Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
I кв.'25
69
1 443
IV кв.'24
178
7 901
III кв.'24
99
12 633

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ЗПИФ Консорциум.ПервыйЯндекс
5 015
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 872,77  (+7,45%)
1 115,38  (+14,87%)
5 282,70  (+7,00%)
85 289,19  (+811,47%)
1 597,04  (+4,56%)
67,96  (+2,11%)
Источник Investfunds

Последние статьикалендарь

Иностранная доля

По данным газеты «РБК Daily», иностранцам принадлежит 21,3% банковского сектора России. Эти данные озвучил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. Всего за полгода зарубежные банкиры закачали в капитал российских банков свыше 2 млрд долл. Эксперты считают, что за стремительным ростом последует ограничение права нерезидентов приобретать акции кредитных организаций.

29.08.2007

«Золотая акция» Европы

По данным «РБК Daily», Евросоюз опасается, что обладающие миллиардами долларов государственные инвестфонды из России, Китая и ближневосточных стран могут в ближайшем будущем скупить крупнейшие европейские компании. Комиссар ЕС по торговле Питер Мандельсон заявил газете Handelsblatt, что в качестве противодействия Еврокомиссия предлагает вернуть систему так называемых «золотых акций». Евросоюз сможет блокировать сделки в стратегических отраслях, защищая ту или иную ключевую компанию от иностранного поглощения. При этом, по мнению комиссара, важно не отпугнуть иностранцев, сохранив привлекательность европейского бизнеса для зарубежного участия.

24.08.2007

«Фармстандарт» готовится к новым приобретениям

На вопросы B&FM отвечает приглашенный редактор, генеральный директор «Фармстандарта» Игорь Крылов.

21.08.2007

Кризис доверия

Любителям скупать компании на заемный капитал приходится адаптироваться к стремительно меняющимся условиям. Даже если ваш лондонский хедж-фонд не терял клиентских денег на ипотечных облигациях, получить кредит, чтобы заплатить акционерам 40-процентную премию, в ближайшее время вам будет практически невозможно. Уже сейчас из-за кризиса доверия на глобальных кредитных рынках отложено 45 крупных сделок на общую сумму больше 300 млрд долл. По мнению аналитиков, в ближайшем будущем глобальный бум слияний и поглощений может закончиться и начнется процесс обратный — раздел и распродажи компаний по частям.

14.08.2007

Поглотители бьют рекорды

По данным газеты «РБК Daily», 2007 год обещает закончиться новым рекордом в области сделок по слияниям и поглощениям. По данным Bloomberg, во вторник объем объявленных мировых M&A достиг отметки $2 трлн. Всего за 4,5 месяца они достигли почти 60% от $3,5 трлн. — рекордного объема слияний и поглощений, проведенных в прошлом году.

23.05.2007

Слились на $1,13 триллиона

По данным газеты «РБК Daily», объем сделок по слиянию и поглощению в первом квартале 2007 года побил все исторические рекорды, достигнув за три месяца $1,13 трлн., говорится в опубликованном в конце прошлой недели исследовании компании Dealogic. По мнению экспертов, бум на рынке M&A обусловлен высоким уровнем ликвидности и ростом мировой экономики. По данным исследования, самым быстрорастущим рынком M&A оказался Азиатско-Тихоокеанский регион. За первый квартал он увеличился на 42%. В США рост составил 21%, тогда как в Европе — всего 2%.

04.04.2007

Технологии недружественных поглощений. Как бороться в рейдерством?

Сегодня обострение конкуренции наблюдается в самых разных секторах экономики и на разных уровнях: на мировых рынках, на рынках отдельных стран и на региональных рынках. Ужесточение конкуренции подталкивает компании к укрупнению. Одни выбирают ускоренный рост, за счет заимствований или привлечение инвесторов, другие выбирают путь слияний и поглощений.

02.04.2007

«Директива о поглощениях»

По данным газеты «РБК Daily», из-за упорства входящих в Евросоюз стран блоку никак не удается изжить протекционизм в сфере сделок слияний и поглощений (M&A). Вчера Еврокомиссия опубликовала доклад, анализирующий исполнение в блоке директивы по либерализации M&A. Основной его вывод состоит в том, что из-за лазеек в законодательстве не только не исчезают старые барьеры, но могут появиться и новые.

05.03.2007

Еврокомиссия упростит слияния компаний

По данным газеты «РБК Daily», Еврокомиссия решила ликвидировать ряд ограничений на сделки по слиянию компаний. В частности, это поможет упростить сделки по вертикальной интеграции (например, в случае приобретения компанией своего поставщика). Новые правила контроля за слияниями и поглощениями, представленные во вторник комиссаром ЕС по вопросам конкуренции Нили Кроес, будут окончательно утверждены только после изучения мнений компаний и экспертов. Юристы надеются, что новые правила помогут Еврокомиссии избежать судебных разбирательств.

