| Период | Сделки | Объем млн$ |
| III кв.'25 | ||
| II кв.'25 | ||
| I кв.'25 |
| Покупатель | Объект | Цена млн$ |
| Российские Железные Дороги / РЖД | МФК Moscow Towers | |
| Железнодорожный оператор Атлант | Грузовая компания | |
| Железнодорожный оператор Атлант | Транслес |
EDF потеряла надежду на получение контрольного пакета EnBW
По данным газеты «РБК daily», французская Electricite de France (EDF) решила продать принадлежащие ей 45% акций четвертого по величине немецкого энергоконцерна Energie Baden-Württemberg (EnBW). Покупатель — правительство федеративной земли Баден-Вюртемберг — готов предложить почти €5 млрд.
24.01.2011
Ричард Брэнсон готов потерять контроль в Virgin Atlantic, чтобы обеспечить стабильность компании
По данным газеты «Ведомости», Ричард Брэнсон готов потерять контроль в легендарной Virgin Atlantic, чтобы та создала альянс и «была жива и через 50 лет» «Чтобы обеспечить долгосрочную стабильность Virgin Atlantic, нам необходим партнер, — объяснил британский миллиардер (212-е место в Forbes; состояние — $4 млрд) и основатель Virgin Group Ричард Брэнсон. — Будет ли это чистым альянсом или чем-то большим, мы пока не решили».
20.01.2011
«Вымпелком» будет вынужден доплатить за Golden Telecom
По данным газеты «Коммерсантъ», верховный суд штата Делавэр (США) признал заниженной стоимость Golden Telecom, который в 2008 году за $4,3 млрд приобрел «Вымпелком». Американские Global GT LP и Global FT Ltd, владевшие 1,37 млн акций Golden Telecom, обратились в суд Делавэра весной 2008 года. Эти компании посчитали заниженной оценку «Вымпелком», предложившего владельцам Golden Telecom выкупить их бумаги по цене $105 за штуку.
18.01.2011
Наличие российского бизнеса осложнит проведение сделки Hearst Corp.
По данным газеты «Коммерсантъ», французский медиахолдинг Lagardere продает американской Hearst Corp. свой международный журнальный бизнес, в том числе 51% российской издательской группы «Ашет Филиппаки Шкулев — Интермедиагруп» (АФС-ИМГ; журналы Elle, Maxim, Marie Claire, Psychologies, телегид «Антенна-Телесемь»). Сделка осложняется тем, что Hearst уже совладеет в России компанией «Фэшн Пресс», выпускающей конкурирующие журналы Harper's Bazaar, Esquire, Cosmopolitan, «Домашний очаг». Поэтому владелец 49% АФС-ИМГ Виктор Шкулев надеется, что Hearst уступит ему контроль в этом издательстве. «В любом случае я и моя команда продолжим управлять российскими активами»,— подчеркнул господин Шкулев.
17.01.2011
Наличие «золотых парашютов» приводит к расслабленности менеджеров и продаже компании
По данным газеты «Ведомости», от «золотых парашютов» в публичных компаниях больше вреда, чем пользы, утверждают исследователи. Только как обходиться без них, пока никто не придумал.
13.01.2011
Volkswagen может купить всемирно известную итальянскую спортивную марку
По данным газеты «РБК daily», в ближайшее время немецкий концерн Volkswagen может выступить с предложением в адрес итальянского автоконцерна Fiat по покупке входящего в его состав производителя спортивных автомобилей Alfa Romeo. Предположительно, глава немецкого концерна Фердинанд Пих уже направил в Ломбардию делегацию, которая должна обсудить конкретные пожелания по инвестициям. Однако, официально концерн эту информацию не подтверждает.
30.12.2010
По данным газеты «РБК daily», поставщик автокомпонентов австрийско-канадский концерн Magna International близок к покупке автоателье итальянской компании Pininfarina (занимается кузовостроительством и дизайном автомобилей). Сделка может состояться до конца этого года. От официальных заявлений на эту тему стороны пока отказываются.
27.12.2010
E.ON намерена устроить крупную распродажу неназванных активов
По данным газеты «РБК daily», немецкий энергоконцерн E.ON намерен устроить распродажу активов на сумму €15 млрд. ($21 млрд.) в ближайшие три года. Компании нужны деньги, чтобы снизить долговую нагрузку, а также компенсировать влияние негативных условий рынка на свой бизнес.
23.12.2010
В последнее время китайские инвесторы очень активно начали скупать зарубежные нефтегазовые компании
По данным газеты «РБК daily», китайские компании нефтегазового сектора с начала 2010 года направили на зарубежные приобретения почти $25 млрд. При этом на долю КНР пришлась пятая часть (20%) всех нефтегазовых сделок в секторе M&A в мире, хотя два года назад этот показатель был на уровне 4%.
21.12.2010
Гонконгский миллиардер осуществил крупнейшую инвестицию в британские активы
По данным газеты «РБК daily», гонконгский миллиардер Ли Кашин завершил приобретение за $9,28 млрд. распределительных сетей Electricite de France (EDF) в Великобритании. Сделка стала крупнейшим вливанием гонконгского капитала в британские активы.
