Период | Сделки | Объем млн$ |
II кв.'25 | ||
I кв.'25 | ||
IV кв.'24 |
Покупатель | Объект | Цена млн$ |
Российские Железные Дороги / РЖД | МФК Moscow Towers | |
Железнодорожный оператор Атлант | Грузовая компания | |
Лисин Владимир Сергеевич | Завод Прогресс (Липецкая область) |
По данным газеты «Ведомости», Российский фонд федерального имущества/РФФИ собирается выйти на новый для себя рынок — продавать негосударственные активы. Переведенный на бюджетное финансирование, он хочет зарабатывать, например, на распродаже остатков ЮКОСа и непрофильных активов «Газпром».
05.02.2007
Рейдеры готовы к новому закону
По данным газеты «Бизнес», с 1 июля все акционерные общества начинают жить по новым правилам: вступают в силу поправки в закон "Об акционерных обществах". Поправки устанавливают право выкупа крупных пакетов акций, а также регламентируют отношения между мажоритарными и миноритарными акционерами.
23.10.2006
Как теперь поглощать предприятия
В статье Елены Хмелевской в газете «Бизнес» рассматривается обнародованная Минэкономразвития РФ в начале 2006г. концепция развития корпоративного законодательства, предполагающая кардинальные изменения регулирования корпоративных отношений. План мероприятий по реализации концепции содержит сроки подготовки соответствующих докладов в правительство РФ и государственные органы, ответственные за эту подготовку. Предполагается, что к началу 2008 года все законодательные акты будут уже приняты. Пока что законотворческий процесс укладывается в запланированные сроки. Так, 5 января 2006 года был принят закон №7-ФЗ "О внесении изменений в ФЗ "Об акционерных обществах" и некоторые другие законодательные акты РФ". Целью этого закона является урегулирование порядка поглощения открытых акционерных обществ.
23.10.2006
В статье Валерия Тутыхина в газете «Ведомости» говорится, что анализируя многочисленные случаи корпоративных захватов, нельзя отделаться от мысли, что изменение законов, призванных положить им конец, приводит только к перераспределению коррупционных потоков от одной группы чиновников к другой. А вслед за этим приходит мысль, что, если бы не дикая коррупция, никаких силовых захватов в России просто не было бы.
23.10.2006
В статье Дмитрия Степанова в газете «Ведомости» говорится, что корпоративные войны представляют собой типичную иллюстрацию подраздела теории игр, где один участник задает доминирующую стратегию, а другой начинает ей подчиняться и, разумеется, проигрывает. Отсюда самое важное правило противостояния рейдеру: защита должна быть активной.
23.10.2006
По данным газеты «Ведомости», претензии правового управления президента вынудили Минпромэнерго ужесточить законопроект о доступе иностранцев к российским стратегическим предприятиям. Документ требует от иностранной компании раскрывать всю цепочку ее владельцев и уведомлять государство обо всех ранее купленных акциях стратегического предприятия. Не ограничиваясь этим, администрация президента настроена в корне изменить закон, отказавшись от согласительного принципа совершения сделок.
23.10.2006
По данным газеты «Бизнес», за последние несколько лет большинство рейдерских компаний стали активно предоставлять услуги защиты от своих же коллег. Оказалось, что побочный бизнес приносит "перевертышам" неплохие и уже легальные доходы: проведя удачную защиту, структура может получить около 20% от рыночной стоимости активов защищаемого предприятия, в некоторых случаях эта доля может доходить до 50%.
23.10.2006
Выкуп бизнеса управляющими – пока еще экзотика для России. Но опыт Европы показывает, что это ненадолго.
23.10.2006
По данным газеты «Ведомости», в последние два года фондовый рынок США охватило новое поветрие: компании, едва успевшие провести IPO или только собравшиеся это сделать, получают предложение о слиянии от более сильного конкурента и переходят в руки новых хозяев. Как говорят инвестбанкиры, движущей силой этой тенденции являются фонды прямых инвестиций, активные как на рынке IPO, так и на рынке слияний и поглощений.
23.10.2006
По данным газеты «Ведомости», уходящий год принес инвестбанкам приличный доход на рынке слияний и поглощений: только четверка крупнейших заработала $4,6 млрд. Самым урожайным оказались телекоммуникационный и финансовый секторы, а за консультационные услуги в Европе банки выручили больше, чем в США.
23.10.2006
Откупорили кубышки: На рынке M&A бум
По данным газеты «Ведомости», объем мировых сделок по слиянию и поглощению подбирается к рекордным показателям интернет-бума конца 1990-х гг. Компании, до недавнего времени строго контролировавшие свои расходы, накопили большие запасы наличности, которые сейчас и идут в дело.
20.10.2006
По данным газеты «Бизнес», сегодня рейдеры действуют крайне осторожно и раскрывают свои намерения только в самый последний момент. Сегодня российскому бизнесмену уже не нужно объяснять, что если кто-то вдруг отнимет у него бизнес, в этом нет ничего особенного, что к нему просто применили "обычную практику корпоративной жизни", как назвал недружественные поглощения бизнеса Александр Шохин. Но, возможно, не все еще знают, что, "наведя порядок" в машиностроении, металлургии, угольной промышленности и т. п., рейдеры, то есть те самые поглотители, сейчас все больше обращают внимание на объекты среднего и малого бизнеса. И что если вооруженные люди в масках не выкидывают бизнесмена из окна его собственного офиса, это еще не означает, что его бизнес в данный момент никто не поглощает.