21.02.2007

Снова бум

По данным газеты «Ведомости», нынешний бум в секторе слияний и поглощений многим напоминает 2000 г., когда надувшийся на фондовом рынке пузырь привел к его обвалу. Рынок снова приблизился к верхней точке экономического цикла, но эксперты не берутся предсказывать его будущее.

12.02.2007

Новое дело РФФИ

По данным газеты «Ведомости», Российский фонд федерального имущества/РФФИ собирается выйти на новый для себя рынок — продавать негосударственные активы. Переведенный на бюджетное финансирование, он хочет зарабатывать, например, на распродаже остатков ЮКОСа и непрофильных активов «Газпром».

05.02.2007

Рейдеры готовы к новому закону

По данным газеты «Бизнес», с 1 июля все акционерные общества начинают жить по новым правилам: вступают в силу поправки в закон "Об акционерных обществах". Поправки устанавливают право выкупа крупных пакетов акций, а также регламентируют отношения между мажоритарными и миноритарными акционерами.

23.10.2006

Как теперь поглощать предприятия

В статье Елены Хмелевской в газете «Бизнес» рассматривается обнародованная Минэкономразвития РФ в начале 2006г. концепция развития корпоративного законодательства, предполагающая кардинальные изменения регулирования корпоративных отношений. План мероприятий по реализации концепции содержит сроки подготовки соответствующих докладов в правительство РФ и государственные органы, ответственные за эту подготовку. Предполагается, что к началу 2008 года все законодательные акты будут уже приняты. Пока что законотворческий процесс укладывается в запланированные сроки. Так, 5 января 2006 года был принят закон №7-ФЗ "О внесении изменений в ФЗ "Об акционерных обществах" и некоторые другие законодательные акты РФ". Целью этого закона является урегулирование порядка поглощения открытых акционерных обществ.

23.10.2006

Риск кемеровского суда

В статье Валерия Тутыхина в газете «Ведомости» говорится, что анализируя многочисленные случаи корпоративных захватов, нельзя отделаться от мысли, что изменение законов, призванных положить им конец, приводит только к перераспределению коррупционных потоков от одной группы чиновников к другой. А вслед за этим приходит мысль, что, если бы не дикая коррупция, никаких силовых захватов в России просто не было бы.

23.10.2006

Шесть приемов против лома

В статье Дмитрия Степанова в газете «Ведомости» говорится, что корпоративные войны представляют собой типичную иллюстрацию подраздела теории игр, где один участник задает доминирующую стратегию, а другой начинает ей подчиняться и, разумеется, проигрывает. Отсюда самое важное правило противостояния рейдеру: защита должна быть активной.

23.10.2006

Cредство от иностранцев

По данным газеты «Ведомости», претензии правового управления президента вынудили Минпромэнерго ужесточить законопроект о доступе иностранцев к российским стратегическим предприятиям. Документ требует от иностранной компании раскрывать всю цепочку ее владельцев и уведомлять государство обо всех ранее купленных акциях стратегического предприятия. Не ограничиваясь этим, администрация президента настроена в корне изменить закон, отказавшись от согласительного принципа совершения сделок.

23.10.2006

«Защитный» рейд

По данным газеты «Бизнес», за последние несколько лет большинство рейдерских компаний стали активно предоставлять услуги защиты от своих же коллег. Оказалось, что побочный бизнес приносит "перевертышам" неплохие и уже легальные доходы: проведя удачную защиту, структура может получить около 20% от рыночной стоимости активов защищаемого предприятия, в некоторых случаях эта доля может доходить до 50%.

23.10.2006

Контрольная закупка

Выкуп бизнеса управляющими – пока еще экзотика для России. Но опыт Европы показывает, что это ненадолго.

23.10.2006

Поглощение вместо IPO

По данным газеты «Ведомости», в последние два года фондовый рынок США охватило новое поветрие: компании, едва успевшие провести IPO или только собравшиеся это сделать, получают предложение о слиянии от более сильного конкурента и переходят в руки новых хозяев. Как говорят инвестбанкиры, движущей силой этой тенденции являются фонды прямых инвестиций, активные как на рынке IPO, так и на рынке слияний и поглощений.

23.10.2006

Заработали на славу

По данным газеты «Ведомости», уходящий год принес инвестбанкам приличный доход на рынке слияний и поглощений: только четверка крупнейших заработала $4,6 млрд. Самым урожайным оказались телекоммуникационный и финансовый секторы, а за консультационные услуги в Европе банки выручили больше, чем в США.