14.12.2010
ICBC за символическую сумму расширит свою деятельность в США
По данным газеты «РБК daily», впервые в истории крупный китайский банк купил зарубежную брокерскую компанию. Приобретённая компания - Fortis Securities обошлась китайскому банку ICBC в чисто символическую сумму – $1. Столь дешево обошедшаяся сделка позволит ICBC расширить свою деятельность в Соединенных штатах, а также зарабатывать дополнительные $15 млн в год.
13.12.2010
Покупка Apple Sony считается маловероятной
По данным газеты «РБК daily», акции японского производителя электроники Sony в понедельник выросли на 3% на фоне сообщений о том, что компания может стать жертвой поглощения со стороны Apple. Несмотря на то, что Apple может себе позволить такие большие расходы, сделка считается маловероятной.
09.12.2010
Сингапурская биржа может составить конкуренцию Гонконгской и Токийской
По данным газеты «РБК daily», Singapore Exchange (SGX) по итогам предварительных переговоров согласилась купить за $8,3 млрд. ведущую австралийскую фондовую площадку Australian Securities Exchange (ASX). SGX предложила заплатить за каждую акцию ASX $21,6 наличными и 3,47 собственной акции. Таким образом, стоимость акций австралийской биржи по оферте оценивается в $47,18 за штуку, что на 37% выше цены, зафиксированной на последних торгах.
08.12.2010
По данным газеты «Ведомости», крупнейший в мире сервис коллективных покупок Groupon, возможно, продается. Один из претендентов — Google. Google ведет переговоры с акционерами Groupon о покупке этой компании за $2,5 млрд. Основатели Groupon во главе с Эндрю Мейсоном рассматривают два варианта — либо продажу всей компании стратегическому инвестору, либо привлечение инвестиций несколькими раундами. Помимо Google основатели скидочного сервиса вели переговоры о его продаже и с Yahoo!, но они завершились неудачей.
29.11.2010
Yahoo! Намерена защититься от недружественного поглощения
По данным газеты «РБК daily», среди потенциальных покупателей активов Yahoo! появились крупные инвесткомпании — Silver Lake Partners и Blackstone Group, которые предложили AOL объединить усилия по совершению сделки. Сама Yahoo! опасается попыток недружественного поглощения и обратилась за помощью к Goldman Sachs с предложение заключить контракт, в рамках которого банк будет предпринимать меры по защите интернет-компании от враждебного поглощения, в случае если такая попытка будет предпринята.
22.11.2010
Ведущие британские медиагруппы против покупки Рупертом Мердоком BskyB
По данным газеты «РБК daily», британские медиакомпании выступают против того, чтобы подконтрольная Руперту Мердоку News Corp смогла получить полный контроль над телекомпанией British Sky Broadcasting Group (BskyB). Они считают, что сделка приведет к ухудшению конкурентной среды, так как г-н Мердок любит снижать цены и тем самым вытеснять конкурентов с рынка.
16.11.2010
L’Oreal желает приобрести опыт прямых продаж
По данным газеты «РБК daily», известный французский производитель парфюмерии и косметики L’Oreal SA хочет купить американскую Avon. Цена сделки может оказаться весьма высокой, поскольку Avon является мировым лидером прямых продаж косметики. L’Oreal может предложить $44 наличными за акцию американской компании. Это на 33% больше стоимости акций Avon на момент закрытия Нью-Йоркской фондовой биржи 11 октября текущего года. Таким образом, сумма сделки может составить $19 млрд.
12.11.2010
Vivendi приобретёт SFR вместо NBC Universal
По данным газеты «РБК daily», американская телевещательная компания NBC Universal уже в этом году перейдет под контроль оператора кабельного телевидения Comcast. Владелец 80% NBC — General Electric приступила к выкупу акций у французского миноритария Vivendi SA, чтобы затем продать 51% вещательной компании кабельщикам. Французы получат за свой пакет $5,8 млрд.
11.11.2010
Компании из развивающихся стран всё больше привлекают европейских инвесторов
По данным газеты «РБК daily», компании из развивающихся стран все чаще становятся объектами поглощений. В этом году сделки с их участием впервые превзошли по объему слияния и поглощения сделки с участием европейских корпораций. С начала года объем сделок, в которых приобретались компании из развивающихся стран, вырос на 66%, до $575,5 млрд. За то же время в Европе аналогичный показатель увеличился лишь на 20%, до $550,2 млрд.
09.11.2010
ВР выставила на продажу только малопривлекательные активы
По данным газеты «Коммерсантъ», столкнувшись с финансовыми сложностями при ликвидации аварии в Мексиканском заливе, ВР начала распродажу активов. Председатель совета директоров ВР Карл Хенрик Сванберг в середине июля заявил, что общие расходы нефтяной компании на ликвидацию последствий разлива нефти в Мексиканском заливе составят $32 млрд, отметив, однако, что «данная цифра не является окончательной, хотя и приближается к ней». По его словам, все зависит от того, какие требования о компенсации предоставят американские рыбаки.
08.11.2010
В США вырос объём сделок слияний и поглощений в области энергетики
По данным газеты «РБК daily», постепенное восстановление экономики и рост промышленного производства повышают в США спрос на энергоресурсы. Заработать на этом стремятся все больше американских энергетических компаний, демонстрирующих поразительную активность на рынке M&A. Объем сделок по слияниям и поглощениям в области энергетики вырос в США за последний год более чем в 20 раз.
02.11.2010
Основной владелец «Топ-книга» рассказал о причинах продажи большинства акций сети
Акционерный конфликт чуть не довел до банкротства крупнейший в России книготорговый холдинг «Топ-книга» (развивает сети BookLexica, «Книгомир», «Лас-Книгас», «Пиши-Читай», «Литера»). Основатель фонда прямых инвестиций Trifecta Capital Partners LLC, бывший управляющий телекоммуникационными активами АФК «Система» Сергей Щебетов, купивший в 2008 году 10% «Топ-книги» за 287,875 млн руб., летом 2009-го заявил, что его обманули — реальное финансовое положение ритейлера оказалось значительно хуже его представлений.
02.11.2010
«Сбербанк» может стать основным владельцем ООО «Спортлото»
По данным газеты «РБК daily», 1 ноября 2010 года ФАС сообщила о том, что одобрила сделку покупки «Сбербанком» 74,99% уставного капитала ООО «Спортлото». В сентябре данная компания выиграла конкурс Минфина на право проведения 12 всероссийских государственных лотерей в поддержку Олимпийских и Паралимпийских зимних игр в Сочи в 2014 году.
01.11.2010
Pioneer Investments было бы разумнее продать по частям
По данным газеты «РБК daily», борьба за будущееуправляющей компании Pioneer Investments, принадлежащей финансовой группе UniCredit, входит в решающую фазу. Скорее всего, что процесс ее продажи стартовал уже в сентябре. Не исключено, что для UniCredit, которая стремится решить проблемы со своими долгами, будет выгоднее продавать «дочку» не целиком, а по частям. Объем находящихся в управлении Pioneer активов оценивается примерно в € 185 млрд.
28.10.2010
У Hermes International неожиданно появился новый акционер
По данным газеты «Ведомости», крупнейший в мире продавец роскоши — холдинг Moet Hennessy Louis Vuitton (LVMH) неожиданно оказался владельцем 17%-ного пакета акций своего конкурента, дома Hermes. В субботу, 23 октября, компания Hermes International, знаменитый производитель дорогой кожгалантереи и товаров класса люкс, сообщила, что «была проинформирована» о переходе 17,1% ее акций к конкуренту — холдингу LVMH. Сам холдинг уточнил, что приобрел 14,2% акций и деривативы, которые будут конвертированы в 2,9% акций, за €1,45 млрд. — т. е. с дисконтом в 54% к рыночной цене бумаг на закрытие биржи 22 октября. У кого были куплены акции, LVMH не сообщил.
26.10.2010
Для расплаты с банками-кредиторами, Dubai World продаёт крупные активы
По данным газеты «РБК daily», государственная компания Dubai World согласилась продать значительную часть своих активов, для того чтобы расплатиться с кредиторами. Правда, об экстренной распродаже речь не идет — Dubai World готова подождать несколько лет, чтобы получить максимальную прибыль от реализации.
25.10.2010
В последнее время срываются сделки M&A
По данным газеты «Ведомости», из-за кризиса доверия на рынке слияний и поглощений в последний месяц крупные компании мира отказываются от запланированных сделок. Только в середине октября сорвалось несколько сделок, по которым шли переговоры.
21.10.2010
«Почта России» должна быть акционирована
По данным газеты «Коммерсантъ», акционирование «Почты России» может завершиться уже в первом квартале 2012 года. Капитализация «Почты» после смены ее формы собственности может достигнуть 20-50 млрд руб., а в случае выхода на биржу — 200-250 млрд руб. (к 2020 году). Основной проблемой, с которой столкнется «Почта», станет инвентаризация ее имущества. Муниципалитеты и частные лица могут начать отстаивать свои права на имущество в судах.
19.10.2010
Американский рынок банковских M&A начинает оживать
По данным газеты «РБК daily», замороженный в кризис рынок слияний и поглощений в банковском секторе США начинает постепенно оживать. Впервые за последние годы два достаточно крупных и финансово здоровых банка — First Niagara Financial Group и NewAlliance Bancshares — объявили о своем слиянии. Стоимость сделки First Niagara Financial и NewAlliance оценивается в $1,5 млрд. (деньгами и акциями).
18.10.2010
В августе Intel подписал окончательное соглашение о поглощении McAfee
19 августа 2010 года подписал окончательное соглашение о поглощении 100% американской компании McAfee, специализирующейся на компьютерной безопасности. По условиям соглашения Intel заплатит $48 за каждую акцию McAfee, что включает премию в 60% по отношению к рыночной цене акций McAfee на NYSE. В общей сложности сумма сделки составит $7,68 млрд.
12.10.2010