20.10.2006
PR-технологии в войнах за предприятия
Операции по слиянию и поглощению предприятий проводятся в России давно. Но за исключением «громких» дел, когда в процессе захвата участвуют силовые структуры или сами предприятия слишком известны, такие операции проводятся тихо и не привлекают особого внимания. Еще недавно рейдеры – специалисты по захвату считали, что главное это иметь в команде опытных юристов. Но со временем руководители уцелевших предприятий и акционерных обществ заметно поумнели и уже сами стали создавать службы по защите своей собственности. И на ключевых ролях в таких службах оказались не только юристы, но и специалисты по PR-технологиям. В свою очередь это подтолкнуло и рейдеров к союзу со специалистами по работе с массовым сознанием для выработки новой стратегии и тактики.
20.10.2006
Проблема силовых захватов московских компаний
В интервью корреспонденту газеты «Бизнес» Оксане Карповой, заместитель начальника управления правительства Москвы по экономической безопасности Вячеслав Иванов рассказал о том, как власти столицы намерены бороться с «черными» рейдерами и что делать предпринимателям, столкнувшимся с угрозой силового захвата.
20.10.2006
Правовые проблемы сделок слияния/поглощения
Особенности слияния и поглощения предприятий, эмитирующих ценные бумаги (в данном случае речь идет, прежде всего, об акционерных обществах), связаны со спецификой такого объекта гражданских прав как бездокументарные ценные бумаги, что влечет за собой, во-первых, появление новых участников процесса слияний и поглощений (Федеральная служба по финансовым рынкам, регистратор), а также новых способов получения контроля над предприятием ( доли в уставном капитале путем дополнительной эмиссии акций, манипуляции с привилегированными акциями итд).
20.10.2006
В статье Юрия Хнычкина, размещённой в газете «Бизнес», говорится о том, что теперь редкая неделя обходится без упоминания об очередных захватах предприятий в Москве.
20.10.2006
Чего не хватает крупным инвесторам в России?
Отвечая на вопрос, вынесенный в заголовок, эксперты обычно обращаются к 3-4 факторам. Речь, как правило, идет об административном давлении на бизнес, о состоянии законодательства и правоприменительной практики, о доступности достоверной экономической и финансовой информации. Обычно упоминается и политическая стабильность в стране. В этом наборе один из факторов может в тот или иной период играть ключевую роль. Рискну предположить – а возможность обоснованно сделать такое предположение объясняется моей профессией – что в настоящее время эту роль играет создание благоприятных правовых условий для крупных инвестиционных проектов, связанное в первую очередь с совершенствованием законодательства.
20.10.2006
Слияния совершенствуют бизнес и повышают цены
В статье Эми Меррик, размещённой в газете «Ведомости», менеджеры розничных сетей утверждают, что масштабные слияния последних лет помогают совершенствовать их бизнес. Многие потребители не согласны: они считают, что в результате слияний повышаются цены и ухудшается качество обслуживания.
20.10.2006
Контрольные весы для покупателя бизнеса
В статье Леонида Никитина в газете «Ведомости» говорится о всё большем распространении в российской практике слияний и поглощений Due Diligence — процедуры, направленной на ознакомление с реальным состоянием дел на покупаемом предприятии, а также на выявление существенных рисков юридического, финансового, технологического или организационно-кадрового характера.
20.10.2006
Секреты успешных слияний и поглощений
Согласно изложенному в газете «Ведомости» мнению Александра Горина и Андреа Борджони — только 3 из 10 сделок по слиянию или поглощению в мировой практике успешны.
20.10.2006
«Около 9 часов утра люди в камуфляже проникли на территорию ЦБК и захватили здание заводоуправления Бандиты применяли взрывпакеты, газовое оружие, гранаты. В данный момент в здании выбиты все окна, стекла. Порезаны специальными устройствами некоторые металлические двери. Бандиты имеют весь арсенал спецсредств: щиты, дубинки, оружие. Сейчас вооруженные люди забаррикадировались в здании заводоуправления. Они захватили генерального директора ЦБК и избили финансового директора. В районную больницу с огнестрельными ранениями поступило 8 человек».
20.10.2006
Мировой рынок M&A показывает рост
По данным газеты «Ведомости», в декабре 2004г. (по данным на 19.12.04) в мире было объявлено о слияниях и поглощениях на сумму около $190 млрд, в то время как за весь декабрь 2003 г. объем сделок составил $97 млрд. При этом третья неделя месяца оказалась самой активной за последние четыре с половиной года: было объявлено о сделках на $108 млрд, тогда как в одну из июньских недель 2000 г., по данным Dealogic, было зафиксировано сделок на $112 млрд.
20.10.2006
Выкуп компании менеджментом (Management buy-out)
Владимир ЯомишSenior Executive, Ernst & Young (CIS) Limited
20.10.2006
По данным газеты "КоммерсантЪ", согласно исследованиям компании Ernst&Young, объем рынка слияний и поглощений за 2003 год вырос на 45%, а за последние шесть лет - более чем в шесть раз, до $12,9 млрд. Крупнейшие по объему сделки происходят между сливающимися компаниями: чего стоит одно только создание компании ВР-ТНК в 2003-м. Такие сделки широко освещаются и происходят при взаимном непротивлении сторон. Но по числу сделок абсолютное лидерство за поглощениями. А поглощение - это всегда война, в ней есть регулярные армии и профессиональные наемники. О них, наемниках корпоративных войн, и пойдет здесь речь.
20.10.2006
Перспективы слияния страхового и банковского сектора
Банки и страховщики не сомневаются в росте взаимного интереса к сотрудничеству и, в перспективе, к слиянию бизнесов. Об этом свидетельствуют результаты опроса по проблемам банковского страхования, проведенного журналом "Русский полис" среди более чем 100 страховых компаний и 70 банков.
20.10.2006