23.10.2006

Откупорили кубышки: На рынке M&A бум

По данным газеты «Ведомости», объем мировых сделок по слиянию и поглощению подбирается к рекордным показателям интернет-бума конца 1990-х гг. Компании, до недавнего времени строго контролировавшие свои расходы, накопили большие запасы наличности, которые сейчас и идут в дело.

20.10.2006

Челюсти бизнеса

По данным газеты «Бизнес», сегодня рейдеры действуют крайне осторожно и раскрывают свои намерения только в самый последний момент. Сегодня российскому бизнесмену уже не нужно объяснять, что если кто-то вдруг отнимет у него бизнес, в этом нет ничего особенного, что к нему просто применили "обычную практику корпоративной жизни", как назвал недружественные поглощения бизнеса Александр Шохин. Но, возможно, не все еще знают, что, "наведя порядок" в машиностроении, металлургии, угольной промышленности и т. п., рейдеры, то есть те самые поглотители, сейчас все больше обращают внимание на объекты среднего и малого бизнеса. И что если вооруженные люди в масках не выкидывают бизнесмена из окна его собственного офиса, это еще не означает, что его бизнес в данный момент никто не поглощает.

20.10.2006

PR-технологии в войнах за предприятия

Операции по слиянию и поглощению предприятий проводятся в России давно. Но за исключением «громких» дел, когда в процессе захвата участвуют силовые структуры или сами предприятия слишком известны, такие операции проводятся тихо и не привлекают особого внимания. Еще недавно рейдеры – специалисты по захвату считали, что главное это иметь в команде опытных юристов. Но со временем руководители уцелевших предприятий и акционерных обществ заметно поумнели и уже сами стали создавать службы по защите своей собственности. И на ключевых ролях в таких службах оказались не только юристы, но и специалисты по PR-технологиям. В свою очередь это подтолкнуло и рейдеров к союзу со специалистами по работе с массовым сознанием для выработки новой стратегии и тактики.

20.10.2006

Проблема силовых захватов московских компаний

В интервью корреспонденту газеты «Бизнес» Оксане Карповой, заместитель начальника управления правительства Москвы по экономической безопасности Вячеслав Иванов рассказал о том, как власти столицы намерены бороться с «черными» рейдерами и что делать предпринимателям, столкнувшимся с угрозой силового захвата.

20.10.2006

Правовые проблемы сделок слияния/поглощения

Особенности слияния и поглощения предприятий, эмитирующих ценные бумаги (в данном случае речь идет, прежде всего, об акционерных обществах), связаны со спецификой такого объекта гражданских прав как бездокументарные ценные бумаги, что влечет за собой, во-первых, появление новых участников процесса слияний и поглощений (Федеральная служба по финансовым рынкам, регистратор), а также новых способов получения контроля над предприятием ( доли в уставном капитале путем дополнительной эмиссии акций, манипуляции с привилегированными акциями итд).

20.10.2006

"Санитары" города

В статье Юрия Хнычкина, размещённой в газете «Бизнес», говорится о том, что теперь редкая неделя обходится без упоминания об очередных захватах предприятий в Москве.

20.10.2006

Чего не хватает крупным инвесторам в России?

Отвечая на вопрос, вынесенный в заголовок, эксперты обычно обращаются к 3-4 факторам. Речь, как правило, идет об административном давлении на бизнес, о состоянии законодательства и правоприменительной практики, о доступности достоверной экономической и финансовой информации. Обычно упоминается и политическая стабильность в стране. В этом наборе один из факторов может в тот или иной период играть ключевую роль. Рискну предположить – а возможность обоснованно сделать такое предположение объясняется моей профессией – что в настоящее время эту роль играет создание благоприятных правовых условий для крупных инвестиционных проектов, связанное в первую очередь с совершенствованием законодательства.

20.10.2006

Слияния совершенствуют бизнес и повышают цены

В статье Эми Меррик, размещённой в газете «Ведомости», менеджеры розничных сетей утверждают, что масштабные слияния последних лет помогают совершенствовать их бизнес. Многие потребители не согласны: они считают, что в результате слияний повышаются цены и ухудшается качество обслуживания.

20.10.2006

Контрольные весы для покупателя бизнеса

В статье Леонида Никитина в газете «Ведомости» говорится о всё большем распространении в российской практике слияний и поглощений Due Diligence — процедуры, направленной на ознакомление с реальным состоянием дел на покупаемом предприятии, а также на выявление существенных рисков юридического, финансового, технологического или организационно-кадрового характера.

20.10.2006

страница 66 из 67

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст