 44%. Сделка должна быть утверждена регуляторами ЕС и одобрена акционерами обеих компаний (собрания должны состояться в ноябре).

04.05.2010

Впервые контроль над крупным западным автопроизводителем получит китайская компания

По данным газеты «Ведомости», впервые китайский автопроизводитель получит контроль над крупной западной компанией с известным брендом: Geely заплатит $1,8 млрд за контроль над Volvo.

29.04.2010

PepsiCo становится крупнейшей пищевой компанией в США

2 марта 2010 года компания PepsiCo объявила о завершении сделки по поглощению двух своих крупнейших ботлеров — The Pepsi Bottling Group (PBG) и PepsiAmericas. PepsiCo уже несколько лет пыталась консолидировать своих ботлеров, а планирование самой сделки заняло больше 10 месяцев. Таким образом, компания становится крупнейшей в секторе пищевой промышленности в Северной Америке и второй по величине в мире (после швейцарской Nestle) — с годовым доходом около $60 млрд и 285 000 сотрудников.

26.04.2010

Группа Rothschild стала приватизационным консультантом правительства Белоруссии

По данным газеты «Коммерсантъ», группа Rothschild официально назначена приватизационным консультантом правительства Белоруссии — президент Белоруссии Александр Лукашенко, утвердивший в этом качестве в 2008 году «Сбербанк РФ», в середине февраля текущего года подтвердил более позднее решение после встречи с представителем инвестбанка Ариэль де Ротшильд.

23.04.2010

AIG вынуждена расстаться с самым ценным активом

По данным газеты «Ведомости», британская Prudential станет крупнейшим страховщиком в Азии после покупки бизнеса AIG за $35 млрд. Деньги покупатель привлечет через выпуск облигаций и акций, который претендует на рекордное по объему размещение. Prudential разместит по закрытой подписке акции на $20 млрд и привлечет $5 млрд на долговом рынке.

22.04.2010

Активы, доставшиеся «Росспиртпром» и Анисимову, оказались «пустышками»

По данным газеты «Ведомости», много лет подряд российские чиновники обещали, что из государственных алкогольных предприятий будет создана суперкомпания, которая займет чуть не половину российского рынка и начнет снабжать водкой и другими русскими напитками Европу и США. И вот реформа завершается. Дожившие до нее компании, когда-то собранные во ФГУП «Росспиртпром» наконец обрели рачительных хозяев. Судя по сообщениям самих компаний, этими хозяевами стали государственное ОАО «Росспиртпром» и государственный же банк ВТБ. В действительности же, им во многих случаях досталась только мелочь или компании-пустышки.

16.04.2010

Правительство РФ намерено узнать, какие секторы экономики интересуют инвесторов

По данным газеты «Ведомости», чтобы ускорить приватизацию, правительство спросит у инвесторов, что они хотели бы купить у государства. Ответы будут учитываться при формировании списка продаваемых активов.

13.04.2010

Bharti может стать одной из крупнейших мобильных компаний мира

По данным газеты «Коммерсантъ», крупнейший мобильный оператор Южной Азии индийский Bharti Airtel предложил кувейтской компании Zain выкупить ее активы в Африке. Абонентскую базу в 42 млн человек индийская компания оценила в $10,7 млрд.

12.04.2010

CEDC намерена занять лидирующие позиции на рынках России и Украины

По данным газеты «Коммерсантъ», Central European Distribution Corporation (CEDC), владеющая крупнейшей российской алкогольной группой «Русский алкоголь», может приобрести 70-80% акций Nemiroff. CEDC может выкупить доли двух из трех акционеров украинского производителя - Якова Грибова (принадлежит около 40%) и Анатолия Кипиша (30%). Еще один акционер, Степан Глусь, заявил о намерении остаться в алкогольном бизнесе. На компанию, оцененную более чем в $300 млн, есть и другие претенденты — французская Pernod Ricard и американская Brown-Forman.

08.04.2010

Гостиничный бизнес в Лас-Вегасе переживает кризис

По данным газеты «РБК daily», ставка Deutsche Bank (DB) на инвестиции в Лас-Вегасе, столице игорного бизнеса США, не оправдалась. Кризис спутал все карты: кошельки американцев похудели, бизнесмены стесняются устраивать здесь свои встречи, казино и отели опустели. В итоге в 2009 году немецкому банку пришлось списать €500 млн. на проект возведения в Лас-Вегасе казино Cosmopolitan Casino.

07.04.2010

Индекс Dow Jones впервые сменит владельца

По данным газеты «Коммерсантъ», компания Dow Jones & Co. продает 90% своих акций CME Group, управляющей Чикагской товарной биржей. Таким образом, биржа получит права на одного из ведущих биржевых индексов США — Dow Jones Industrial Average. Сумма сделки составит $607,5 млн.

05.04.2010

«Металлоинвесту» навязвают бесконечные судебные разбирательства

По данным газеты «РБК daily», уже почти два года изнурительную тяжбу с компанией «Металлоинвест» ведут более ста экс-миноритариев двух «дочек» холдинга — «Лебединского ГОКа» и «Оскольского электрометаллургического комбината», считающих, что компания заставила их продать акции по заниженной цене. И хотя за спиной у «Металлоинвеста» уже несколько выигранных дел, конца разбирательству пока не видно.

01.04.2010

РЖД вычисляют вознаграждение банков-организаторов размещений

По данным газеты «РБК daily», инвестиционные банки как организаторы IPO и частных размещений акций дочерних компаний РЖД в ближайшие два года могут заработать более $68 млн. Транспортная монополия оценивает расходы на организаторов IPO (без учета затрат на юридических и отраслевых консультантов) в размере 2,5%, а частных размещений акций — 2%. Услуги юридических консультантов по каждой крупной «дочке» оцениваются на уровне $1 млн., а отраслевых консультантов — $120 тыс.

30.03.2010

Индийский фондовый рынок становится популярным среди инвесторов

По данным газеты «РБК daily», индийские и иностранные инвесторы не скрывают радости: Нью-Дели в январе этого года объявил о намерении продать пакеты акций 68 госкомпаний. Правительство рассчитывает выручить за счет этого около $5,5 млрд., что составляет почти половину суммы, полученной в ходе идущей с 1991 года приватизации. Этот шаг не только поможет уменьшить дефицит бюджета страны, но и сделает местный фондовый рынок более привлекательным для инвесторов.

29.03.2010

страница 62 из 67

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст